Разнообразие жизненных форм на нашей планете не перестает удивлять. Даже самые крошечные существа вызывают восторг и любопытство. Призер конкурса «Nikkei National Geographic Photo Prize» посвятил свою карьеру фотографированию невероятных соседей по планете.
Планктон — крошечные существа, которые трудно заметить в толще воды невооруженным глазом. Но не было бы их, и в океанах не могла бы существовать жизнь. Ведь планктон является не только важнейшей пищевой цепочкой для всевозможных морских обитателей, но и вырабатывает до половины всего кислорода, содержащегося в мировых водах.
Рю Минемицу говорит: «Меня впечатляют открытия, с которыми я сталкиваюсь каждый раз, когда я ныряю. Я удивляюсь тому, как эти крошечные существа способны адаптироваться к тяжелым условиям. Они выглядят очень хрупкими, но способны развивать удивительные средства защиты от хищников, становясь прозрачными и разрабатывая защитные доспехи».
Японский фотограф Рио Минемидзу подчеркивает важность этих небольших организмов для всей планеты, организовывая выставку своих работ под названием «Драгоценности ночном море».
Сфотографировать планктон, да еще и под водой — задача крайне сложная. Помимо того, что размеры этих существ редко превышают несколько миллиметров, их движения быстры и непредсказуемы, поэтому большая удача с первого раза «поймать» их в объектив.
Интересно, что название «планктон» происходит от греческого слова πλανκτόν — «блуждающий». Дело в том, что планктон не способен сопротивляться сильному морскому течению, поэтому дрейфует вместе с ним.
Фотографии позволяют не только разглядеть мельчайшие детали этих созданий, но и восхититься их красотой. Дело в том, что многие из них обладают способностью биолюминесценции — свечения в темноте благодаря сложным химическим реакциям внутри организма.
Красный, фиолетовый, сиреневый, изумрудный — изгибая свое тело, планктон переливается в темных водах Тихого океана, будто блестящие в свете лучей драгоценности.