Недавно я прочитала личную историю врача. Она очень хорошо училась в школе, хотела стать врачом и в старших классах по своей инициативе прошла два года учебы за один. Пошла она в школу в 6 лет, должна была закончить в 16, а закончила в 15. И в 15 лет поступила в медицинский университет в Москве.
Как у любого нормального родителя, у меня тут же возникла мысль “Вау, круто!”.
Кстати, в разное время и в разных странах проводили опросы “Какую профессию вы бы желали своему ребенку?” и всегда лидирует врач. Вот так…
Но тут я оборотила свой взор на свое дите и задумалась. Ребенок у меня – середнячок. Развивается хорошо, но без опережения. Речью немножко потешила мое тщеславие (в 2 с ней уже стало можно беседовать), память хорошая, стишок из 8 строчек можно выучить по дороге из сада за 10 минут. В то же время, скажем, буквы в 3 года совершенно не интересуют и сама система, где связаны буквы и звуки, тоже. А ведь есть дети, которых в 3 уже успешно учат читать. (Я разок попробовала чисто из интереса, не пошло).
Кстати, а как вообще можно в 2 или 3 года ребенка убедиться, что он опережает в развитии других? Ходить по платным специалистам, показывать ребенка и требовать подтвердить? Так найдется тот, кто подтвердит.
Сам научился читать в 2-3 года? В это не поверю, в 6 учатся сами многие, в 3 это инициатива родителей.
Если родители не ищут специально признаков гениальности, в таком раннем возрасте они их и не найдут.
О чем бы я думала, если бы мой ребенок в старших классах решил перепрыгнуть через класс?
О том, не перегрузится ли она. Не вынудит ли ее такой прыжок учить ночами в ущерб сну. Не начнется ли у нее нервный кожный зуд, не появятся ли проблемы с питанием, не подсядет ли она на кофе. Будет ли успевать ходить на какой-нибудь спорт и достаточно гулять.
А если с наукой все ок, – ну мало ли, бывают дети и подростки, которые быстро усваивают информацию и даже быстро ее осознают – что будет с личностным, эмоциональным развитием? Какие люди, какого возраста будут ее окружать? Будет ли ей нормально с ними? Многим комфортно и интересно с людьми постарше. Но многие – еще не все. И этим взрослым - им-то интересно будет с деткой, они-то сами захотят дружить на равных?
И комфорт еще не все. Ну, допустим, поступит ребенок в 15 лет в универ. Там 17-ти, почти 18-летние люди, а в мед многие и позже поступают. 18 – это совершеннолетие. В этом возрасте досуг и интересы у студентов соответствующие. Я как родитель не то чтобы “за”, но родителей уже не спрашивают обычно в этом возрасте. И это нормально, что не спрашивают! Не зря есть законы, что до 15-18 лет по многим вопросам решение за родителями, а потом – за самим человеком.
Это 27 лет и 30 лет – никакой разницы. А 15 лет и 18 лет – разница большая. Отпустить ребенка 15 лет в условия, где обычно находятся люди 18-ти лет, это риск.
Не любой риск реализуется, на ребенка тоже надо смотреть. Какие у него убеждения, установки, мотивы, уровень взрослости. Однозначно приветствовать такие прыжки я бы точно не стала.
В той истории у врача все хорошо, она закончила универ и сейчас успешный и дорогой специалист, любит свое дело. Но я также знаю многих врачей, кто поступил в мед в 17-18 и даже в 22-25, и ничего, они прекрасные врачи, они никуда не опоздали.
Та врач, когда рассказала про свое поступление, не говорила о себе как о вундеркинде. Она всего-то один класс перепрыгнула, хотя в старших классах и это нелегко, многие и без прыжков программу тянут с трудом. Но она рассказала просто как историю очень увлеченного человека, это был рассказ о профессии, а не о прыжках.
Мне очевидно, что ускорять прохождение каких-то этапов – это рискованно. Я бы каждый раз крепко думала, а оправдан ли риск.
Почитать еще: