Фотографический бунт, восстание против классики. Сегодня с этого начинается путь каждого второго автора. И виноват не столько возраст, в котором происходит выбор стези. Изменились потребительские ожидания от коммерческой фотографии. Иными словами, сами тренды коммерческой съемки подталкивают к восстанию против правил.
Однако, не обольщайтесь — не любой бунт обеспечит известность и славу. Как использовать запросы рекламных агентств себе на пользу рассказал Академии re:Store фотограф Иван Князев (instagram.com/knyazevivan), автор телеграм-канала Фотожир.
Иван записал для Академии re:Store большой урок, которым мы с гордостью делимся на нашем YouTube-канале ВОТ ТУТ.
Для того, чтобы быть востребованным фотографом, необходимо понимать, что происходит на рынке коммерческой фотографии. И если вы до сих пор считаете, что верный способ привлечь внимание аудитории - это фотография загорелых округлостей в бикини, увы, даже Pornhub с вами не согласится. Да, и о них мы тоже напишем в нашей статье, но чуть позже.
А начнем с длинного тренда, который Guy Bourdin почувствовал уже 30 лет назад. Тогда он был новатором в своих работах, а за последние пять лет его прием использовали во всех модных сферах.
1. Тренд «без лица». Подогретый погружением человека в социальные сети, возможностью спрятаться за аватар, тренд обезличивания только набирает обороты. Последние два года вынудили уйти в он-лайн с головой даже ту часть человечества, которая этому противилась. В 2020 году апрельский номер итальянского VOGUE вышел с абсолютно белой обложкой. Таким жестом главный редактор Эмануэле Фарнети поместила на обложку всех и всё, что стало символом борьбы с коронавирусом. Люди, время и пространство нашли отражение не в чьем-то отдельном портрете, а в белом цвете. Иван Князев настоятельно рекомендует прочитать письмо главного редактора к обложке, которая наделала много шума.
Этот же тренд использовал журнал Kinfolk, но только под другим соусом. Журнал не отказался от моделей, но теперь героем может стать кто угодно. Потому что в центре внимания нет личности, если вещи: одежда, аксессуары, предметы. Они и определяют настроение и характер снимка.
Фотографы научились захватывать внимание и без выразительного взгляда в камеру. Потому что сама аудитория изменилась. И отсутствие контакта глазами не мешает рекламе проникнуть глубоко в голову, запомниться. Что, в конечном итоге, и является основной задача любой рекламной компании.
2. Документальная фотография и естественность. В мире, где постановочный lifestyle считается нормой, спрос на документальную манеру закономерно растет. Нам всем хочется увидеть что-то честное, настоящее и живое. И глянец заботливо интегрирует это желание на свои страницы.
Хорошим примером может стать рекламная компания YOTA. Такая картинка простая и понятная, а главное, она максимально близка аудитории. Техника, которую используют авторы съемок, может быть совсем простой. Такие работы запросто можно делать на обычный iPhone, и от этого они только выиграют.
Balenciaga как будто показывает живую историю, где герои закрываются от назойливых папарацци. На самом деле это искусное применение документальной манеры в коммерческой съемке.
И если вы думаете, что создать такой эффект естественности ничего не стоит, подумайте о том, что фотографу нужно раскрыть моделей, когда их окружает огромная съемочная команда. Да и можно ли заставить людей вести себя естественно (еще и в окружении 50-ти незнакомцев, ожидающих от них идеального дубля).
Иван подчеркивает, что сегодня всё работает в digital, а всё, что работает в digital, можно снять на все что угодно, даже на маленькую камеру. Натуралистичность, чистота и законченность момента — на это сегодня не стыдно променять качество. Важнее всего запечатлеть законченность момента.
3. Не рекламные типажи. Этот тренд вырастает из предыдущих — от идеальных лиц аудитория устала. В настоящей жизни нас окружают настоящие люди. Их очарование не в идеальности, а даже скорее наоборот. К тому же, нужно помнить про тренд диверсивности и вау-эфекта. Чем не может похвастаться классическая реклама. Поза тоже считается. Хотите увидеть востребованных моделей? Загляните на сайт агентства Lumpen.
С этой точки зрения интересны работы Rineke Dijkstra, который игнорирует представления о том, какую позу должна принять модель. Его «неподготовленные» герои выглядят гораздо естественнее профессионалов.
4. Изменение гендерных ролей. Отголоски этого тренда слышны в фотографиях 10-ти летней давности, однако они становятся все сильнее и настойчивее.
В работах фотографов используются образы эмоциональных мужчин и сильных женщин, чьи истории не связаны с возрастом и красотой. Черты характера выводятся на первый план и становятся важнее вопроса гендерной принадлежности. Не только в фотографии, но и в одежде. Универсальность пола, здесь выступает в том числе как побочный эффект компьютеризированного будущего. И нам предстоит еще долго испытывать влияние этого тренда.
5. Глобализация. Мы живем в мире, где культурные коды перемешались друг с другом, как колода карт. Мы переезжаем, общаемся, делимся тем, что заложено в нас с детства. Мы меняем мир постоянно, он уже потерял свои границы. Пока не политические, но культурные — точно.
В рекламном ролике компании KENZO тоже все смешалось. Но это настолько понравилось зрителю, что ролик моментально обрел популярность.
Или ролик про кибер-деревню, моментально облетевший весь интернет: роботы и деревенский кавардак — тот еще mix.
6. Экологичность.
Последний тренд, который мы разберем в статье. Но если вам хочется узнать больше — вы всегда можете заглянуть на наш YouTube - канал и послушать, как об этом рассказывает сам Иван.
Ресурсы нашей планеты не бесконечны. И не спешите закатывать глаза, ведь именно к проблеме экологии взывает ролик провокационного Pornohub. Не верите —- посмотрите сами. (Спойлер, откровенных сцен в ролике почти нет.) Раз уж эти ребята говорят об экологии, то и нам с вами не вредно об этом поразмышлять.
Кстати, не одни они. Итальянский Vogue снова отличился. Редакция посчитала, сколько ресурсов уходит на производство одной обложки, и решила делегировать задачу начинающим художникам.
Результат оказался интересным для широкой публики именно за счет контекста, журналу удалось привлечь внимание к проблеме экологии, ну и к себе, естественно.
Теперь вы знаете, какие проблемы на пике своей популярности были в коммерческой съемке. И, если сумеете грамотно применить знания, точно окажитесь в числе востребованных авторов. Даже если в вашем распоряжении только камера iPhone.
Следите за актуальным расписанием лекций и не пропускайте интересное.
Читайте также:
- Где искать вдохновение и как оставаться в творческом потоке
- Как снимать в фотостудии
- Искусственный свет — какую выбрать лампу, чтобы сделать атмосферный кадр