Найти тему
Торжество православия

Можно ли просить Бога о помощи в профессиональной и иной деятельности или у Бога просят только духовные дары?

В молитвах, которые были написаны в 19 веке, и в том, что говорят в проповедях - не просить материальных благ, сытой и спокойной жизни есть большое противоречие. В этих молитвах, наоборот, мы взываем Господа от избавления скорби, печали, просим привести нас к тихой и безмятежной жизни, даровать радость... Просто раньше печалей, болезней и бед было не так много, и народ был более крепче, как в физическом плане, так и духовном. Да и люди современного склада надеются на жизнь вечную на земле, потому и просят чаще всего именно земных благ. С одной стороны, это и правильно. Мы, как малые дети можем просить Бога помощи во всём, о чём только угодно, кроме, конечно, как кого-то наказать, покарать, извергнуть...

И обязательно получив просимое, нужно благодарить Бога. Для того, нужно перейти и прочитать благодарственную молитву. Текст псалма можно прочитать вот здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4903. Так вы будет открыты ко Господу и за это Он даст вам познать Себя, увидеть волю в каждом событии, даже самом, казалось бы, незначительном. Но лучше, если наши просьбы и желания будут сводиться к спасительному. Искать прежде всего Царство Небесное, а всё остальное приложиться. Потому, что не знаем, полезно ли нам то, что мы просим или нет. Просьбы будут разнится, в зависимости от роста души, духа человека. Духовный человек знает, что лучше просить у Господа всё, что будет вести его к спасению души: благодати Божьей, дара веры, дара покаяния, дара видения своих грехов, душевного покоя, мира, радости, терпения, смирения...

-2

Но даже прося полезного у Бога: помощи в профессиональной и иной деятельности, а именно знаний и навыков, недостающих в работе,нужно в конце добавлять: "Да будет воля Твоя, не моя".

Мы ведь не знаем, что для нас лучше? И хороша ли для Бога и нашей души та должность, которую мы сейчас занимаем. "И даже если ребенок проваливает вступительные экзамены, нужно радоваться - говорит профессор Алексей Осипов - Ведь это не спроста, а по попущению Божию. Может от чего -то уберегает Господь. Ведь однажды в Индии мальчик верхом на слоне вёз бананы матери. И тот, вдруг, остановился, как вкопанный и за ограду не захотел идти, что возмутило мальчика. Через некоторой время слон схватил его своим хоботом и спрятал под свой живот. И в ту же самую минуту выскочил тигр и прям на спину слону. Конечно, он расправился быстро с ним, а для мальчика это был урок. Не всегда то, что мы яро и жадно хотим, нам на пользу. Как бы мать не хотела спасти своего сына, будущего декабриста Рылеева, видя даже, что она подвергает его опасности в видении, она все-равно упросила Господа оставить его жить. Потом, конечно, пожалела, потому что просила больше мирского, и в результате сын бы мог быть в раю, если бы Господь забрал его тогда, когда хотел, но внял жарким молитвам матери. Так что прежде чем просить Бога дать, сделать, исцелить, нужно всегда добавлять: "Да будет Твоя воля, а не моя"

Мы верим что Господь может все для нас дать, сделать и любит так, как мы не умеем любить даже детей, как матери не любят, но должны и верить Богу о том, что он сделает всё, что для нас лучше. Потому нужно полностью доверять Богу, а вот себе не до конца. То есть я доверяю Богу полностью, а себе не доверяю. Неверие себе, что мы можем ошибиться.

Как говорит батюшка Владимир Головин: "Сделай, как мне на пользу. На пользу соверши, не на пользу = не надо".

Он близок, Всемогущ и любит нас. Есть вещи, которые просить точно на пользу, как к примеру советует нам Апостол Павел просить, если не достает мудрости, просить мудрости, но твёрдо веруя, без сомнений, что исполниться просимое. Исцеление от греха - это это дерзновение хорошее.

А вот просить избавить от телесных недугах не желательно, ведь мы не можем знать на пользу ли они нам посланы или нет. Это просьба на сегодняшний день, а вот для вечности - лучше от греха.

Просить лучше дать, в той мере в которой полезно и тогда, когда полезно. А еще есть удивительная молитва, текст которой находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4664. Святая Матрона Московская уже помогла множеству православных людей, поможет и вам.

Ведь не знаем, что для нас лучше: быть здоровыми или больными, богатыми или нищими, успешными или ....

-3

Почему так должны молиться?

Мы ничего не знаем о себе, спасении, планах на нас Бога.

Но мы верим, что Бог есть любовь. Потому и нужно просить вот такими словами, так советуют святые, так относится к скорбям, обстоятельствам сложным жизненным: "Господи, верю что Ты - любовь, верю что Ты не допустишь дать мне страдания ни на одну йоту лишние. И это для меня самое полезное. Но ты видишь, что я хочу. Потому да будет воля Твоя, не моя". Святые и говорят, что "Ты Любовь, да будет Твоя воля, не моя. Господи помилуй! Пусть будет так, как я хочу". Это будет лучше обращение к Богу.

Вот такая молитва будет услышана. И за это смирении Господь воздаст сторицей.

Мы немощные и чаще всего по маловерию, малодушию не можем сказать: "Да будет Твоя воля", требуем, чтобы была наша, во что бы то ни стало, чтоб получили ту или иную работу, чтобы сдали экзамены, но это не должное мнение о себе и не правильное обращение к Богу. Так человек наказывает самого себя. Только: "Да будет воля Твоя. Я вижу, я ношу на шее свой крест, верю и прошу будет Твоя воля в отношении меня".

Неужели сдать экзамен на 2 или вообще не сдать это плохо? Да, но если бы сдали, то еще бы неизвестно, что будет или было бы за этим.

" А иногда человек нужно "провалиться", чтобы посмотреть на себя, в чем причина: почему провалился, ведь не провалился бы и не посмотрел - продолжает профессор Алексей Осипов. Есть такая греческая мудрость: "Все, что дается даром способно развратить".

Бог видит лучше. Нужно верить, наверно, что Он поумнее меня, видит дальше, чем я.

Со своей стороны нужно учиться, стараться, не плошать, у Бога просить, молиться, но не во, что бы-то ни стало, а как лучше, как на пользу. А вообще нужно при всех невзгодах, неприятностях нужно говорить: "Достойное по делам моим получил я". Если кто так сможет, то благо этому человеку.

-4