Только что стало известно о переходе Ивана Сергеева в «Зенит». Контракт с форвардом подписан до конца сезона - 2024/2025.
Зачем «Питерцы» покупать нападающего, который явно слабее во многих аспектах того же Азмуна и Дзюбы? Закрепится ли в основе или будет зарабатывать деньги, сидя на лавке?
Попробую разобраться в целесообразности трансферы и выявлю плюсы и минусы перехода.
В прошлом сезоне Сергеев выдал мощнейший сезон и смог установить бомбардирский рекорд ФНЛ в 39 матчах он забил 40 мячей и помог своей команде выйти в Премьер лигу. Этот же сезон Сергеев начал заметно слабее, в 18 матчах забил 6 мячей и отдал 4 голевых передачи, но все равно замкнул пятерку лучших по системе «гол+пас».
В новой команде Сергееву придётся конкурировать с более сильными нападающими: Сердаром Азмуном и Артемом Дзюбой. Хоть и поговаривают о потенциальных трансферах этих двух нападающих, но каких-то конкретных предложений пока не поступало. Оба форварда провели результативный первый круг: Азмун забил 7, а Дзюба 10.
Сергеева, на мой взгляд, подписали на перспективу. Дзюбе уже 33 и, возможно, проводит последние сезоны на ТОП уровне. А Сергеев, если найдёт свою игру, является достойным приемником Артема и может занять его место на следующие несколько сезонов.
Плюсы трансфера в «Зенит»:
Иван Сергеев может выйти на другой уровень игры в главном клубе страны(на данный момент).
Игра в Еврокубках, в которых Сергеев ещё не провёл ни одного матча.
Контракт в «Зените» будет явно «жирнее».
Минусы:
Я думаю, что минус в этом трансфере всего один, если Сергеев не выиграет конкуренцию у пары Азмун-Дзюба, будет игроком ротации и сидеть на лавке.
Конечно хочется, чтобы Иван смог выглядеть достойно на фоне остальных форвардов и постепенно подобраться, а после закрепиться в основном составе и заслужить своей игрой дебютировать за сборную России.
Но, как будет на самом деле, покажет время.