Найти тему

Доказательство, которое очень любят судьи. Заключение эксперта в гражданском процессе.

Хотя Гражданский процессуальный кодекс и говорит о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ч. 2 ст. 67 ГПК), но все равно в реальной жизни все по-другому. Есть доказательства, которым судьи доверяют и те, к которым уже априори судьи относятся скептически.

Я никогда не забуду улыбку судьи одного из районных судов Москвы, когда женщина (сторона по делу о разделе совместно нажитого имущества) ходатайствовала о вызове в суд и допросе в качестве свидетеля своей мамы... С целью подтвердить, что мама действительно 5 лет назад давала ей взаймы деньги, а ее бывший муж (мой клиент) был в курсе этого. И деньги потратили они на нужды семьи. И теперь поэтому бывший муж должен своей бывшей тёще половину от этих денег.

Разумеется, расписка о получении денег была "липовой" - ее "рисовали" в ходе судебного процесса. В общем, я просил показать оригинал расписки (в суд была представлена копия, - по ней экспертизу давности нанесения текста не сделаешь), наши оппоненты зарделись и сказали, что оригинал они "где-то потеряли". Вот тогда-то судья и разулыбалась. Всем все очевидно (а еще и копия расписки, имевшаяся в деле, утратила какое бы то ни было доказательственное значение, ибо если письменное доказательство оспорено, а оригинал отсутствует, то суд не может в решении сослаться на копию этого документа как доказательство). В ходатайстве о вызове в суд и допросе "нашей" бывшей тёщи было отказано.

Короче говоря, судьи в большинстве своем крайне критично относятся к таким доказательствам, как например, показания близких родственников.

Наивный ты человек, Шарапов! Какая же жена своему мужу алиби не составит???!
Наивный ты человек, Шарапов! Какая же жена своему мужу алиби не составит???!

И есть другие доказательства, которые априори считаются судьями очень сильными. Заключение эксперта в рамках проведенной судебной экспертизы считается одним из таких.

Почему?

1. Экспертиза назначается судом при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла (ч. 1 ст. 79 ГПК).

Получается, суд снимает с себя ответственность в решении того вопроса, который ставит на разрешение эксперту. А ведь, как правило, экспертизы разрешают ключевые вопросы процесса (действительно ли подпись в договоре нанесена тем человеком, который указан подписантом; какова давность документа; какова стоимость совместно нажитого имущества; является ли гражданин Х биологическим отцом ребенка Y и т.д.).

Ну вот вам простой пример: лицо оспаривает факт заключения договора, говорит: "Не подписывал я его, подпись не моя". Суд назначает экспертизу, ставит вопрос: чья подпись стоит в документе. Эксперт говорит: "Иванова И.И." (или наоборот, "подпись нанесена иным лицом"). Все! Дело становится очень простым.

2. Как правило, у суда нет оснований не доверять заключению эксперта, поскольку тот предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

3. Даже если эксперт напортачит в своем заключении, у суда (и сторон) всегда есть возможность назначить повторную либо дополнительную экспертизу.

Что всегда делает добросовестный юрист перед тем, как суд назначит экспертизу? Объезжает знакомых (если таковые есть) экспертов и получает от них письма о готовности провести экспертизу, ее стоимости, сроке и квалификации эксперта. Если есть возможность предварительно получить ответ эксперта по вопросу, который задаст суд - просто супер! Но не всегда это возможно в принципе. Но если, например, стоит вопрос - кто нанес подпись на документ, и у тебя есть образцы подписи человека, в подлинности которых вы уверены и копия оспоренного документа - всегда стоит спросить эксперта: "Глянь, скажи, подделка или действительно его?"

И в заключение анекдот про эксперта:

Судмедэксперт диктует практиканту:
— Пишите: "Черепная травма головы... "
— Может быть, черепно-мозговая?
— Нет у него мозгов, раз на день рождения жены с любовницей приперся!
Всем счастья!

Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.

Подписчикам первая консультация - бесплатно!

Вам могут быть интересны статьи автора:

Может ли юрист гарантировать клиенту результат в судебном процессе?

Что бесит судей в процессе. Ошибки, которые могут стоить проигрыша дела.

Как мы одного "орла" родом из Грузии лишали родительских прав.