Найти тему
Русский мир.ru

Принц Густав из Углича

Он был сыном Золушки. Она – знаковая фигура в финской истории. Его отец –трагическая в шведской. Сам он составил кошмар династии Васа на рубеже XVI–XVII веков. Уехав в Углич, он сменил на этом уделе царевича Дмитрия и был выдворен оттуда царем Лжедмитрием. Знатный парацельсианец, выпускник Падуанского университета, владевший семью языками, знаток алхимических трансмутаций и практикующий медик стал правителем русского княжества на Волге и оформил тупиковую ветвь балтийской политики Бориса Годунова. Судьба Густава Васы – кульбит истории в дикой Московии через призму культуры позднего Ренессанса.

Текст: Денис Хрусталёв, фото предоставлено М. Золотаревым

О дате рождения его матери известно только по заявлению мужа – шведского короля Эрика XIV, который провел астрологический подсчет и утверждал, что такая женщина могла появиться на свет только 6 ноября 1550 года. Карин не возражала любимому. Она сама не знала, когда родилась, ведь ее родители – рядовой Монс и некая Ингрид, крестьянка из Уппланда, – давно умерли. Сирота торговала орехами на рынке. Именно там в январе 1565 года ее заметил король. Сначала он сделал ее фрейлиной своей сестры, а затем – любовницей. До того как Эрик женился на ней, Карин родила ему дочь и сына: в 1566 году появилась Сигрид, в 1568-м – наследник Густав. Через полгода король повел Карин под венец, шокировав родственников, подданных, друзей и врагов. 5 июля 1568 года он короновал Карин Монсдоттер (Катарину Магнусдоттер) в кафедральном соборе Стокгольма.

Предполагаемый портрет принца Густава Шведского
Предполагаемый портрет принца Густава Шведского

Многие подданные, в том числе и младшие братья короля, уже давно подозревали его в безумии. Эрик XIV – старший сын основателя династии Васа, короля Густава I, и его жены Катарины Саксен-Лауенбургской – оказался жестоким и страстным тираном. Приняв власть в 1560 году, он начал расправляться с аристократическими вольностями. В 1563 году ввязался в войну с Данией и Польшей, потребовавшую большого напряжения сил как государя, так и страны. Неудивительно, что аристократы были недовольны. В мае 1567 года Эрик приказал арестовать представителей интриговавшей против него знати. Затем созвал риксдаг в Упсале, на который большинство дворян не приехали. Эрик был в ярости. Он даже не закончил свою речь. А вернувшись в Стокгольм, приказал казнить узников. Говорили, что он следовал чьим-то мистическим предсказаниям, согласно которым его главным врагом был человек с золотыми волосами. В итоге гнев пал на аристократический род Стуре, который был вырезан по приказу короля.

Г. фон Розен. Эрик XIV, Карин Монсдоттер и Йоран Перссон, доверенный советник короля и глава королевской шпионской сети. 1871 год
Г. фон Розен. Эрик XIV, Карин Монсдоттер и Йоран Перссон, доверенный советник короля и глава королевской шпионской сети. 1871 год

Женитьба Эрика на Карин стала последней каплей. Дворяне решили, что сумасшедшего монарха, взявшего в супруги какую-то торговку, больше терпеть нельзя. Движение возглавили братья короля – Юхан и Карл. Они не поехали на его свадьбу, за что немедленно были арестованы. Это спровоцировало настоящий бунт. Восставшие аристократы объявили регентом Юхана. Собравшееся войско двинулось на Стокгольм и уже в сентябре 1568 года заставило сдаться покинутого окружением короля. На риксдаге 24 января 1569 года Эрик был низложен. На трон взошел Юхан III. Брата с семьей он выслал в Турку, но там Эрик, кажется, стал плести интриги, связался с русскими, надеясь заключить с ними союз. Это только слухи, но, думается, с царем Иваном Васильевичем он мог найти общий язык. Однако кто-то донес об этом в Стокгольм, заговор раскрыли.

Эрик XIV, король Швеции из династии Васа, правивший с 1560 по 1568 год
Эрик XIV, король Швеции из династии Васа, правивший с 1560 по 1568 год

Чету перевели в другой замок, а в 1573 году разлучили. Вскоре Эрик действительно повредился в рассудке. Он умер в 1577 году в заточении в замке Орбиус, что неподалеку от Упсалы. Его похоронили в кафедральном соборе Вестероса. В ХХ веке были проведены исследования останков безумного короля, которые позволяют предположить, что он был отравлен мышьяком.

Карин выслали в Финляндию – в Турку. Позже она получила в держание имение Лиуксиала, в котором прожила долгие годы. Ее погребли в кафедральном соборе Турку. Королевой она пробыла всего 87 суток из 62 прожитых лет, но для финской истории стала фигурой культовой. Она – единственная «финская королева». Ее первая биография была написана уже в 1850 году. Количество посвященных ей сочинений в разы превышает написанное о ее муже и сыне. Судя по всему, ее очень уважали и финские современники. Во время крестьянской («дубинной») войны ее имение не пострадало, хотя все вокруг было сожжено и разорено.

Сигрид Шведская, принцесса Швеции, дочь короля Эрика XIV и Карин Монсдоттер
Сигрид Шведская, принцесса Швеции, дочь короля Эрика XIV и Карин Монсдоттер

Королева-крестьянка и ее дети впоследствии были признаны шведской королевской семьей. Маленького Густава взяла на воспитание вдовствующая королева Катарина (третья жена короля Густава I. – Прим. ред.). В 1575 году мальчика, который провел детство в заточении вместе с обезумевшим отцом, выслали в Польшу. Юхан III опасался его прав на престол и возможных связей с местной протестантской аристократией. Густава отдали в обучение к иезуитам, предусмотрительно исключив из программы шведский язык. Его старшая сестра, Сигрид, до 1582 года оставалась при матери. Потом Юхан привлек ее ко двору, пообещал приданое и сделал фрейлиной своей дочери – принцессы Анны. В 1587 году она вместе с принцессой отправилась в Польшу на коронацию Сигизмунда – сына Юхана, избранного на трон Речи Посполитой. Впоследствии Сигрид дважды была замужем и оставила потомство, занявшее достойное место в шведской аристократии.

Й. Хайнц Старший. Портрет императора Священной Римской империи Рудольфа II. 1594 год
Й. Хайнц Старший. Портрет императора Священной Римской империи Рудольфа II. 1594 год

СКИТАНИЯ ПО ЕВРОПЕ

После иезуитской академии в Браунсберге (Бранево в польской Восточной Пруссии) Густав уехал в Вильно. Поговаривали, что там он буквально бедствовал, нанимаясь в услужение к чужим людям. Затем принц где-то скитался, чуть ли не у запорожских казаков. В начале 1584 года он приехал в Краков. Здесь с ним связался шведский посол в Польше Андреас Лорих, готовивший заговор против Юхана III. Он предложил Густаву шведский престол. Что тот ответил – неизвестно. Лорих вел переговоры не только с принцем, но и с представителями Дании и России, которые должны были поддержать переворот. Но Иван Грозный умер, и все развалилось. Осенью 1584 года Лориха арестовали и казнили, но страх из-за появления нового наследника престола с тех пор не покидал Швецию. В марте 1585 года госсовет страны принимает решение устранить принца: «убрать с дороги», чтоб «он не мог ничего предпринять, как бы сильно того ни захотел». Так что Густав вынужден был срочно покинуть Польшу. Исследователи полагают, что он бежал в Италию, где продолжил обучение в одном из старейших вузов Европы – Падуанском университете. Его выпускники считались самыми сведущими специалистами в медицине, астрологии и алхимии. Судя по всему, именно там принц увлекся оккультными знаниями и великим деланием.

Фасад здания университета в Падуе в начале XVII века
Фасад здания университета в Падуе в начале XVII века

В конце 1587 года Густав внезапно появился в Кракове на коронации Сигизмунда и встретился с сестрой Сигрид. Она оказала ему какую-то материальную помощь, после чего Густав быстро уехал. Угроза преследований со стороны Юхана заставила его в августе 1588 года перебраться в Прагу – под защиту императора Рудольфа. Высказывались предположения, что Густав принадлежал к кругам, которые на польских выборах поддерживали кандидатуру австрийского эрцгерцога Максимилиана, брата Рудольфа. По крайней мере, таковыми были в большинстве польские эмигранты в Праге.

В Праге принц погрузился в интеллектуальные изыски, занялся алхимическими опытами, в которых достиг больших успехов. Как потом писали, «хотел сделаться вторым Теофрастом» и действительно приобрел репутацию «очень хорошего медика», производя химические опыты и зарабатывая на консультациях. Видимо, работа была довольно напряженной, потому что Густав «ослабел головой» и вскоре после 1592 года удалился на отдых в какой-то силезский монастырь. Эти сведения содержатся в очень позднем документе, «Реляции о Густаве, сыне короля Эрика», написанном около 1610 года Петром Петреем – шведским шпионом в России, интересовавшимся судьбой опального принца, но никогда с ним лично не встречавшимся.

Й.-Б. ван Утер. Юхан III, король Швеции, дядя Густава. 1582 год
Й.-Б. ван Утер. Юхан III, король Швеции, дядя Густава. 1582 год

Собственно, иными, более подробными источниками о ранних годах Густава мы не располагаем, лишь иногда его имя встречается в переписке папских посланников. О его занятиях в Праге в 1588–1592 годах больше ничего не известно. Но если он занимался медициной и алхимией, то определенно контактировал с соответствующими кругами при дворе императора Рудольфа II и вообще в городе. А в эти годы в Праге проживали и творили настоящие знаменитости. Минералами заведовал руководивший окрестными шахтами алхимик Лазарус Эркер. Астрономия, неразрывная пока с астрологией, – это прежде всего Тадеуш Гаек. С 1586 года в Праге обретаются Джон Ди и Эдвард Келли. С 15 декабря 1591-го придворным медиком ближайшего друга императора, Вилема Розенберга, стал Генрих Кунрат. Тут же – великий каббалист Махараль, с именем которого легенда связывает создание голема. Летом 1588 года одновременно с Густавом в Прагу приехал Джордано Бруно. Столь гремучая смесь выдающихся умов не могла не вызвать помутнения рассудка у тех, кто в нее погрузился. Кажется, не избежал этого и шведский принц.

Пражский град. Гравюра 1607 года
Пражский град. Гравюра 1607 года

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И ОПАЛА

В конце 1592 года умер дядя Густава Юхан III, что серьезно изменило политический расклад. Наследовать шведский престол должен был сын Юхана Сигизмунд, но ему противился другой дядя – Карл. Назревала война, в которой многие хотели урвать кусок. Для Густава это означало как минимум устранение угрозы жизни – он смог вернуться в Польшу и открыто путешествовать. Кроме того, он поддержал двоюродного брата Сигизмунда в претензиях на трон. Кажется, он поставил крест на своей политической карьере. Но так думали не все.

Уже в ноябре 1593 года царь Федор Иоаннович и Борис Годунов писали Густаву в Прагу, прилагая подарки и завлекая к себе на службу. Грамоты вез агент Годунова австриец Лука Паули. Но адресата они не достигли. Паули якобы сжег их на польской границе. Однако дело на этом не закончилось. В 1596 году Густав добился встречи с матерью после более чем двадцати лет разлуки. Он хотел навестить ее в Финляндии, но его туда не пустили. Зато Карин сама смогла приехать в Ревель, где встретила сильно повзрослевшего сына, опознав его только по родимым пятнам на теле. Густав жаловался матери на судьбу, а та рекомендовала ему обратиться к английской королеве и русскому «великому князю».

А.Д. Кившенко. Царь Борис с детьми Федором и Ксенией. 1880 год
А.Д. Кившенко. Царь Борис с детьми Федором и Ксенией. 1880 год

Но Густава, видимо, что-то смущало. В 1598 года он еще в Данциге, где просится участвовать в шведском походе Сигизмунда. Ему отказывают. После этого принц перебирается в Ригу, где подписывает соглашение с русскими. Ему должны были передать Калугу с тремя городами, обеспечить богатое содержание, а в случае чего – свободный выезд из России. Документ был заверен сторонами и оставлен у доверенного лица, после чего сам Густав отправился в Россию. В июне 1599-го он пересек границу в Ивангороде, а в августе его пышно встречали в Москве. Торжественная встреча Густава подробно отражена в Разрядных книгах, где он представлен несчастным скитальцем, обиженным и Сигизмундом, и Карлом, и вообще всеми тамошними государями, и нашедшим приют под крылом благодетельного московского царя.

Принца завалили подарками: серебряная посуда, дорогие ткани, золотые украшения, меха, лошади с полной сбруей, деньги, Калужский удел. Кажется, ему при определенных условиях даже обещали руку единственной дочери Годунова – Ксении.

Палаты угличских князей. Начало ХХ века
Палаты угличских князей. Начало ХХ века

Однако дальше дело снова начало пробуксовывать. Вероятно, Годунов хотел использовать Густава в игре против Польши и Сигизмунда, а не против Швеции и Карла, как полагали ранее. Густав мог претендовать на роль ливонского короля, зависимого от России. Ведь Эстонию в 1561 году завоевал именно его отец, то есть претензии имели основания даже в рамках наследственных. В Москве ему намекали и на шведский трон, в связи с чем могли предложить и брак с царевной Ксенией. Подталкивали собирать сторонников в Эстонии и готовить восстание. Но в итоге все это оказалось обманными маневрами для усиления конфронтации шведов с Речью Посполитой, для которой открывался новый фронт в Прибалтике.

К весне 1600 года все стало вполне очевидным. Густав даже попытался дать знать о своем открытии кузену Сигизмунду, но его письма перехватили. Вскоре Ревель и Нарва перешли к шведам, а Густава Годунов решил пока исключить из своих политических игр, но не отпускать. Королевича перевели в далекий Углич.

П.-П. Рубенс. Конный портрет Сигизмунда III. Около 1624 года
П.-П. Рубенс. Конный портрет Сигизмунда III. Около 1624 года

Любопытно, что в воспоминаниях иностранцев принц предстает патриотом, который не хотел несчастий и погибели родной Швеции, отказался помогать русскому царю, за что и пострадал. Тот же Петрей писал, что Густаву предложили захватить шведский трон, но тот вместо подготовки к войне «проводил время в прилежном учении и занятиях алхимией». Потом пригрозил, что сбежит, за что царь арестовал смутьяна, но «спустя несколько дней смягчился, дал ему на житье и содержание Углицкое княжество, с условием, впрочем, чтобы этою областью управляли русские бояре, данные ему в услужение, собирали с нее доходы и давали ему из собранного, сколько нужно на содержание его и служителей».

О том же писал служивший в Москве лютеранский пастор Мартин Бер: «В конце концов, поскольку не было высказано желание воевать со шведским государством, царь изменил свое к нему благоволение и расположение, не только не пожелал отдать за него свою дочь, но даже проявил к нему такую немилость, что отправил его насовсем из Москвы в Углич».

Предполагаемый портрет Карин Монсдоттер. Около 1580 года
Предполагаемый портрет Карин Монсдоттер. Около 1580 года

Другие иностранцы, проживавшие в Москве в начале XVII века, причиной опалы Густава считали его характер и поведение. Голландец Исаак Масса, никак не упоминая сложную политику в Ливонии, считал, что Годунов пригласил шведа, «рассчитывая поймать важную птицу, надеясь, что он будет ему служить и женится на его дочери». Принца «заманивали», но в итоге он не оправдал надежд, стал вести себя разнузданно и привез из Данцига любовницу. За это его лишили содержания и свиты: «Хотя Борис отлично видел, что от принца нет проку, однако не захотел прогнать его и пожаловал ему область с городом Угличем на Волге со всеми прибытками и повелел отвести его и дозволил ему там плотничать и строить все, что ему вздумается; и он учинил там много сумасбродств, о чем пришлось бы долго говорить».

Французский наемник Маржерет также вспоминал, что Густав «вел себя не лучшим образом» и лишь поэтому впал «в немилость», за что был «отправлен в Углич», где у него сохранялся доход до 4 тысяч рублей.

Л. Килиан. Портрет Лжедмитрия I. Гравюра. Аугсбург. 1606 год. Государственный исторический музей
Л. Килиан. Портрет Лжедмитрия I. Гравюра. Аугсбург. 1606 год. Государственный исторический музей

Судя по всему, все это позднейшие домыслы и слухи. Именно в Швеции Густав и хотел воевать, но только на стороне Сигизмунда. Если ему и предлагали Ксению в жены, то это был не более чем дипломатический трюк, а никак не реальный план царя Бориса, который предназначал единственной дочери более выгодную партию, нежели принц-бастард и изгнанник. Другой современник, греческий священник Арсений Елассонский, вообще считал, что Густав просто не приглянулся Ксении – показался староватым, «более 25 лет». Что же касается привезенной Густавом любовницы, то это, конечно, могло вызвать осуждение, но вряд ли стало главной причиной опалы.

В русском «Новом летописце» имя Густава также не связывается ни с какими политическими планами. Нет там ни известий об опале, ни планов женитьбы. Знатного шведа приняли с почетом и пожаловали Угличем: «Прииде к Москве служити Свитцкой королевич Густав. Царь же Борис, подая ему честь болшую, повеле встречати бояром своим; и повеле ему быти у себя государь у стола, и сидел с царем Борисом и с царевичем за одним столом, толко блюда были в розни и пожаловал его многим жалованием. И даде ему в удел град Углич и отпусти его на Угличъ с великою честию; Немец же те, кои с ним приехали, пожаловал многим своим государевым жалованием и отпусти их на Угличъ с ним же».

Д. Тенирс Младший. Алхимик. XVII век
Д. Тенирс Младший. Алхимик. XVII век

Согласно описи 1614 года, в архиве Посольского приказа тогда еще сохранялись дела о пребывании «свейского Густава королевича» в Угличе в 1601–1602 годах. Впрочем, переехал он туда, судя по всему, уже в 1600-м. Большинство исследователей согласны с тем, что это была ссылка. Первоначально Густав владел Калугой с пригородами, но проживал, судя по всему, в Москве. Теперь его держание заменили на Углич и выпроводили из столицы – это трудно назвать благоволением. Однако внимательные современники-иностранцы подмечали огромные доходы, которые сохранялись за Густавом: 4 тысячи рублей, которые вполне можно было назвать содержанием «по-княжески». В средствах королевич с тех пор не нуждался и мог чинить «сумасбродства», которые Масса стеснительно отказался описывать. Надо полагать, помимо женщин среди забав была и любимая алхимия, которую он, по свидетельству Петрея, практиковал и в Москве.

Итак, в 1600–1605 годах волжский город достался в удел страстному оккультисту, который, думается, устроил там соответствующую лабораторию. Как писал Николай Карамзин, шведский принц получил «разоренный Углич» и, удалившись туда, «спокойно занимался Химией».

В.Г. Шварц. Иностранные посланники в Посольском приказе. 1867 год
В.Г. Шварц. Иностранные посланники в Посольском приказе. 1867 год

ПРИНЦ-ИЗГНАННИК

Густав слыл странным и неуживчивым. В войнах ему участвовать не позволяли, в интригах он был безыскусен, в личной жизни – беспорядочен. Масса сообщал, что он был «вспыльчивым и сумасбродным, так что его стали считать наполовину безумным». Тем не менее это был исключительно образованный человек. Беда его заключалась в том, что, будучи по рождению призван к реальной политике, никакого интереса к ней он не испытывал.

Густав знал семь языков: «латынь, итальянский, польский, белорусский, немецкий, французский и наконец шведский» (последний – mediocriter, то есть посредственно. – Прим. авт.). Русский он так и не выучил. В октябре 1604 года к нему в Углич отправляли толмача Еремея Вестермана, владевшего итальянским, немецким и голландским языками.

Его другом и доверенным лицом был доктор Каспар Фидлер, находившийся на царской службе с 1601 года. Их интересы, как и судьба, неоднократно пересекались. Фидлер защищал докторскую в 1591 году в Падуе, потом практиковал в Риге, где в августе 1599-го получил права горожанина. Тогда же там жил Густав. В 1610 году Фидлер, когда Густава уже не было в живых, перешел на шведскую службу, став личным врачом Карла IX, а потом Густава-Адольфа. Судя по всему, в 1612–1613 годах с ним мог встречаться и консультироваться Петр Петрей, собиравший сведения о несчастном принце. Существует предположение, что Фидлер и оклеветал Густава в глазах Годунова.

Связи Густава с другими медиками при дворе Годунова пока установить не удалось. Но понятно, что группа знатоков трансмутаций в Москве (или Угличе) точно находилась в поле зрения царя Бориса, который если не сам участвовал в опытах подобно «брату Рудольфу Цесарю», то допускал опыты и был знаком с гипотезами и новыми открытиями в естественной магии.

Портрет Афанасия Власьева. Гравюра. 1606 год
Портрет Афанасия Власьева. Гравюра. 1606 год

В Угличе Густав пробыл вплоть до 1605 года. Его не отпускали, хотя, может быть, он и сам никуда не рвался. В эти годы в Ливонии, особенно в Эстонии, не раз случался переполох в связи с ожидавшимся военным походом принца, но на поверку все это оказывалось слухами. Густав продолжал оставаться политической фигурой, которую правители учитывали в своих играх.

Посол Постник Огарёв, отправившийся в Речь Посполитую в сентябре 1604 года, должен был сказать полякам, что Густав постоянно просит дать ему войско воевать земли лифляндские, а царь Борис не дает, помня мирный договор – в отличие от Сигизмунда, который, при тех же обстоятельствах, какому-то прохвосту Дмитрию (имеется в виду Лжедмитрий. – Прим. ред.) армию предоставил. В этом наказе Огарёву имена мнимых наследников шведского и русского престолов сочетаются не раз. Даже про сам Углич сказано, что он был «дан» Дмитрию после смерти царя Ивана «з матерью», а «по нашему жалованью ныне за Густавом королевичем Ириковым королевым сыном Швейского».

Сигизмунд определенно опасался династических претензий угличского изгнанника, которыми открыто жонглировал царь Борис. Хотя сам Густав, кажется, ничем подобным не интересовался. О его активности вообще ничего не известно вплоть до 1605 года. Понятно только, что жил он в Угличе, был там последним удельным князем, бродил по дворцу убиенного царевича Дмитрия, который вот-вот должен был «воскреснуть», согласно воле неведомых польских чернокнижников.

Э. Пальмквист. Москва. Посольский приказ. 1674 год
Э. Пальмквист. Москва. Посольский приказ. 1674 год

После захвата власти Лжедмитрием, Густав немедленно стал проситься к нему на прием. Приняли его в рамках посольской церемонии, вместе со служилым татарским князем. Аудиенция состоялась 21 июля 1605 года. Тогда же встречали крымского гонца Яна-Ахмета-Челибея и касимовского хана Ураз-Мухаммеда. Приемом руководил дьяк Афанасий Власьев, который, кстати, был причастен к приглашению Густава в Россию в 1599 году. Кажется, принцу разрешили проживание в Москве. Но он оставался раздражителем для Сигизмунда, который не забывал о нем и в переписке настаивал на ограничении прав, аресте и выдаче. В ноябре 1605 года Густав был выслан из Москвы в Ярославль.

В 1626 году в архиве Посольского приказа еще сохранялось пять тетрадей, относящихся к его ярославскому периоду. Из короткой записи понятно, что это была именно «ссылка». Также из записи ясно, что в Москве Густав имел «двор», имущество которого было конфисковано. Правда, позже часть «живота» была возвращена принцу.

При царе Василии Шуйском Густава из Ярославля перевели в Кашин, где он и умер 22 февраля 1607 года.

Юрий Мнишек (отец Марины Мнишек, супруги Лжедмитрия I. – Прим. ред.) в письме Сигизмунду из московского плена весной 1608 года упоминал «некоего шведа Густава, который умер тут в тюрьме перед Пасхой, во время прошлого поста 1607 года». Пан определенно намекал королю на месть, поскольку указывал, что Густав умер в заключении, в которое был направлен Шуйским – виновником гибели члена монаршей семьи Васа.

Примечательно, что даже среди непосредственных свидетелей смерти принца не сложилось единого мнения о месте захоронения Густава. Пастор Бер, который сам отпевал принца и слышал его последние слова с осуждением сожительницы Катерины, сообщил о погребении «в Кашине в монастыре Димитрия Солунского». С ним решительно не был согласен Петр Петрей, который посетил то место и настаивал, что могила Густава была «за городом в прекрасной, часто посещаемой для гуляния березовой роще», поскольку русские не могли разрешить похоронить иноверца в границах своего храма.

Обласканный при Годунове Густав оказался не ко двору при Лжедмитрии и Шуйском, не заинтересованных в новых международных интригах. В итоге арест, заточение и скорая смерть в 39 лет.

...Густав – God’s staff – «служитель бога». Шведский принц, которого не признавали таковым на родине, плохо знавший родной язык, поляк по образу жизни и манерам, несчастный изгнанник и алхимик, стал в итоге жертвой такого же, как он, несчастного царевича. Точнее, жертвой воплощений мигрирующей души последнего наследника рода Рюрика – царевича Дмитрия, крещенного в честь Солунского святого, рядом с монастырем которого и был похоронен последний Густав из рода Васа.