Найти тему
Вязалушка

Троицкая "Деревенька", 100% шерсть - стоит ли покупать, что из нее вязать

Самый главный и жирный минус троицкой пряжи "Деревенька" является и ее самым основным достоинством.

То есть, если ее использовать для вязания "правильных" изделий с определенной целью, эта пряжа становится незаменимой.

Пряжа "Деревенька" 100% шерсть.
Пряжа "Деревенька" 100% шерсть.

Я свою купила в "Фикс-прайсе". Но единственное отличие ее от продаваемой в обычных магазинах пряжи - это вес мотка.

Сейчас "фикс-прайсовская Деревенька" весит 80 грамм и стоит 99 рублей. Это делают специально, чтобы "подогнать" стоимость мотка под ценовую политику этих магазинов.

-2

Больше ничем, ни качеством, ни толщиной, ни палитрой, эти моточки не отличаются. Так что, где покупать - не столь важно.

Важно знать, что представляет из себя эта пряжа и как ее можно и нужно использовать.

Итак, это пряжа - 100% овечья шерсть. По своей структуре и свойствам очень близка к самопряденной "деревенской" пряже, которую пряли наши бабушки.

Состоит из трех ниточек ровницы.

-3

Они скручены между собой и представляют довольно ровную пухленькую нить.

Палитра не большая - несколько оттенков натуральных цветов. Значит, нет дополнительной химии в виде красителей.

-4

При вязании из этой пряжи на пальцах ощущение какой-то жирности. Это ощущение "живого" животного ланолина. Это подтверждение того, что шерсть подвергается минимальной обработке и остается "живой".

Но тем не менее лишнего мусора, соломы, посторонних вкраплений в ней нет.

Но зато огромное количество остевого волоса.

Всю эту ость я навыбирала из этого маленького образца. Для фото. Но в процессе вязания этого обычно не делаю. Эта ость укрепляет саму нить и повышает колючесть.
Всю эту ость я навыбирала из этого маленького образца. Для фото. Но в процессе вязания этого обычно не делаю. Эта ость укрепляет саму нить и повышает колючесть.

Вот тут мы и переходим к свойству пряжи которое из жирного минуса можно при правильном применении превратить в жирный плюс.

Эта пряжа колючая. В "обычной" жизни изделия из нее могут постоянно носить либо люди не чувствительные к этой колючести. Либо те, кому по необходимости нужно носить очень теплую гигроскопичную одежду.

Так что какие-то свитера, джемперы я бы не советовала вязать из "Деревеньки". Сейчас много видов пряжи с натуральным составом более мягкой и приятной в ежедневной нОске.

Но "Деревенька" просто незаменима при вязании каких-то лечебных изделий - носков, следков, лечебных поясов, наколенников, жилетов, шарфов на компрессы.

Вот тут ее колючесть превращается в ценное качество - разгоняет кровообращение, нормализует терморегуляцию и т.д. То есть проявляются все лучшие качества натуральной шерсти, которыми пользовались и наши бабушки, и очень полезные для нас сейчас.

Я вяжу сейчас из "Деревеньки" домашние следки. Очень захотелось что-то толстенькое, тепленькое на ноги, когда начались морозы. Осваиваю вязание носков на двух спицах. Кто-то это делает давно, а для меня новый опыт, которым поделюсь и с вами в ближайших статьях.

Мой первый опыт вязания следков/носков на двух спицах.
Мой первый опыт вязания следков/носков на двух спицах.

И что хочу сказать. Надевая готовый носок, я уже "морально" приготовилась к дискомфорту и ужасной колючести. Знаете, ничего подобного. Даже до стирки - тепло и легкое приятное покалывание.

Так что не жалею, что купила именно "Деревеньку" для голых ног. Не смотря на не очень "презентабельный" внешний вид, снимать их не хочется.

Вязали что-то из "Деревеньки"? Делитесь опытом!😉

Всем теплых ножек и ладошек! Ваша Светлана.

#вязание #вязаные носки #вязание для начинающих #фикс прайс #пряжа