Биография Давида составлялась на основании нескольких источников из архивов, которые начинали создаваться. Один из таких источников должен был выставить Храм на первый план: повествователь происходил из среды священников, которые интересовались Давидом под этим углом зрения.
Ковчег завета — этот символ побед Бога Израилева — сопровождал народ начиная с Синая и покоился некогда в святилище Силома, когда Самуил был еще ребенком. После разрушения Силома Давид предпринял инициативу перенесения ковчега в Иерусалим. Он захватил этот город (куда до сих пор Израилю не удавалось войти), дабы он сделался "градом Давидовым".
Наступит день, когда Иисус торжественно войдет туда, чтобы направиться к Храму, и его будут приветствовать как "Сына Давидова". Этот Храм и возносимая там хвала едины у Давида и у "Сына Давидова" Иисуса.
Эпизод установления ковчега представляет нам Давида, который в одной льняной набедренной повязке кружится и скачет, танцуя перед ковчегом, несомым в направлении города, к скинии, приготовленной для него там. В этот день Давид становится символом хвалы (2 Цар 6. 12-19). И напротив, жена Давида Мелхола делается олицетворением ревности, когда упрекает его в том, что он утратил вид и величие царя, раздевшись перед своими слугами. — "Я пляшу перед Господом и еще буду плясать", — отвечает царь (2 Цар 6. 20-23).
И вот с этих пор Давид живет в "доме кедровом", а ковчег Божий находится еще только под шатром (2 Цар 7. 2). Тем не менее, Бог останавливает царя, когда тот решает соорудить для Него храм. — Это мне надлежит соорудить дом тебе, утвердив твою династию навеки! Что же касается Моего дома рукотворного, то только твой сын его соорудит! В этой игре слов со значением "дом" вырисовывается всё будущее. В один прекрасный день будет сказано, что истинный Храм — это тело Иисуса (Ин 2. 21), что истинный дом — это то тело, которое Он образует вместе со Своими: "Вы — тело Христово" (1 Кор 12. 27).
Есть другой Храм: славословия, в которых "живет" Бог, согласно Псалму 21 (ст. 4). Книги Паралипоменон — вторая версия истории царей, написанная намного позже Вавилонского плена, — идут в этом смысле очень далеко. Они превозносят Давида, подчеркивая его роль инициатора "хвалений" (это слово — еврейское наименование Псалтири). Лишенный чести построить Храм, Давид будет тем, кто продиктует Соломону его план и наперед учредит порядок отправления культа в соответствии с видением, которое пророчески получил Моисей на Синае (ср. 2 Пар 8. 13).
То, что Давиду не было суждено возвести Храм, находит одно четкое объяснение, хотя им мы обязаны и позднему автору: "Ты человек воинственный и проливал кровь" (1 Пар 28. 3). Так, в то же самое время, когда были отмечены теневые стороны Давида, неявным образом обозначилась тенденция к предпочтению славословий кровавым жертвоприношениям. Эта тенденция присутствует во многих псалмах, а также в том, что высветил биограф Давида, сохранив память о часе, когда царь оставляет путь тех, кто делает ставку на силу. Подлинное воинство "Бога сил" — это собрание славящих Его и призывающих Его противостать врагу.
Современный историк не может атри- буировать Давиду всё собрание псалмов. Такая атрибуция восходит корнями к 1 Пар 16. 7: Давид "первым" славословит Бога и "вверяет" Асафу и его братьям-левитам (ср. Пс 72-82) несколько псалмов. 2 Пар 7. 6 говорит еще яснее: сам царь сделал инструменты, на которых играли левиты, и сочинил песнопения, которые они пели. Изящество музыки сопровождало Давида с ранней юности близ меланхолика Саула. Мы не имеем возможности слышать его мелодии, но, как это делал Иисус со своими учениками, мы можем по- прежнему жить в том же храме слов.
Эти слова говорят о свободе, которой радуется тот, кого Бог ввел в Свой завет. В заголовках псалмов, приписываемых Давиду, мы замечаем несколько пояснений (их датировка неизвестна), которые отсылают нас к его решающим встречам с людьми, делавшими ставку на силу: с Саулом (Пс 17; 51; 53; 56; 58; 141), с Авессаломом (Пс 3). Трудные часы псалмопевца, славящего, когда он молит, и молящего, когда он славит, и вверяющего себя одному лишь Богу, были, таким образом, привязаны последними редакторами Псалтири к тем эпизодам, когда Давид не "проливает кровь". В конце концов, Давиду атрибуировали вообще всё собрание псалмов, перед тем как авторы Нового Завета нашли в этих песнопениях некое новое звучание, поддерживаемое испытаниями и славой Иисуса: христианам приятно славить древними словами Давида то небывалое, что явлено Иисусом.
Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, [. . . ] увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.
2 Цар 6. 15-16
Любви и Мира, братья и сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!