Найти тему

Фатальная ошибка Генштаба РККА под Сталинградом

Все мы слышали официальную версию про 330 000 окруженных под Сталинградом. Вернее вы слышали историю про 90 000, которые потом внезапно превратились в 330 000.

За давностью лет нам кажется, что это единственно существующая официальная версия событий. Спешу вас удивить - эта версия появилась лишь в 1965 году.

А до этого момента фигурировали совсем другие цифры. Типа думали, что окружили 220 000 тысяч, а потом оказалось, что 330 000. А если уж совсем по взрослому, то версий было несколько и все разные. Однако это тема отдельного исследования.

И сегодня, наконец, мы попробуем разобраться - максимально объективно, учитывая документы противника - сколько немцев мы действительно окружили и сколько планировали окружить?

Как вообще Генштаб Красной Армии мог ошибиться в подсчете противника более чем в три раза??

Итак, наша отправная точка - это реальное количество окруженных на конец ноября в Сталинградском Котле. Это 275 000 человек. И это, к сожалению, единственная объективная цифра в нашем исследовании.

Вот немецкий документ, где прописано количество попавших в котел.

На первый взгляд, вполне ожидаемая цифра, учитывая тот факт, что в окружение полностью попала целая армия. Даже американские журналисты, которые, понятно, не имели доступа к секретными данным, писали в ноябре 1942 года о "примерно 300 000".

И мы получаем парадоксальную ситуацию, когда провинциальные американские журналисты, имея на руках лишь официальные сводки ТАСС, знают примерную цифру окруженных, а наш Генеральный Штаб с самым полным объемом реальных разведданных - не знает??

Не кажется ли вам это странным??

Однако в официальной версии, которую нам транслируют уже более 50 лет, эту ситуацию выдают как норму. Но это не норма.

Зайду сразу с козырей и обозначу выводы, к которым я пришел за два года изучения этого вопроса.

На самом деле никакой ошибки Генштаба РККА не было. А была уже послевоенная манипуляция данными задним числом, когда желаемые цифры стали выдавать за действительные.

90 000 окруженных - это цифры из справки Разведотдела Донского Фронта от 3 декабря 1942 года. То есть это данные для будущей операции "Кольцо".

-2

Однако нам подсовывают этот документ, как будто он ноябрьский, как будто эти цифры "собраны" в рамках подготовки операции Уран.

И проблема в том, что реальных документов по Урану в нашем контексте просто нет! Их либо вообще не существовало, либо они до сих пор засекречены. А что же у нас есть?

А есть у нас разведанные по фронтам - сколько войск противника стоит перед нашими армиями на середину ноября. От них мы и будем отталкиваться в нашем подсчете.

Итак, какие войска противника попадают в окружение согласно плану Уран? А это все части, которые оказываются вне зоны непосредственного удара 51 армии Сталинградского Фронта и 21 армии Юго-западного Фронта.

Таким образом, в котел автоматически попадает 6 полевая армия целиком, левый фланг 4 танковой армии и 1 кавалерийская дивизия 3 румынской армии.

Смотрим документ с количеством противника по Донскому Фронту на 15 ноября 1942 года.

-3

Согласно документу, на этом участке фронта в окружение попадают 8 немецких дивизий и та самая румынская кавалерийская дивизия. Плюс части усиления (противотанкисты и зенитчики), которые прописаны на другой страничке.

Всего около 50 000 человек.

Открываем документ по Сталинградскому Фронту.

-4

Там в окружение попадает 12 дивизий - это около 70 000 человек

Получается, что согласно фактическим данным, которые были у нашего Генштаба в середине ноября, в окружение должны попасть 120 000 человек.

И важно понимать, что это данные от ноября, то есть полученные "передним числом", а не задним.

Однако 120 000 - это явно не 275 000. Значит все таки Генштаб ошибся? Вовсе нет.

Дело в том, что разведка считала только боевой состав немецких частей, что прямо прописано в соответствующих документах! То есть 120 000 - это так называемые "штыки" номерных немецких дивизий - без тыловиков.

А сколько было в среднем тыловиков в немецкой дивизии армии Паулюса в ноябре 1942 года?

Открываем немецкие документы.

https://nordrigel.livejournal.com/
https://nordrigel.livejournal.com/

Таким образом, в среднем в каждой немецкой дивизии было 4-5 тысяч вспомогательного персонала, которые наша разведка просто не считала. Ей просто не ставилась такая задача - другого объяснения я просто не вижу..

Знал ли Василевский о том, что в немецких дивизиях есть тыловки? Ну очевидно знал. У нас к тому времени были подробные схемы подразделений Вермахта. Пехотная дивизия образца 1942 года - это 15 000 человек из которых 5 000 - это тыловики.

И если боевая часть дивизии постоянно сокращалась из-за потерь, то тыловики имели значительный ресурс пополнения из числа ХИВИ, кривых, косых и раненых.

Поэтому наш Генштаб зная, что в среднем боевой состав дивизии 4000 человек, то эти 120 000 просто нужно умножить на два и получить реальное количество попавших в окружение.

Делаем нехитрую операцию и получаем 240 000 человек. Без всякого волшебства и конспирологии. Однако это все равно это не 275 000.

-6

Однако мы забыли еще кое кого посчитать. Ведь кроме номерных дивизий есть еще тыловые части армии и даже группы армий. Те самые железнодорожники, госпиталя, аэродромы, склады, автоколонны, стройбат, жандармерия, ПВО, учебки и те самые части усиления.

Что наш Генштаб был не в курсе, что у немцев есть склады и стройбат?

Вы в это верите? Я - нет.

Поэтому вывод простой. Василевский прекрасно знал, что в окружение попадет 200 000+ человек. Другой вопрос, что после войны возникла проблема - нужно было как то объяснять - почему операция Уран пошла не по плану?

Тут и началась вся эта манипуляция с цифрами и документами. Почему сразу не разгромили Паулюса? Потому что думали, что у него всего 90 000 солдат!

Очень удобно, а главное эта схема работает по сей день. Реальные же виновники провала операции Уран до сих пор остаются в тени.