Ещё до прошлого лета, мне никак не удавалось поселить лаванду на нашей даче, но всё изменилось и я поделюсь своей удачей как я вырастила свою первую лаванду.
Сейчас самое время посеять семена лаванды
И если вы ещё сомневаетесь в успехе, то я расскажу о своём опыте, как много у меня было попыток и каков в итоге оказался результат.
Первый и единственный кустик лаванды, приобретён мною был несколько лет назад. Начинающей дачницей я, конечно, не могла пройти мимо самого романтичного растения сада. Хороший кустик радовал не долго, вторую свою зиму он не перенёс.
Я тогда ещё только тестировала все растения у нас на даче, приживутся или не приживутся в нашем климате.
Так ушло не мало красивых многолетников. Это были три куста Буддлеи Давида, два древовидных Гибискуса, Вейгелы, два вида Миндаля. Ушли и не возвращаются Астильбы. Каким то растениям не нравятся наши бесснежные зимы, а кто-то с трудом переносит жаркое лето.
Лавандовые страдания
Но с лавандой было по другому. Я много раз пыталась вернуть её в сад и вырастить самостоятельно из магазинных семян.
Вспоминается один случай.
Зимой, скучая по даче, зашла я в магазин семян. И пока я выбирала себе цветочного семенного богатства, хозяйка магазина предложила лаванду. Я посетовала, что и рада бы взять, да не получается самой вырастить эту капризулю.
Тогда хозяйка магазина предложила вырастить к весне для меня рассаду лаванды. Я рада была несказанно. Но похоже радовалась рано, когда весной я пришла за своей лавандой, то оказалось, что продавца постигла та же неудача.
На какое то время мои эксперименты с лавандой закончились, но прошлой зимой я снова накупила семян лаванды разных сортов.
Меня словно понесло после длительного перерыва, я тогда стала покупать всю лаванду, какая только мне попадалась на глаза.
Все приобретённые семена больше месяца выдерживала на холоде в стаканчиках с грунтом, периодически увлажняя его.
Но предыдущие неудачи засели во мне так глубоко, что сомнения меня не покидали и поэтому я каждый раз покупала семена лаванды ещё и ещё. Стратифицировать новую партию семян уже не было времени и я просто сеяла семена в стаканчики.
И чудо всё таки случилось!
Не скоро, не дружно, но случилось.
Первые редкие всходы появились через месяц, позже к подросшим всходам стали добавляться новые всходы, дальше больше.
В апреле самые густые посадки пришлось пикировать в отдельные стаканчики. Лаванда пикировку перенесла хорошо.
В мае я высадила её в грунт.
Половину лета кустики сидели тихо и смирно, пережили жару и зной. Помните каким было лето?
А в конце лета лаванда как будто проснулась, стала наращивать достойные куртины и даже зацвела!
Я не верила своим глазам, из куртин стали выдвигаться цветоносы и появляться первые бутоны, у меня получилось!
И у вас тоже получится!
Вот почему я сейчас так подробно рассказала о всех своих лавандовых страданиях, хочу дать надежду таким же дачникам как я, у которых тоже не всё гладко складывается с этой красоткой.
Все источники пишут, что лаванда даёт всходы только после стратификации. Но я ведь вырастила несколько разных сортов лаванды двумя способами, одну партию промораживая, а другую нет.
И всё же, более важным моментом в выращивании лаванды я считаю качество семян, они должны быть свежими.
А также, не забывайте, что семена лаванды всходят долго.
Мне хотелось иметь свой рассадный материал, чтобы посадить много лаванды. За один сезон я вырастила около двадцати кустиков лаванды разных сортов.
Зимует моя лаванда под воздушным укрытием вместе с розами. Надеюсь, что всё будет хорошо и в новом сезоне кусты окрепнут, станут больше, а цветение будет обильнее.
Вот и сейчас закрываю глаза и представляю лавандовый прованс на нашей даче, где ветер гоняет сиреневые волны и разносит нежный аромат.