Наиболее почтенная на сегодняшний день теория – литосферные плиты на Землеприводятся в движение процессами конвекции. То есть, из-за высоких температур в недрах нашей планеты плиты движутся по тем же законам, что и пенка на поверхности кипящего молока. Но механизм этого движения прояснён не достаточно хорошо и оставляет много вопросов. Ещё больше вопросов к теории конвекции возникло после того, как следы высокой тектонической активности обнаружили на небесных телах, в недрах которых источников мощного подогрева вроде бы быть не должно.
Плутон – совсем небольшое небесное тело диаметром 2 376,6 км, что на сотню км меньше Луны. К тому же он находится очень далеко от Солнца. Теоретически он должен был давным-давно остыть до состояния мёртвого холодного шарика. Отправляя к нему аппарат «Новые Горизонты», учёные никак не ожидали обнаружить на нём следы тектонической активности. Однако они там есть. Поверхность отчётливо делится на старую и молодую, ещё не успевшую покрыться метеоритными кратерами.
Ещё более впечатляющее свидетельство тектонической активности имеется на спутнике Плутона Хароне. Казалось бы, откуда ей взяться на далёкой ледяной луне диаметром 1212 км, но поверхность Харона пересекает самый большой в Солнечной системе каньон, такой громадный, что кажется, луна едва не раскололась пополам. Подобные труднообъяснимые с точки зрения классической конвекционной теории образования есть и на других небесных телах, где источник подогрева непонятен.
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) предложили новую теорию тектонической активности. По их мнению, серьёзное влияние на движение литосферных плит может оказывать солнечная гравитация. Система Солнце-Земля-Луна может оказаться сложнее, чем мы это себе представляли. Мощное гравитационное воздействие Солнца, вероятно, вызывает вытягивание орбиты Луны вокруг Земли и смещение центра масс, вокруг которого вращаются Земля и Луна.
То, что Луна вращается вокруг Земли – это несколько упрощённое представление. В действительности центр масс, вокруг которого они обе вращаются, лежит на расстоянии около 4500 километров от центра Земли. И, как предположили учёные, это не постоянная величина. Положение центра колеблется в пределах 1000 км. Такие смещения вызывают механическое напряжение в толще планеты. Теплые, толстые и прочные внутренние слои планеты могут противостоять этому напряжению, но ее тонкая, холодная и хрупкая литосфера трескается.
Эти же процессы могут быть задействованы и в системе Солнце-Плутон-Харон. Именно наблюдая эту систему, учёные надеются проверить свою теорию.
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует новый канал Сергея Мороза, автора, с которым Кота связывают давние тёплые отношения на почве научпопа. Канал посвящён главным образом авиации, но и другим видам техники уделяется внимание. Читайте, не пожалеете.
#геология #космос #планеты #гравитация #открытия