Глава 3
Часть вторая. Буквально под ногами
Наверняка многие из вас слышали о муравьиных львах или даже видели их песчаные норки, где без следа исчезают зазевавшиеся насекомые. Но вряд ли кто-нибудь видел самого муравьиного льва - больно он скрытный и стеснительный. Именно поэтому мы вас сейчас с ним и познакомим.
Кто он есть?
Тем, кому в принципе не знакомо насекомое, о котором мы говорим, расскажем кратко: эта живность известна тем, что, выкапывая в сухом песке крутые и извилистые ходы, рано или поздно приближается к поверхности и организовывает там ловушку — ямку с крутыми осыпающимися краями, которая внизу заканчивается входом в разверзнутую пасть этого самого насекомого. Считается, что в такую ямку чаще всего попадают муравьи и именно потому нашего хищника прозвали муравьиным львом. Это самое простое, но не факт, что соответствующее реальности объяснение. Поскольку само понятие «муравьиный лев» встречается уже в античных источниках и не всегда сопоставляется, собственно, с насекомыми, есть подозрение, что это название просто было в свое время неправильно переведено. Но сейчас, когда все античные переводчики давно уже умерли и спросить не с кого, мы довольствуемся тем, что называем муравьиного льва муравьиным потому, что он, по нашим представлениям, муравьев ест чаще, чем остальных насекомых, хотя это и не так — пауки и многоножки тоже являются желанной добычей.
К вопросу об истинном возрасте муравьиного льва как вида, ему, если судить по находкам в янтаре и всякого рода окаменелостям, явно больше 50 миллионов лет. Хотя найти окаменелость муравьиного льва - большая редкость, окаменелые динозавры, и те встречаются гораздо чаще.
Дитятко жестокое
А теперь объясним, почему муравьиного льва не так-то просто встретить в природе. В первую очередь потому, что представители этого вида насекомых, как мы уже сказали, прячутся в песке и вылезают на поверхность только в исключительных случаях, о которых мы расскажем ниже. А самое интересное то, песчаные хищники на самом деле представляют собой всего лишь личинки этого самого насекомого. Да-да, жестокий и беспощадный муравьиный лев, ожидающий, пока к нему в ямку свалится очередной муравей и готовый его пожрать в ту же минуту — это «ребенок», еще не доросший до стадии взрослого муравьиного льва, который с возрастом ведет себя по отношению к окружающим гораздо более корректно. Некоторые его разновидности, к примеру, вообще питаются только пыльцой и нектаром. А что делать? Дети всегда более жестоки по сравнению со многими взрослыми.
Каракули
И так, существо, сидящее в песчаной ямке и ожидающее, когда к нему в пасть в прямом смысле свалится сверху добыча, - это дитятко будущего муравьиного льва. (В некоторых областях их еще называют - каракули. Это все потому, что, копаясь в песке, личинки роют очень кривые и извилистые ходы). А где тогда искать взрослого представителя этих насекомых? А искать их бесполезно потому, что они целыми днями прячутся в самых укромных местах лесов, гор и лугов и, только когда стемнеет, - вылетают добывать себе пищу. Не которые разновидности, как мы уже отметили, становятся вегетарианцами и питаются пыльцой и нектаром, другие же сохраняют привитые с раннего детства хищные привычки и продолжают охотиться за насекомыми.
Ночной охотник
Мы не оговорились, заявив, что взрослые муравьиные львы «вылетают» на охоту. У сидящей в песке личинки крыльев нет, зато у нее есть очень мощные челюсти и жесткая, можно сказать — агрессивная щетина, позволяющая подавлять сопротивление попавших в ловушку более крупных насекомых и в конце концов расправляться с ними. (А тем и деваться некуда, ямка так устроена, что из нее уже не вылезешь).
Взрослые же особи обзаводятся довольно длинными и прочными крыльями, и не одной, а двумя их парами. Таким образом муравьиные львы становятся похожи на стрекоз, хотя к стрекозам не имеют отношения. Их отряд, кстати (не стрекоз, а муравьиных львов), зоологи назвали следующим образом: «Отряд свободноживущих новокрылых насекомых с полным превращением». Красиво звучит, правда? Готовое название для подпольных террористов - борцов с каким-нибудь режимом, наподобие «Тигров освобождения Тамил Илама» или «Красных бригад».
Имаго
Но мы отвлеклись. Если рассмотреть циклы развития муравьиного льва, то сразу становится понятно, что недаром зоологи назвали его полным превращением. Смотрите сами: сначала появляются яйца, через три недели из них вылупляются личинки - те самые жуткие с мощными челюстями, что устраивают кошмарную охоту на муравьев. Личинки, кстати, тоже проходят три стадии, которые называются «возрастами», - то есть трижды линяют, после каждого раза становясь все крупнее и крупнее. Обычно это занимает от двух-трех недель до нескольких месяцев.
Затем личинки закукливаются в последний раз, очевидно для того, чтобы поразмыслить над превратностями судьбы. А через пару недель и пару месяцев (в зависимости от разновидности) на свет появляется взрослое насекомое, которое называется - имаго.
Как работает ловушка?
Мы часто упоминали песчаную ловушку для насекомых. Неужели она действительно устроена так, что из нее не выбраться?
Совершенно верно. Ловушка - это не просто ямка в песке. Строя ловушку, личинка движется по спирали от периферии к центру круга, взрыхляя песок и отбрасывая в сторону крупные фракции. В результате получается воронка, глубина которой может достигать 5 сантиметров, а диаметр 7-10 сантиметров, заполненная чем-то наподобие зыбучих песков. Скатываясь на дно воронки, жертву начинает затягивать в эти самые пески, а если она успешно этому сопротивляется и упорно ползет по склону вверх, то муравьиный лев, сидящий на дне воронки, начинает швырять в нее мелкими камешками, сбивая несчастное насекомое с его многочисленных ног, и, в конце концов, добивается того, что добыча оказывается в его челюстях. Наполнив труп насекомого желудочным соком и дождавшись, пока содержимое переварится, муравьиный лев выпивает получившийся коктейль, а пустую оболочку брезгливо выбрасывает наружу. Обед закончен!