Найти в Дзене

Послеродовая депрессия 😵

В последнее время, особенно с появлением своих детей, я стала обращать внимание на данную проблему. Скажу сразу, я не врач, но просто, чисто по человечески, интересуюсь данным вопросом. Я и сама, в какой - то степени столкнулась с депрессией. Но об этом позже

Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал и оставите комментарий под этим постом🙏

В нашей стране скептически относятся к такому понятию, как депрессия в принципе. Послеродовая депрессия проявляется, по меньшей мере у 30 % всех родивших женщин, в разной степени тяжести. Она может проявляться как расстройством настроения, подавленность, так и более тяжёлыми формами, о которых даже говорить страшно. От послеродовой депрессии не застрахован никто, важно вовремя заметить её признаки и обратиться к специалисту. Помните, что это не стыдно, обратиться за помощью.

Почему возникает депрессия? Никто до конца не знает, что именно провоцирует её. Всё сугубо индивидуально, зависит и от окружающих женщину обстоятельств и от исхода родов, от наследственных факторов и конечно же от перемен в жизни женщины, ведь её жизнь никогда не будет прежней с появлением ребёнка.

Как распознать депрессию?

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

Я, в какой то степени и сама столкнулась с послеродовой депрессией после рождения первого ребёнка. Случилось это, как я считаю из-за неоправданных ожиданий. Рожала я бесплатно, в обычном роддоме( который кстати, закрыли почти сразу после этого) и нет, на моих родах не было ничего сверхъестественного, но я себе всё представляла по-другому. Примерно 6-8 месяцев, каждый день я прокручивала в голове свои роды, разговаривала сама с собой, проговаривая то, что происходило до, во время и после. Мне хотелось с кем то поделиться этим, но особо было не с кем. В связи с этим у меня почти всегда не было настроения, добавлялся в эту копилку и хронический недосып, отсутствие личного времени, прерывистый сон ночью, благо я спала потом днём с ребёнком, но чувствовала себя разбитой. Возможно, всё не зашло слишком далеко, потому что меня поддерживал мой муж, как мог, он тоже впервые стал отцом и ему было тоже не просто, его родители, с которыми мы жили на тот момент, мои родители и сестра, всегда были на связи. Карантин тоже сыграл свою роль. Я и сын уехали к моим родителям в деревню. Мы здорово проводили время, ели клубнику, грелись на солнышке. Смена обстановки положительно сказалась на моё состояние. Затем мы с мужем и сыном сняли квартиру, стали жить отдельно, внимание переключилось на другие вещи и заботы. Мне даже сейчас, с двумя детьми, намного легче обходиться одной, чем тогда с одним ребенком, благодаря моему стабильному состоянию.

Кто-то скажет, как это у нас обычно бывает, что это всё от лени, безделья и бла бла бла. Я врятли с вами соглашусь, хотя может и есть крупица правды. Когда ты живёшь в дне сурка, круглосуточно находишься одна с ребёнком и занимаешься бытовыми делами, то тебе и делать то больше ничего не хочется, просто не остаётся сил. А если тебя ещё и гнобят за это, мол ты ничего не делаешь, сидишь дома, то я с вами поспорю. Ухаживать за ребёнком это работа потяжелее некоторых. И не все морально и физически способны вывозить эту работу в одиночку.

Можно много об этой теме говорить, хочется только чтоб мы все относились немного заботливее к женщинам, особенно после рождения ими ребёнка, чтобы обращали внимание на тревожные симптомы, потому что в самых тяжёлых случаях происходят ужасные вещи, вплоть до летального исхода. И таких случаев немало, к сожалению.

Делитесь в комментариях, что вы думаете по этому поводу, будет очень интересно почитать 🙂