Если взглянуть на ночное небо, то можно увидеть черный бездонный космос с яркими звездами и планетами. Но почему он черный? Почему космос не такой красочный, как наше дневное небо, почему он не освещается огромным количеством звезд, которое в нем существует?
Вопрос только на первый взгляд кажется глупым. Он озадачивал многих астрономов еще с 17 века. И ответ на него мало связан с недостатком света.
В нашей галактике миллиарды звезд, миллиарды галактик во Вселенной. Объекты, такие как планеты, отражают свет, и когда мы смотрим на небо ночью, оно должно было бы быть чрезвычайно ярким. Но вместо этого ночью очень темно.
- Это противоречие называется парадокс Ольберса. Он объясняется теорией пространственно-временного расширения — наша Вселенная расширяется быстрее скорости света, галактики могут растягиваться и превращаться в инфракрасные волны, микроволны и радиоволны, которые не видны нашим человеческим глазам. И поскольку их невозможно обнаружить, они кажутся черными невооруженному глазу.
Звезды излучают свет всех цветов, даже цветов, невидимых человеческому глазу, таких как ультрафиолетовый или инфракрасный. Если бы мы могли видеть микроволны, весь космос светился бы.
- Еще одна причина, по которой межзвездное и межпланетное пространство кажется темным, заключается в том, что космос представляет собой почти идеальный вакуум. Небо Земли голубое, потому что молекулы атмосферы рассеивают видимый свет, исходящий от Солнца во всех направлениях, в том числе и к нашим глазам. Однако в отсутствие материи свет движется по прямой линии от источника к приемнику. Поскольку космос представляет собой почти идеальный вакуум, в нем чрезвычайно мало частиц, в пространстве между звездами и планетами практически нет ничего, что могло бы рассеивать свет для наших глаз.
Исследование 2021 года предполагает, что космос может быть не таким черным, как думали ученые. Благодаря миссии New Horizons к Плутону и поясу Койпера исследователи смогли увидеть космос без световых помех со стороны Земли или Солнца. Они обнаружили, что фоновый свет Вселенной был в два раза ярче, чем предполагалось.
Причины дополнительной яркости пока остаются неизвестными. И космос вполне может быть скорее «угольным», чем черным как смоль.