Гимнастка Симона Байлз отказалась от участия в нескольких олимпийских соревнованиях, чтобы сосредоточиться на своем психическом здоровье. Как понять, что стоит больше внимания уделять собственной психике, — объясняет эксперт.
Четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз отказалась от участия в нескольких олимпийских соревнованиях на этой неделе, чтобы сосредоточиться на своем психическом здоровье. Мы хотели узнать у эксперта по психическому здоровью, как понять, что пора уделить больше внимания собственной психике.
Это как "борьба с демонами". Так Симона Байлз попыталась описать свои эмоции, когда объявила об отмене соревнований в личном многоборье на Олимпийских играх в Токио. Накануне суперзвезда американской гимнастики выбыла из командного финала. «Психическое здоровье на первом месте», — сказала 24-летняя гимнастка. «Поэтому иногда можно даже пропустить соревнования, чтобы сосредоточиться на себе. Это показывает, насколько вы на самом деле сильны как спортсмен и как человек, а не просто боретесь».
Байлз получает много поддержки
Здоровье важнее любой золотой медали: Байлз получала много поддержки от окружения за свое смелое решение. Коллеги по спорту хвалят ее честное поведение и открыто выражают свое уважение. Заметная поддержка также исходит от шоу-индустрии. Джастин Бибер прокомментировал особенно эмоционально: "Никто никогда не поймет, под каким давлением вы находитесь. Мы не знаем друг друга, но я горжусь Вашим решением уйти. На самом деле не все так просто: что значит выиграть весь мир, но потерять свою сущность? Иногда наше «нет» сильнее, чем наше «да». Когда то, что вы обычно любите, отнимает у Вас радость, важно сделать шаг назад и подумать, почему. Люди думали, что я сошел с ума из-за того, что не закончил Purpose Tour, но это было лучшее, что я мог сделать для своего рассудка! Горжусь вами". Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также написала в Твиттере: «Благодарность и поддержка — это то, чего заслуживает Симона Байлз».
До Байлз о своих психических проблемах в начале июня 2021 года заявила еще одна топовая спортсменка: японская теннисистка Наоми Осака неожиданно покинула Открытый чемпионат Франции и не приняла участие в теннисном турнире в Уимблдоне. Причина: депрессия. «Это нормально — не чувствовать себя хорошо», — сказала звезда тенниса журналу Time .
Чему мы можем научиться у Симоны Байлз и Наоми Осаки...
Независимо от того, являемся ли мы лучшими спортсменами или нет, мы все должны чаще спрашивать себя: как я на самом деле поживаю? Что было бы хорошо для меня прямо сейчас? И прежде всего: Что нет? «Психическое здоровье является центральным компонентом счастливой и удовлетворенной жизни», — утверждает эксперт по психическому здоровью Флориан Калина (mental-health.at) .
«В нашем обществе тем временем стало общепринятым, что важно заботиться о своем теле и правильно питаться. Психическое здоровье (к сожалению) пока не в центре внимания, но уже появляется сильная тенденция, что эта область также становится все более важные люди становятся все более и более важными».
"Если я смотрю на рентген, а там кость сломана, то совершенно ясно и понятно, что мне нужен гипс, а потом я должен отдохнуть несколько недель. Так же должно быть и с психикой".
Образцы для подражания, такие как Байлз и Осака, которые открыто говорят о своих проблемах с психическим здоровьем, чрезвычайно важны. Они привлекают внимание к теме, которая до сих пор слишком часто является запретной. Калина видит здесь небольшой разворот тренда, но также думает, что знает, почему психическое здоровье до сих пор является такой табуированной темой: «Потому что часто проще отвернуться, отвлечься, вместо того, чтобы решать проблему, преодолевать страх, чувствовать боли и затем выйти из кризиса более сильными и счастливыми. Мало кто просто испытал, какое невероятное облегчение может быть, глядя и решая свои проблемы. Распознать это в своей психике гораздо труднее, но это первый важный шаг. Есть профессиональные психологи-консультанты, которые обучены делать именно это». Потому что: Наша умственная сила не может восприниматься как должное. «Это совершенно нормально. Но именно поэтому также важно что-то с этим сделать, прежде чем мы поймем, что потеряли это».
Калина подчеркивает важность заботы о душевном равновесии . Потому что многие физические проблемы также имеют свои корни в психической неуравновешенности и неудовлетворенности: «Часто люди физически здоровы, но попадают в трудную ситуацию или недовольны своей жизнью, и это, конечно, негативно сказывается на их самочувствии. Если не противодействовать, это может привести к таким заболеваниям, как депрессия и т. д.». Это означает: продолжающееся чувство неудовлетворенности — это уже первый признак. Калина: «К сожалению, в повседневной жизни мы часто отвлекаемся и живем так неосознанно, что даже не замечаем этого или сосредотачиваемся на этом только тогда, когда какая-то проблема становится больше. В идеале, вы регулярно обязаны заботится о своем психическом здоровье также как Вы заботитесь о физическом состоянии посещая фитнес-центра или массаж, улучшающие физическое самочувствие».
Как найти помощь:
Достаточные физические нагрузки в повседневной жизни и сбалансированное питание также играют здесь роль — здоровый образ жизни является существенным фактором. «Хочу еще раз подчеркнуть, как важно жить осознанно и обращать внимание на свое психическое состояние», — сказала Калина. «Вы можете делать это самостоятельно на регулярной основе , но также важно прорабатывать новые перспективы с профессиональными психологами-консультантами , потому что у вас самих есть слепые пятна. И это приводит нас в состояние равновесия, которое помогает нам в жизни». Это было бы особенно важно в исключительных ситуациях. Например, когда вдруг происходит тяжелое жизненное событие, таких как смерть близкого родственника, разлука или потеря работы: «Консультант-психолог может инициировать меры по оказанию первой помощи, оказывать поддержку, а также квалифицированно определять наличие психического заболевания, которое психотерапевт или психиатр затем должен лечить в дальнейшем, или же некоторые консультативные подразделения и поддержка также помогут пережить кризис».
#психология #спорт #жизнь #жизненная история