Почувствовав увеличение светового дня, некоторые из моих пеларгоний рванули в рост.
Перспектива получить палкастые "бабушкины герани" вместо обильно цветущих пеларгоний совсем не радует, поэтому решаюсь на их обрезку и укоренение черенков.
Обычно цветоводы это делают в конце февраля - начале марта. Но горшки с цветами сейчас делят место на подоконнике с контейнерами и стаканчиками, где прорастают семена эустомы, примул, первых томатов и огурца. Все вместе они прекрасно освещаются светодиодной лампой, поэтому надеюсь на то, что укоренение пройдёт удачно.
Подготовив всё неоходимое, приступаю к делу.
Мои пеларгонии ещё молодые, и выращены они из укоренённых черенков, которые я заказала в интернет-магазине и получила по почте в начале лета прошлого года. Осенью я занесла подросшие растения в дом, обрезала и пересадила в новый грунт. Зиму пеларгонии переносят хорошо, растут и тянутся ввысь. Пора немного скорректировать направление роста их побегов.
Есть советы не срезать черенки с пеларгоний, а обламывать - так они лучше приживаются. Но привыкнув готовить их с помощью острого лезвия или маникюрных ножниц, никак не могу переступить через себя и подготавливаю вот такие:
Большие листья срезаю полностью, та как части стебля, которая будет находиться под землей, их не должно быть. На черенках оставляю 2-3 междоузлия, чтобы они смогли «закрепится» в грунте.
Черенки оставляю "подсушиться" на пару часов. Срез должен взяться пленкой для уменьшения вероятности гниения.
Перед посадкой срез можно припудрить Корневином, но его я уже добавила в покупной грунт с разрыхлителями из вермикулита и перлита. Подробно об этом составе грунта можно прочитать здесь.
В качестве посадочной емкости использую пластиковые стаканчики, на дне которых сделаны дренажные отверстия.
В специальном укрытии черенки пеларгонии не нуждаются. Но если листики привянут, то накрою их другим прозрачным стаканчиком. Когда состояние черенков улучшится, укрытие сниму.
Стоят стаканчики на тёплом подоконнике с подсветкой.
Через несколько недель черенки укоренятся. Это будет видно по молодым корешкам, показавшимся через грунт у стенок стаканчиков, и новым листьям, которые начнут активно расти. Об этом я обязательно расскажу в дальнейших публикациях по теме.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!