Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Начинала воевать шофером на «полуторке», закончила – летчиком на Ил-2

Известно, что звания Героев Советского Союза были удостоены брат и сестра – Александр и Зоя Космодемьянские. Но этот случай – не единственный.

Кавалерами Золотой Звезды стали летчики - брат и сестра Константиновы:

Герой Советского Союза (1945) лейтенант авиации Тамара Федоровна Константинова (1919-1999)

Герой Советского Союза (1944) полковник авиации Владимир Федорович Константинов (1921-1979)

Они родились в деревне Нигерево Новоторжского уезда Тверской губернии: Тамара — 7 ноября 1919 года, Владимир — 22 февраля 1921 года.

Сестра до войны окончила курсы летчиков-инструкторов при Калининском аэроклубе, Владимир – 2-е Чкаловское военное авиационное училище штурманов, расположенное в гор. Чкалове (с декабря 1957 г. – Оренбург).

Младший брат на фронт попал первым. С ноября 1941 года он - стрелок-бомбардир 709-го ночного бомбардировочного авиационного полка, который в то время формировался в Чувашии. С февраля 1942 года в составе этого полка осуществлял на По-2 ночную разведку дорог в Московской зоне обороны, с апреля того же года участвовал в боевых вылетах стрелком, а затем штурманом звена своего полка (с ноября 1942 г. - 25-го гвардейского авиаполка 2-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии).

Гвардии старший лейтенант Владимир Константинов совершил на По-2 около 650 ночных вылетов, уничтожив более десятка танков и бронемашин, свыше 40 грузовиков, железнодорожный эшелон, 3 склада с боеприпасами. Летом 1944 года Константинов стал летчиком-штурмовиком…

Тамара после смерти мужа в 43-м году мужа, военного летчика Василия Лазарева, добилась в военкомате отправки на фронт.

На его могиле она поклялась отомстить врагу и занять его место в воздушном строю. Однако начала воевать шофером на «полуторке» под Новгородом - подвозила продукты, боеприпасы и др. Потом добилась перевода в авиацию. Начинала летать, как и брат, на По-2, в эскадрилье 386-го авиаполка легких ночных бомбардировщиков. Маленькую дочь не с кем было оставить в тылу и 5-летняя девочка какое-то время проживала с матерью на полевом аэродроме, стала «дочерью полка».

После окончания курсов летчиков-штурмовиков, с марта 1944 года, Тамара Константинова летала в составе 566-го штурмового авиаполка 277-й штурмовой авиадивизии, базировавшейся под Кингисеппом. Она, вероятно, была единственной женщиной, летавшей в 1-й воздушной армии на штурмовике Ил-2.

Экипаж был полностью женским: летчик Тамара Константинова и стрелок-радист Александра Мукосеева.

Тамара Константинова (слева) и стрелок-радист Александра Мукосеева.
Тамара Константинова (слева) и стрелок-радист Александра Мукосеева.

В конце войны Тамара Константинова - штурман, заместитель командира эскадрильи 999-го штурмового Таллиннского ордена Суворова авиаполка. На ее счету около 70 боевых вылетов, значительное количество уничтоженной боевой техники и живой силы противника.

29 июня 1945 года Тамаре Федоровне Константиновой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «Ее мужество и бесстрашие были широко известны воинам Ленинградского и 3-го Белорусского фронтов. За период своей боевой деятельности с 14 июля 1944 г. по 15 марта 1945 г. лично произвела 66 успешных боевых вылетов на штурмовку войск и объектов противника».

После победы Владимир Федорович Константинов продолжал служить на различных должностях в ВВС, уволен в запас в январе 1976 года в звании полковника. Умер 15 июля 1979 года.

После окончания войны Тамара Фёдоровна Константинова окончила экономический институт, работала и проживала в Воронеже. Ушла из жизни 28 июля 1999 года.

Памятники брату и сестре Константиновым, установленные в 2018 году  в г. Лихославле.
Памятники брату и сестре Константиновым, установленные в 2018 году в г. Лихославле.