Всем привет!
Я как-то привыкла, что сов называют ночными охотниками. А оказывается, есть в совином семействе представители, которые одинаково активны и днем и ночью.
Например, ястребиная сова.
птица размером немногим крупнее галки (длина тела 36–41 см, масса 220–400 г), с относительно короткими крыльями (71–81 см в размахе) и длинным клинообразным хвостом
Своё русское и английское имя сова получила из-за окраски тела, которая напоминает наряд ястреба. Обитает эта сова в основном в Евразии и Северной Америке. В России её можно встретить на берегах Охотского моря, на Чукотке, в Магадане и Камчатке. Казалось бы, что у меня, жителя Подмосковья нет ни одного шанса увидеть эту птицу в дикой природе. Но надежда есть!
Оказывается в 20 веке ястребиная сова обитала в Московской области. Потом птицу практически не встречали в наших краях.
Но с 1999 года ситуация начала меняться. Ястребиных сов видели в Мытищинском, Можайском и Талдомском районах. В Сергиево-Посадском районе увидели не просто одну сову, а маму и папу с тремя птенцами. Самка высиживает яйца примерно 25 дней, а затем она может улететь на охоту и заботу о птенцах берет на себя отец.
Ястребиные совы отчаянные и смелые родители. Они до последнего будут защищать свое потомство, даже на человека могут напасть.
Представляете голос самца слышен в радиусе одного километра! А ещё, в честь этих совушек назвали астероид Улула, который открыли в 1911 г. Улула - потому что на латыни эти совы называются Surnia ulula.
Кстати, услышав её голос в лесу, я бы не догадалась, что это сова. Для меня, совы "ухают", а эта "бульбукает".
Хотя, у меня есть надежда увидеть эту сову в дикой природе, но пока этого не произошло. А увидела я её в "Совариуме" города Адлер.
Все статьи про птиц по тегу #hellengeo_фотоптиц