Вся клубника, что растет у меня в огороде, не моя. Вернее сказать, я не знаю, что за клубника растет у меня в огороде. Некоторые кусты остались от мамы, остальные дала соседка. Но почему-то так складывается, что у меня плохо растет то, что сажала не я или то, что мне дали. Интересно, у всех так или это моя личная проблема. Клубника вроде бы не плохая, но хочется еще лучше.
Как я выращивала землянику из семян
Вот, например, два года назад я вырастила землянику Александрина из семян и ни разу не пожалела. Она у меня настолько просто росла, что я никаких хлопот с ней не знала.
Посеяла поверхностно на влажный грунт в общий контейнер, грунт взяла для томатов и перцев. Накрыла сверху пленкой или крышечкой пластиковой, точно уже не помню и поставила на подоконник. Семян было около 25-ти штук и взошли все примерно через неделю. Никакого снега, никакого холодильника я не использовала. Все было в квартире на окне.
Как только появились всходы, включила какую-то дешевую фиолетовую лампу и досвечивала по 12 часов в феврале и марте. А потом лампу убрала. В итоге к концу мая рассада земляники выглядела так.
Потом высадила в открытый грунт, пожертвовав шестью клумбами с цветами, оборудованными когда-то моей бабулей. В августе кусты зацвели и дали урожай. В этом же году. Потом прекрасно перезимовали и в 2021 году уже радовали нас урожаем все лето с июня до конца сентября, пока морозы не закончили её существование.
Какую клубнику и как буду сеять в этом году
В этом году я решила сделать экспериментальную грядку и посеять четыре сорта клубники. Эти семена мне прислали за участие в летнем тестировании семян Сибирского сада, но выбрала я их сама. Выбирала, конечно, пальцем в небо. Совершенно не понимаю на что обращать внимание при выборе клубники. Мне нужна была крупноплодная сладкая ягода, желательно много, чтобы кусты ломились.
Клубника - это крупноплодная земляника, поэтому на пакетах всегда указывают ее правильное название. Из-за этого в голове может возникнуть путаница.
Количество семян в пакетиках не порадовало - всего по 10 штук. По поводу посева - я надеялась, что как с земляникой, посею поверхностно и поставлю на окно под лампу, а на обороте увидела предупреждение, что нужно строго соблюдать посевной режим, иначе счастья мне не видать.
✅Первый момент - лучшее время для посева - конец января-март. Лучше все-таки конец января, решила я. Мне нужно, чтобы кусты были достаточно взрослые, хорошо развитые, с мощной корневой системой. Тогда она смогут пережить нашу уральскую зиму.
✅Второй момент - подготовка почвы. Нужно взять 3 части песка, смешать с 5-ю частями перегноя и прогреть в духовке 4 часа при температуре 100 градусов. Я сразу представила "замечательный" запах, которых распространяется по квартире в этот момент. Я возьму уже готовый грунт, где есть песок, торф и перегной и буду сеять в него. Пролью кипятком предварительно и фитоспорином.
✅Третий момент - снег! Нужно рассыпать семена на грунт и укрыть слоем снега, толщиной 5 см. Смутно представляю как я затащу снег на 12-й этаж по теплому коридору, потом быстро, чтобы не успел растаять, разложу по емкостям. Как это реализовать, даже не знаю. Но буду пробовать.
✅Четвертый момент - нужно поставить накрытые пленкой емкости в холодильник на 3-5 недель. А затем достать и дальше все должно пойти как по маслу. Прорастание, пикировка, пересадка в грунт. А как лучше, 3 или 5 недель. Разница все-таки существенная.
✅Пятый момент - надо как-то постараться, чтобы грунт не заплесневел, пока туговсхожая клубника будет прорастать в течение 30-40 дней, а может и дольше. Как указывает производитель - до 60 дней - это норма.
Пока мне все кажется сомнительным. Надеюсь удастся строго соблюсти этот режим и клубника взойдет. Хотя руки чешутся попробовать два варианта. Часть семян просто посеять поверхностно и поставить на окно, как я это делала с земляникой. А вторую часть сделать как велит инструкция. Смущает одно - количество семян, их слишком мало для экспериментов.
Посев начинаю 25-го января. Кто со мной?