Когда вулкан извергает на поверхность магму, при соприкосновении с кислородом и другими газами, содержащимися в атмосфере, она превращается в лаву. Потоки лавы стекают по склонам, уничтожая все живое на своем пути. Какой же температуры эта субстанция может достигать?
Интересный факт: плотность лавы в 3 раза превосходит плотность воды. Поэтому, если прыгнуть в лаву, то в ней невозможно будет утонуть.
Самая минимальная температура лавы составляет около 300 С. Такая температура может достигаться в печи, например, при готовке пиццы. Но вулканы могут извергать лаву, температура которой может составить 1200 С!
От чего зависит разница в температуре лавы? Причиной разной температуры является химический состав вещества. Базальтовая лава из-за содержания в своем составе высокого процента металлических компонентов может достигать более высоких температурных значений, чем другие типы лав.
Чем выше температура лавы, тем быстрее она стекает по склонам. Опытные вулканологи, зная состав местных гор, могут примерно определить по скорости потока лавы ее температуру.