С распада СССР прошло уже более 30 лет, сменилось несколько поколений спортсменов и, казалось бы, говорить о связи нынешних спортсменов с советских прошлым не приходится. Но латыши по-прежнему тренируются на санно-бобслейной трассе, построенной еще в советские времена. Тоже самое относится и к знаменитому катку Медео в Казахстане, и к белорусскому центру зимних видов спорта Раубичи. Это здорово, что многие республики после распада Союза сохранили объекты, которые, в том числе, помогают наши соседям показывать успешные результаты на международной арене. В олимпийском Пекине представители пяти стран (без учета России) из числа бывшего СССР могут выиграть медали Игр.
Численность делегаций на ОИ-2022:
- Украина - 45 спортсменов
- Белоруссия - 28 спортсменов
- Казахстан - 34 спортсмена
- Эстония - 26 спортсменов
- Латвия - 57 спортсменов
Внушительная делегация Латвии обусловлена присутствием мужской команды в хоккейном турнире.
Биатлон.
В биатлоне славные традиции белоруски Дарьи Домрачевой поддерживают олимпийская чемпионка в эстафете Динара Алимбекова и призер чемпионата мира Анна Сола. В Кубке мира девушки идут на 2-ом и 8-ом местах, соотвественно. У Динары в этом году два подиума и шесть четвертых мест, у Анны - одна победа и еще три подиума. У мужчин Антон Смольский идет десятым в общем зачете Кубка мира, из достижений сезона - три бронзы.
Фристайл. Хафпайп, слоупстайл, биг-эйр.
Чемпионка мира-2019 в хафпайпе эстонка Келли Силдару успешно проводит олимпийских сезон, выиграв два этапа Кубка мира в слоупстайле. В хафпайпе в этом году у нее два подиума: второе и третье места. Возможно, увидим мы эстонку и в биг-эйре. На этапе Кубка мира в США в этой дисциплине она также показала хороший результат, став девятой.
Фристайл. Лыжная акробатика.
В Кубке мира этого сезона представители Украины, Белоруссии и Казахстана поднимались на пьедестал почета. Главная звезда - олимпийская чемпионка-2018 белоруска Анна Гуськова. В этом сезоне у нее два третьих места. Украинка Анастасия Новосад единственная из европеек, кто смог победить в олимпийском сезоне на этапе Кубка мира (пока). Также на пьедестал в этом году поднимались казахстанка Жанбота Алдабергенова и украинка Ольга Полюк.
Олимпийский чемпион 2018 года украинец Александр Абраменко в этом сезоне без пьедестала, но дважды попал в десятку.
Фристайл. Могул.
В могуле хорошие результаты способны показать казахстанцы Павел Колмаков (бронзовый призер ЧМ-2021) и Юлия Галышева (бронзовый призер ОИ-2018). В этом сезоне Колмаков трижды входил в десятку, а на стартовом этапе Кубка мира в финской Руке занял второе место.
Шорт-трек.
Казахстан никогда не выигрывал медали на Олимпийских играх в шорт-треке, но в Пекине у казахских спортсменов есть шансы на историческое достижение. В этом сезоне двое шорт-трекистов поднимались на пьедестал этапов Кубка мира. Денис Никиша дважды был третьим на этапах в Пекине и Нагое, Адиль Галиахметов стал вторым на 1500 м. на старте сезона.
Бобслей
В этом сезоне латвийский пилот Оскарс Киберманис в двойках на домашней трассе поднялся на вторую ступень пьедестала почета. В четвёрках есть серебро в Инсбруке и победа на заключительном этапе в Санкт-Морице. В Швейцарии Оскарс выиграл у незнавшего поражений в сезоне немца Франческо Фридриха.
Скелетон
Кубок мира в этом сезоне завоевал двукратный серебряный призер Олимпийских игр (2010, 2014) латвиец Мартинс Дукурс, одержавший три победы. Его брат Томас выиграл домашний этап, оставив позади Мартинса.
Санный спорт
В санях латвийские спортсмены в этом сезоне показывали хорошие результаты во всех видах. У мужчин Кристерс Апарйодс одержал две победы на этапах Кубка мира (Сочи, Сигулда), у женщин Элина лева Витола и Кендия Апарйоде поднимались на пьедестал. В двойках Андрис Шицс/Юрис Шицс стали обладателями Кубка мира, а еще одна двойка Мартиньш Ботс/Робертс Плуме дважды были третьими на этапах. В эстафете команда Латвии в сезоне дважды одерживала победу. Не сомневаюсь, что в Пекине сборная Латвии составит хорошую конкуренцию немецким саночникам.
На прошлых зимних Олимпийских играх спортсмены из Украины, Белоруссии, Латвии и Казахстана без медалей не остались. Шанс на успех будет и в Пекине. Вопрос лишь в том, как воспользуются этим шансом.