Привет, друзья! Восьмидесятые были золотым временем для детства. В те годы в СССР лучше всего было детям: качели-карусели, игры, фильмы, бесконечные кружки по увлечениям.
Ну и как во все времена родители старались дать детям все самое лучшее. В каждое десятилетие это "самое лучшее" имело свои особенности. Наша подборка интересна тем, что тут видно как за короткий срок изменились реалии. Ну что ж, смотрим!
-Не расстраивайся, сынок! Зато мы их переплюнули по валу!
Конечно, тут не совсем про опеку, скорее про особенности работы в производства. Но! Стремление сделать все за чадушку - вот оно. Я умиляюсь, когда мне рассказывают, как СССР все были равны и не было "классов". Да это было настоящее кастовое общество! Конечно, гиперопеку высмеивали. Но чаще всего, кто высмеивал,тот ею и увлекался, тыча пальцем в более успешных конкурентов.
Ведь это был бы всеобщий позор - сын, скажем, директора завода, стал музыкантом, но не в Консерватории, а зарабатывает деньги, играя на свадьбах. Такой ужас в семье скрывали бы как дочь-проститутку.
Другое дело, если бы сынок играл в престижном оркестре. За это папа мог даже сам доплатить. Жду пламенных возражений о том, как я не права.
-Ну что раскудахталась?
-Да вот не знаю, куда престижнее яйцо отнесли!
Во все времена детям надо было дать дополнительное образование. Надо сказать, очень качественно давали, на убой просто.
-Трудный ребенок... Ну ничего, и не таких перевоспитывал!
Иногда родители понимали, что надо бы ребенку "жизнь показать". Нужно было это для того, чтобы "не пропал". Тут мы видим интеллигентную маму в очках и мальчика-ангелочка. Она, видимо, поняла, что одними книжками будущего не открыть, парню нужна кормящая профессия. И привела она кровинушку к черту! Посмотрите на дальний план - они все тут черти! И плохому научат -деньги зарабатывать, а еще материться!
Очевидно, что карикатура критикует стремление советского человека зарабатывать деньги, вместо того, чтобы размышлять о глубине ленинских цитат. И это, скажу я вам, лицемерие. Одна моя знакомая, дочь чиновника, не поступила в институт с первой попытки: папа был очень честным, сказал, надо чтоб сама. А раз не поступила,то по правилам тех лет надо было идти "на практику" - то есть на завод. И она пошла. Папа отмазывать не стал - был очень честным.
И пошла девочка, воспитанная на всяких шекспирах, на завод. Если коротко, то ее познания о народной речи значительно расширились: в цеху все ругались. Мотивация поступить возросла на порядок. То есть государство сама сближало интеллигенцию с народом, а когда интеллигенция делала попытки сама -осуждало. Оно и понятно. Автослесарь-денежная профессия.
"СИводня мое деньрожденье УРА!" ПАЙ-МАЛЬЧИК
Обеспечивают будущее ребенка, создают ему материальную базу - безобразие какое! Лучше бы писать научили! Трагедией многих советских детей было то, что имущество им давали, а управлять им не учили. Ведь это же позор, если ребенок знает, что паи можно продавать, а квартиру -сдавать! И многие советские люди серьезно думали, что проблемы их чад в том, что они им "все дали". Мол, начинали бы, как сын соседа слесаря - всего бы добились. Сын слесаря, молодец, нет слов. Но беда советских обеспеченных чад, которые массово спивались, проигрывали те самые паи в гаражах и даже уходили в криминал была не в том, что им все дали. А в том, что было крайне стыдно учить детей считать деньги, продавать недвижимость и вообще думать о том как организовать свою жизнь в материальном плане. И человек оказывался с материальными благами и без мозгов. Все это быстро просаживалось за неимением навыков.
А еще советский родитель учил ребенка не видеть плохое. Все люди хорошие, нудно видет только добро. И вот:
-Ты уж нас, дочь, не подведи, слушайся во всем вожатых!
В 1989 об этом уже можно было говорить. Но, не думаю что раньше, все вожатые были как в фильмах про комсомольцев - с горячими глазами и Лениным в груди.
Вот такая подборка про опеку потомства в восьмидесятые годы!