"Меня неверным другом не зови.
Как мог я изменить иль измениться?
Моя душа, душа моей любви,
В твоей груди, как мой залог, хранится.
Ты - мой приют, дарованный судьбой.
Я уходил и приходил обратно
Таким, как был, и приносил с собой
Живую воду, что смывает пятна.
Пускай грехи мою сжигают кровь,
Но не дошел я до последней грани,
Чтоб из скитаний не вернуться вновь
К тебе, источник всех благодеяний.
Что без тебя просторный этот свет?
Ты в нем одна. Другого счастья нет!"
Вчера на ночь глядя я увлеклась чтением сонетов Уильяма Шекспира и обратила внимание на 109 его сонет (всего их 154). Опишу его так, как увидела и почувствовала его я.
Это стихотворение о любви, прошедшей сквозь бури предательства и измен. О любви непреходящей - несчастной и, одновременно, счастливой.
Это сонет о мечущейся душе мужчины, который, любя одну-единственную женщину в своей жизни, продолжает искать себя и, как странник, из раза в раз бросает возлюбленную и уходит к другим берегам - новым женщинам, интересам, целям. Но потом он вновь и вновь возвращается с покаянной головой к одной-единственной своей женщине, понимая, что лучше нее никого на свете нет. Он знает, что она его тоже любит и принимает таким, какой он есть - грешного, ветреного и оступающегося, поэтому всегда простит и примет обратно: "Ты мой приют, дарованный судьбой".
Шекспир для Англии, как Пушкин для России, - величайший поэт и драматург.
Очень красивый сонет. Со смыслом. За душу строки берут. Понять его глубину и силу смогут только те, кто по-настоящему любил.
Но оставим тему любви двух возлюбленных сердец. Они любят, несмотря на сложности и перипетии судьбы, и слава Богу.
Вернемся к теме веры, ради которой создавался мой канал на дзене.
- Кстати, Шекспир был христианином - католиком (хотя исследователи его творчества и биографии предполагают, что он был тайным протестантом). Но речь не об этом.
Вряд ли великий английский драматург, сочиняя свой 109 сонет о любви, усматривал в нем взаимосвязь с Господом Богом. А я, неожиданно для себя, усмотрела. И хочу поделиться этой ассоциацией с вами, дорогие мои братья и сестры.
109 сонет "Ты мой приют, дарованный судьбой" - мне захотелось его назвать именно так, напомнил мне евангельскую притчу о блудном сыне, рассказанную Иисусом Христом.
Опишу эту притчу вкратце, своими словами переводя ее на наш современный язык.
У одного богатого отца было два сына. Старший - работящий и ответственный, младший - балагур и весельчак, привыкший проводить время в праздности. Однажды младший сын устал сидеть дома и попросил отца заблаговременно отдать причитающуюся ему половину наследства. Отец отдал. И сын отправился путешествовать. Очень скоро он прогулял все свое наследство в пух и прах и вынужден был устроиться на работу свинопасом. Вскоре он дошел до ручки и понял, что дома рядом с отцом ему было лучше.
И решил юноша вернуться к отцу и устроиться к нему работу, так как стыдно ему было возвращаться в родительский дом просто так. Но повинную голову меч не сечет - отец не только простил блудного сына, но и принял его с распростертыми объятиями, заколол теленка и на радостях устроил пир на весь мир. Старший сын, который все это видел, обиделся, ведь ему отец не оказывал и половины таких почестей, которые оказал младшему.
И тогда отец объяснил ему, что он, как и любой родитель, не может не радоваться тому, что младший блудный сын его был мертв и ожил, вернулся в отчий дом, а старшего сына он и так безоговорочно любит.
В притче о блудном сыне, как вы знаете, речь идет о Боге и человеке. О том, как человек оступается, падает, а потом встает и идет с покаянием к Богу-Отцу. И Господь всегда его принимает, потому что всем сердцем любит его и рад его вразумлению. За каждую пришедшую к нему грешную душу Бог радуется более, нежели за душу праведника, ведь она не нуждается в исправлении.
Ведь когда Христос пришел на землю, он сказал: "Пришел я в этот мир, чтобы не праведников, а грешников спасти".
Но вернемся к сонету 109. Прочитайте его еще раз. Внимательно.
Поменяйте последнее слово в предпоследнем предложении последней строки "одна" на "один": "Ты в нем один. Другого счастья нет".
Уловили смысл, который я хочу до вас донести? Сонет 109 Шекспира можно интерпретировать как признание любви Богу. И тогда это уже будет совсем другой сонет. О любви к Господу.
Это будет сонет о мечущейся грешной душе человека, которая, находясь в поисках себя, совершила и еще совершит множество грехопадений. Она уходила от Бога, а потом возвращалась, находя у Него родительский приют и ласку. Потом душа заново оступалась, но опять через покаяние была принята Отцом Небесным обратно. И так регулярно: душа оступалась и падала, вставала и возвращалась к "источнику всех благодеяний", зная, что Господь всегда простит и примет. Как Отец принимает блудного сына.
Этот сонет о нас с вами, братья и сестры, о нашей любви к Богу - одному-единственному нашему Творцу, возлюбленному наших сердец, которого мы зачастую можем вольно или невольно предать или обидеть, но потом, осознав свои ошибки, мы возвращаемся к нему с покаянным сердцем. Потому что без Бога - не до порога. Без Его любви пусто и одиноко. И никакими чувствами, эмоциями и радостями мира не заполнить пустоту в сердце, если в нем не будет Господа.
Может поэтому мечутся в душе люди гордые? Потому что Бога не знают и не могут найти успокоение в Нем и любовь.
А сонет 109 действительно очень красивый. И мудрый, если разглядеть в нем рациональное зерно.
Божьего благословения вам, братья и сестры. Любите и будьте любимы!