Найти в Дзене

КТО ТВОЙ УЧИТЕЛЬ? БИБЛЕЙСКИЕ ИСТИНЫ.

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Доброго времени суток, дорогие друзья и подписчики!

Тема сегодняшней моей статьи не случайна. Она родилась из моих ошибок в вере и потому, я хочу помочь другим избежать этих ошибок. Когда я почти 23 года назад пришла в церковь, то, как и все люди, приходящие в церковь, считала, что служители церкви и верующие «со стажем» знают всё и с доверием и открытым сердцем слушала их, в результате в первые годы своего христианства «нахватала» кучу разных неправильных вещей. Я очень благодарна пастору церкви, где я родилась свыше. Он тогда был совсем еще молодым служителем и на одном из первых собраний церкви, которые я посещала, он сказал, что все его слова мы должны сверять со Словом Божьим (Библией), т. к. он тоже человек. И это запало в мое сердце. Но эта истина сработала во мне не сразу. Слава Богу за Духа Святого, Который живет во мне, и потом мне напоминал эту истину, и побуждал более и более вникать в Слово Божье самой, а не только слушать других.

Итак рассмотрим этот вопрос. В Библии мы видим 2 утверждения:

1. «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,» (Еф.4:11,12). Это еще раз нам говорится устами апостола Павла: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?» (1Кор.12:28,29).

2. «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы — братья;» (Матф.23:8). А также Господь сказал: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.» (Иоан.14:26).

Эти 2 утверждения кажутся абсолютно противоположными.

Я как то попыталась говорить в церкви об этом, но меня сразу же остановили. Для многих служителей второе утверждение Библии кажется уже посягательством на первое, потому даже договорить и порассуждать в церкви об этом бывает просто невозможно, моментальная реакция.

Но эти 2 утверждения не противоположные, а 2 стороны одной медали, так сказать. Они оба истинны и, более того, оба действуют одновременно!!!

Поясняю подробно.

Бог ставит в Церкви учителей-людей и это 100% истина, т. к. это говорит Слово Божье. Но этот учитель не Бог, не Дух Святой, а человек, потому, он может сказать нам слово из 3 источников: от Духа Святого; от понимания своего или чужого разума, если он кем-то научен этому (а разум это часть плоти, т. е. плотское слово); или даже от сатаны, ведь он мастер лжи и может ослеплять, причем вроде даже разумными и добрыми мыслями всех, и учителя в Церкви не исключение. Более того, на них атака дьявола более сильная, т. к. если они какое то заблуждение примут, они научат этому людей в Церкви.

Потому надо молиться за тех, кто учит в Церкви, чтобы их наставлял Дух Святой, а не их разум, а тем более враг. Чтобы то, что они видят в Слове Божьем и это противоречит пониманию их разума, они не отметали, как неразумное, а тщательно исследовали сами в Слове. Ведь от них зависит не только вера других людей, но и их жизнь. Например, если служитель не верит, что Бог исцеляет и творит чудеса, а верит, что это было только во времена апостолов, то научит этому людей в Церкви и это смертоносное учение не позволит людям принять исцеление по вере, а только естественными методами лечения.

Или, если служитель в молитве услышал «откровение», например, о том, что надо написать свои грехи на листке, помолиться и сжечь этот листок, то и ваши грехи сгорят. Но Слово Божье нам говорит, что Иисус Христос взял на Себя наши грехи и это действие духовное, а не плотское. Когда мы верим этой истине и начинаем поступать по ней день за днем, даже падая, но вставая, каясь, и веря, что ты свободен, и грех не должен властвовать над тобою, то грех просто отваливается от нас. Для этого надо стоять в истине, что ты свободен, как и говорит Слово Божье! Дух наш (который и есть истинный человек) свободен полностью, это душа, наученная старым нашим духом, еще не переучена и потому мы падаем, ее надо переучить по новому творению, по Христу в нас. Как написано: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.» (Рим.12:2). И еще: «а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.» (Еф.4:23,24). Т.е., познавая в Слове, каким стал наш новый человек (дух), верою принимать это (облекаться) и подчинять себя этой истине, поступать по ней (по духу, а не по плоти). Как и написано в послании Галатам: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,» (Гал.5:16) и еще: «Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.» (Гал.5:25).

Иисус сделал всё потребное в нашем духе, мы верою и нашими поступками по уже полученной свободе, утверждаем ее в нашей жизни. Да, это трудно, но Бог дал нам силу Духа Святого и Слово Божье в помощь. Делая же какие-либо плотские «упражнения», по сути колдовские, люди тем самым как бы говорят, что Иисус не до конца исполнил Свою работу и надо к ней добавить что-то, например сжечь или прибить список грехов к реальному кресту. Это ложь дьявола, она оскорбляет Христа, уничижает Его работу, совершенную на кресте Голгофы, и она обязательно навредит людям.

Всё, что сделал Иисус Христос, Он сделал с нашим духом — очистил его от греха, болезней, немощей, проклятий, вложил в него Духа Святого и всю полноту Христа! А мы уже верою из нашего духа, рожденного свыше, принимаем это обеспечение в разум, всю душу (чувства, совесть и т. д.) и в тело (исцеление, восстановление) и физическую жизнь (процветание во всем, не путайте его с богатством, к которому алчность и сребролюбие привлекают людей). Принимаем в той мере, насколько обновили свой ум и увидели в Слове, что имеем в нашем новом духе, во Христе в нас. Кстати, иногда разум сильно сопротивляется этому, он видит в физическом мире одно, а Слово говорит противное этому и он склонен принять физическое, а не духовное. Я молюсь и говорю, что подчиняю свой разум Слову, подчиняю его и всю душу, и тело, например, исцелению, смиряюсь перед исцелением. Как ни странно, разум, а потому и тело, противится даже исцелению! Плоть всегда противостоит духовному и иногда ее надо пленять, покорять и подчинять, объясняя ей и молясь Господу, чтобы Он простил этот бунт плоти и убрал его из нашей души, вложил веру в духовное больше, чем в физическое, чтобы духовная истина подавила физическую. Но мы можем это принять, и даже властью имени Иисуса Христа повелевать проявиться из нашего духа, куда это вложено, в нашу плоть, т. к. это уже нам принадлежит. Для этого в Слове надо утвердиться, что тебе дана эта власть и что имя Иисуса Христа не просто превыше всех имен, а Ему покоряется любое имя, в том числе, например, имя любой болезни. И Дух Святой это проявит по нашей вере в имя Иисуса. Или можем передать в плоть другого человека то же исцеление через возложение рук, но это тогда, когда и этот человек сам верит, позволяет это и принимает! Это отдельный разговор, не тема наша на сегодня.

Таким образом, ответственность учителей в Церкви огромная. Потому написано: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.» (Иакова 3:1,2).

Т.е. мы видим, что учителя то в Церкви Богом поставлены, но они могут и сами заблудиться в чем-то и нас заблудить.

Что же делать нам, простым прихожанам Церкви, чтобы не принять те заблуждения, которые у того учителя в Церкви, которого, я повторюсь, поставил на это служение Бог? Вот для этого и написано второе утверждение. Мы должны избрать себе истинного Учителя — Духа Святого. Это не означает, что мы не должны слушать учителей-людей в Церкви, я и сейчас, спустя 23 года изучения Библии, учусь у учителей-людей. Но, когда мы говорим Богу, что выбираем учителем Духа Святого и просим Духа Святого учить нас, то, при слушании учителей-людей Дух Святой нам будет показывать, что этот человек говорит по Духу, а что по плоти (т. е. от своего разума) или даже от врага. И тогда мы не будем так подвержены этим заблуждениям. Но для этого мы должны просто пропитываться Словом Божьим, чтобы Дух Святой мог из нашей памяти, из сердца нашего «поднять» именно то Слово, которое нам покажет истину. Своим разумом мы это не сможем сделать. Это показывает только Дух Святой, причем тогда, когда мы не только рождены свыше, т.е наш дух родился от Духа Святого (о рождении свыше я писала в другой статье). Но мы должны и быть крещены Духом Святым, т.е полностью погружены в Него, позволив Духу Святому из нашего духа, рожденного свыше, проявиться в нашу душу и тело, подчинить Ему всего себя, в том числе наш разум, а не просто родиться от Него. (О том, что такое крещение Духом Святым и как его получить я сейчас готовлю статью и надеюсь ее разместить в ближайшее время).

Библия нам говорит: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.» (Лук.6:40). И о том же: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Матф.10:24).

Если мы ставим учителем себе учителя-человека, то мы никогда не узнаем и не примем ничего, что более того учения, что говорит данный человек. Если мы выбираем учителем Духа Святого, то от любого учителя-человека будем принимать истину и плюс видеть её еще и в Слове Божьем. Я уверена, Бог хочет именно этого для нас, Своих детей.

Есть еще одно утверждение в Библии, которое тоже можно посчитать противоречием тому, что говорится в 1 утверждении. А именно, написано: «Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евр.5:12). А также: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.» (Иак.5:19,20).

О чем здесь речь?

Это уже речь о взаимоотношениях между верующими, т. е. нами, простыми прихожанами. Говорится о том, как мы должны поступать друг с другом в личных взаимоотношениях.

Когда человек приходит в церковь, садится в зале и слушает служителя, то этим он уже признает, что этот служитель - учитель. Потому, если его человек из-за кафедры учит чему-то, то для научаемого это нормально. Не так в общении между собою, где мы все считаем себя равными, как то и есть. Если в общении с братьями и сестрами тебя спрашивают о чем то, то ты можешь научить (если сам научен истине, соответствующей Слову Божьему, а не просто говоришь «я так думаю»). Но спросят то только тогда, когда в твоей жизни видят результат! Или, если ты увидел, что-то, что надо поправить по истине Слова Божьего в жизни другого человека, чтобы его жизнь улучшилась, то ты должен спросить его разрешения, хочет ли он услышать истину. Если нет, то мы не поставлены учителями в его жизни и не можем навязывать себя. В таком случае нам Слово говорит, что мы должны делать: «Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.»(1Иоан.5:16). Относится ли это только к прихожанам церкви, или и к служителям? Уверена, что и к служителям тоже, ведь и они наши братья и сестры. Опять же, если они захотят нас услышать, а если нет, то молиться о них.

Поясню, что за грех к смерти. Когда мы приняли Иисуса Христа СВОИМ Господом, то наш дух родился свыше от Духа Святого, Которым нас Отец соединил с Собою во Христе. Нам через это дана вечная жизнь во Христе. И мы верою держимся во Христе. Написано: «... ты держишься верою: не гордись, но бойся.» (Рим.11:20). Наша вера очень важна. Потому Писание нас призывает постоянно проверять - в вере ли мы, верим ли мы, что мы во Христе и Он в нас? И если появились какие то сомнения, то сеять истину Слова Божьего, т. к. написано: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.» (Рим.10:17). Но, если человек увлекся миром, грехами или заблуждениями, противоречащими Слову Божьему так, что Дух Святой уже не может просто «пробиться» к его разуму, то рано или поздно этот человек решит, что Бога нет и просто скажет, что всё, что об Иисусе Христе сказано в Библии, это ложь, выдумки человека и отвергнет Христа. Мы добровольно приняли Иисуса Христа своим Господом и добровольно можем отречься (спаси и сохрани нас от такого умопомрачения, Господь!). Никто насильно не будет нас заставлять быть во Христе. Бог уважает нашу волю, быть с Ним или без Него. Если такой человек станет верить и говорить в «трезвом уме и здравой памяти», так сказать, что не верит в то, что Иисус Христос Сын Божий, что Он умер за него и воскрес из мертвых для его оправдания, что Иисус Христос ему не Господь, а он сам господин своей жизни, то Дух Святой выйдет из его духа и его дух вновь окажется отделенным от Бога, т. е. с точки зрения Бога мертвым, т. к. он отделен от вечной жизни. Такого человека невозможно вернуть во Христа, т. к. для этого нужно второй раз распинать Христа, а Он пришел для этого в мир только раз. Вот о таких людях молиться нам не надо, т. к. это просто бесполезно. И это в них чистое умопомрачение, которое, конечно же, нельзя назвать трезвым умом и здравостью разума, это ослепление от дьявола. Но я таких не встречала и, надеюсь, не встречу.

Поразмышляйте, сверьте со Словом Божьим, помолитесь Господу о содержании и надеюсь, что эта статья поможет вам на вашем христианском пути.

Да благословит вас всех Господь!

Друзья, если кто то из вас, не рожден свыше (а Иисус сказал, что никто не может пойти на небеса, если не будет рожден свыше), то я подробно пишу о том, что такое рождение свыше и как его получить в статье по этой ссылке: https://dzen.ru/media/id/5c9063c167b81d00b237b037/nasha-sudba-v-vechnosti-chto-znachit-roditsia-svyshe-ot-vody-i-duha-kak-poluchit-takoe-rojdenie-bibleiskie-istiny-60dd521153a79f06f986b17a