Занимали, голодали, ставили на кон лучшие произведения… - классики русской литературы теряли головы за карточным столом. Вспомним тех, кто отличился больше остальных. И о том, как игромания отразилась на творчестве великих писателей.
Достоевский
Фёдор Михайлович очень любил рулетку. Он верил, что есть хитрая комбинация, которая гарантирует выигрыш. Писатель пытался её разгадать, но почти никогда не выигрывал. И всё же у зависимости Достоевского есть плюс. Именно долги вынудили его заключить рискованный контракт с издательством и написать «Игрока» всего за 3 недели.
Пушкин
Долги поэта были настолько велики, что их однажды даже лично погасил император. Также известно, что Пушкин играл не только на деньги. Однажды он поставил на кон вторую главу «Евгения Онегина». Благо, что в тот вечер удача от него не отвернулась. Были и позитивные моменты. Проиграв крупные суммы, Пушкин садился за рабочий стол и в срочном порядке сочинял новые стихи.
Маяковский
Азартный, вспыльчивый, дерзкий Маяковский любил играть в карты и заключать пари на деньги. Он часто проигрывал и залезал в долги. Но обычно быстро отыгрывался. Современники называли его мастером блефа. Кроме того, он дезориентировал соперников, расхаживая по комнате или бранясь. Таким поведением Маяковский всегда подогревал интерес к себе и своему творчеству.
Вяземский
Поэт и литературный критик промотал всё наследство за карточным столом. Но в этом был и плюс. Во время игр он познакомился с литераторами и закрепил положение в обществе.
Лермонтов
Михаил Юрьевич был так богат, что на его пристрастие к картам обычно закрывают глаза. Ведь писателю не приходилось расплачиваться последними деньгами, голодать, заключать рискованные контракты с издателями или ставить на кон произведения. Однако писатель любил риск, а потому всегда играл по-крупному. И часто проигрывал. Зато всегда крутился в обществе и выделялся крупными ставками.
Толстой
Однажды Лев Николаевич проиграл дом в Ясной Поляне. Если бы не супруга, писатель бы не поборол страсть к картам. Только Софья Андреевна могла образумить Толстого. Она уговаривала писателя сесть за работу. Погрузившись в неё, Лев Николаевич напрочь забывал о картах.
Фет
Поэт часто был в долгах из-за карт. Есть известная история, когда проигравшийся в пух и прах Афанасий Фет потянулся под стол, чтобы поднять 10 рублей. Лев Толстой, находившийся рядом, решил публично его унизить. Писатель поднес 100-рублёвую купюру к свече и подсветил товарищу дорогу к заветной «денежке». Но у долгов Фета тоже был плюс – они стимулировали его работать усерднее, чтобы расплатиться как можно скорее.
Читайте также
- Странные факты из жизни Тургенева - тут
- Неожиданные истории о Пушкине - по этой ссылке
- Факты о Достоевском, которые скрывают от школьников - здесь