В продолжение предыдущего поста про учебу за границей и про то, какой это действительно крутой опыт, поделюсь полезностями на тему того, где же искать эти замечательные гранты на обучение.
Первая очень классная программа для обучения в США - это программа Fulbright
Финансируется американским правительством, покрывает обучение в магистратуре (еще есть вариант стажировок для аспирантов), перелет, визу, страховку, проживание. Да, получение гранта - очень конкурентная история, но она того стоит. А еще это своего рода знак качества - быть выпускником грантовой программы Fulbright, действительно открывает многие двери. Плюс, есть целое глобальное сообщество Фулбрайт, где можно общаться с выпускниками со всего мира и находить полезные контакты, проекты, работу. Единственное, нужно учитывать, что в случае с программой Фулбрайт (как и с многими американскими программами, кстати, работает так называемое 2-хлетнее правило, т.е. после завершения обучения/стажировки нужно вернуться в страну гражданства минимум на 2 года (т.е. в течение двух лет на другие программы подаваться не получится, при этом это не влияет на другие типы визы кроме J1 - например, ездить в Штаты просто по своим делам по визе B1/B2 можно). Логика в том, чтобы стипендиат применил полученные знания с максимальной пользой именно в своей стране.
Британский аналог Фулбрайт - программа Chevening
Тоже очень конкурентная, но и очень престижная стипендия. В отличие от Фулбрайта Chevening предлагает именно годичные программы магистратуры в вузах Британии (таких много).
Французская версия - стипендия Eiffel
Она тоже покрывает практически все расходы, особенность в том, что подача заявки на Эйфель - через вуз, в который планируется поступление в магистратуру или аспирантуру. Хорошая новость в том, что очень многие французские вузы сотрудничают с этой программой.
Программа Erasmus+
Это известная зонтичная программа Евросоюза, у которой много разных субпрограмм и трэков. Фишка в том, что один из трэков - совместные магистерские программы. То есть, несколько европейских вузов собираются вместе, подают заявку, получают средства на реализацию такой программы, набирают студентов и платят им стипендию (+ само обучение бесплатное). Такие программы всегда имеют маркер Erasmus+, поэтому если ориентироваться на этот грант, то можно прямо гуглить Erasmus+ joint master и находить подходящие варианты конкретных программ.
Существует еще много грантовых программ в разных странах, о них, может быть, расскажу в следующих постах. А те, которые перечислены здесь, это своего рода мастодонты, одни из самых престижных и именитых программ. Как уже писала, разные варианты обучения за рубежом (стипендии, гранты, стажировки, лайфхаки) можно и нужно искать, в том числе, в социальных сетях и мессенджерах, например тут https://t.me/ucheba_za_granitsei, https://t.me/za_granitsu. И не забываем про английский, а в случае с Францией точно пригодится французский, хотя сейчас на родине круассанов много и англоязычных программ, особенно в бизнес школах.