Легендарный российский боец, ветеран смешанных единоборств Олег Тактаров, был избит в Мексике. В результате конфликта, экс-чемпион получил серьезные травмы. Но я, конечно же, не собираюсь углубляться в скандальные подробности Я – все о том же, о реальном бое.
Мог ли конфликт развиваться по-другому? А может, его вообще можно было избежать? Как там все, вообще, могло происходить?
Со слов Тактарова, он вступился за девушку,у которой возник конфликт с охраной отеля, предложив решать проблемы с ним. Вроде бы, звучит вполне понятно и благородно. Но Олег Тактаров известен своими прямыми, зачастую довольно резкими высказываниями. Характер у него довольно прямолинейный, и взрывной, Поэтому, вполне уместно предположить, что его слова не ограничились простой вежливой просьбой. Не исключено, что он повел себя довольно резко. Иначе, как объяснить тот факт, что на него напала целая толпа (десять человек), да еще и ударили битой по голове?
Может быть, если бы противники нападали на него по одному, без оружия, и лицом к лицу, он бы отбился (хотя не факт). Но на него бросились сзади, сразу нанеся удар битой, а потом уже кинулись добивать толпой, предварительно связав.
Что боец сделал не так? Судя по итогам, все.
Во-первых, конфликт конфликту рознь. И, если отсутствовала прямая угроза жизни и здоровью девушки, из-за которой все и началось, влезать вообще не следовало: может, она сама была не права.
( кстати, история умалчивает, что произошло с этой девушкой, было бы интересно послушать ее версию)
Можно было для начала ограничиться вызовом администрации отеля, полиции, в конце концов.
Во-вторых, если конфликт уже разгорелся, не стоило давить на оппонентов, и проявлять чрезмерную самоуверенность. Возможно, именно это и спровоцировало нападение. Вспомните свой курортный отдых: часто охрана бросается на отдыхающих с битой? Видимо, мы чего-то не знаем.
В-третьих, если уже пошли угрозы, толкания, размахивания кулаками под носом, надо быстро оценивать ситуацию, а не рассуждать в стиле «я в клетке и не таких ломал». Это реальная жизнь, а не ММА, которые годятся только для возни на мягком ковре один на один. Вывел из-под удара девушку, оценил количество и вооружение противников. Дальше – быстро вооружайся сам, и занимай такую позицию, которая исключает нападение со спины.
Но ничего этого сделано не было. Вместо адекватной оценки ситуации, попытки уйти от конфликта, и готовности к бою, была вопиющая расслабленность, и недооценка врага. Итог печален (хотя могло было быть и хуже).
Словом, очередной чемпион спортивных боев стал жертвой преступников. Кстати, известен случай, когда представитель крав-мага, над которой посмеиваются все «настоящие» бойцы, отбился от ворвавшейся в дом банды вооруженных грабителей (британец Дэвид Пью, легко найти). На самом деле, я думаю, таких примеров много, просто случаи с обычными людьми не на слуху, в отличие от жизни звезд.
Какие из всего этого можно сделать выводы? Самые простые:
1.ММА – не боевая система на все случаи жизни, а весьма ограниченный, хотя и жесткий вид спорта.
2. В случае с Олегом Тактаровым, грамотный префайт мог все изменить, но этого сделано не было.
3.Самооборона – это не только и не столько размахивание руками и ногами, сколько умение ясно и четко мыслить.
4. Хорошо формулируйте задачи, ради которых вы идете в зал. Если нужен спорт –занимайтесь спортом. Нужны реальные навыки – тогда в спортивном зале вам делать нечего – вам нужны совсем другие дисциплины.