Посещение Тибета было для меня самым интересным и необычным из путешествий. Это страна с кардинально противоположным укладом жизни в целом, чем в России. Вера, обычаи, архитектура, атмосфера, люди и так далее.
Для меня так было многое в новинку, особенно, как местные люди относятся к религии, ведь у них по факту это не простая вера, а стиль и смысл жизни. Именно после этой поезди меня заинтересовал буддизм как путь развития. Пообщавшись с монахами в нескольких горных монастырях, открыл для себя 3 простых правила для долгой и здоровой жизни. Этими не хитрыми правилами хочу поделится с вами.
Мы — это то, что мы едим
Начать хотелось бы с правила про питание. Ведь не даром есть поговорка: «Мы — это то, что мы едим». И данный пункт мы разделим на несколько важных подпунктов:
1. Что мы едим. Не смотря на приход в Тибет китайской власти, а в месте с этим и распространения культуры фастфуда (быстрая еда). Монахи и население горных районов придерживаются старых укладов в приготовлении и употреблении пищи. Их рацион состоит из простой еды. Овощи и фрукты. Основным продуктом питания, который я встречал повсеместно — это цампа. Блюдо состоящее из муки, размолотой из жаренного ячменя. Данную смесь добавляют в тибетский чай с маслом яка.
Честно сказать, цампу я пробовал несколько раз, и за все время пребывания в Тибете так и не смог к ней привыкнуть. Но, тут дело вкуса.
2. Как мы едим. Это простое и избитое правило, но очень важное — кушать, тщательно пережевывая. В современной жизни, мы быстро накидываем в рот еду, пару раз двигаем челюстью и отправляем пищу дальше в желудок. Да еще и под какой-то интересный сериальчик. Но, чтобы еда приносила пользу, её необходимо пережевывать, до тех пор, пока она не станет однородной, и делать это осмыслено и вдумчиво.
Вдох глубокий, руки шире. Не спешите, три-четыре!
В.С. Высоцкий
Второе правило, как вы уже догадались — гимнастика. Опять же повторюсь, что данное правило не ново. Но, оно очень обязательное для здоровой и продолжительной жизни. Тибетские монахи не только забивают себе голову разными мантрами, религиозными ритуалами и песнопениями. Они активно занимаются с применением физических нагрузок. В этой восточной стране существует цело множество систем и упражнений для развития и поддержания тела в отличном состоянии. В том числе, важным этапом являются дыхательные практики.
В учение Ваджраяна или тантрический буддизм входит система упражнений «трулкхор» - аналог индийской хатхайоги. Как сказал мне один из монахов: без разницы какой гимнастикой будет заниматься человек, главное чтобы он это делал регулярно и без ущерба для тела и органов.
К слову, сами авторы этого канал уже более 3 лет регулярно занимаются классической хатхайогой. И очень довольны этим делом.
Люблю по жизни позитивных, я людей. У них свое, особое сиянье
Тибетская мудрость — древнейшее из искусств позитивного мышления, — ведь мудрецы школы Бон на протяжении многих столетий верили, что ПОЗИТИВНОЕ преобразование природы умственной энергии — путь к исцелению духовных, физических и эмоциональных недугов человека
Кристофер Хансард
Третьим по порядку, но не по значимости идёт правило «позитивного мышления» или «позитивных мыслей». Может быть для вас, это смешное правило. Но тибетские монахи относятся к этому правилу со всей серьезностью. Ведь в народе говорят: «все болезни идут из головы». И это полная правда. В повседневной суматохе в голове крутиться тысячи мыслей. Если много нервничать, взращивать в голове отрицательные мысли, поддаваться переживаниям. Всё это кардинально влияет на наш внутренний мир, и способствует его разрушению. Посему, как можно больше мыслим в позитивном ключе и не нервничаем.
Надеюсь данные 3 простых, но невероятно эффективных правила помогут вам поменьше болеть и поменяют вашу жизнь к лучшему. Но, всё это надо применять комплексно и делать эти мощные привычки частью своей ежедневной жизни.