Найти в Дзене
Евгений Громаковский

Что такое триатлон?

Всем привет! Меня зовут Евгений Громаковский. Помимо шахмат я занимаюсь триатлоном. Это очень непопулярное направление спорта в России. Триатлон не один вид спорта, а сочетание сразу трех: плавание, велосипед и бег.

Триатлон настолько не на слуху, что его часто путают с биатлоном. Но биатлон — это зимний спорт из лыжного бега и стрельбы. Не путайте, пожалуйста:)

Триатлоном занимаются уже «прокаченные» ОФП, кардио и кроссфитом люди. У них поставлена техника на всех этапах, иначе есть риск получить травму. Встать с дивана и заняться триатлоном безболезненно не получится, поэтому существуют разные дистанции.

Суперспринт: плавание — 300 метров, велосипед — 8 км, бег — 2 км.
Спринт: плавание — 750 метров, велосипед — 20 км, бег — 5 км.
Олимпийская дистанция: плавание — 1,5 км, велосипед — 40 км, кросс — 10 км.
Half-Ironman: плавание — 1,93 км, велогонка — 90 км, бег — 21,5 км.
Ironman: водная дистанция — 3,86 км, велосипед — 180 км, марафон — 42 км.

Для тех, кто не хочет так нагружаться, есть лайт-версия народного триатлона. Он рассчитан не на рекорды, а на всестороннее развитие тела. Такие спортсмены обычно проплывают 200 метров, потом едут 10 километров, а бегут — 2 километра. Это отличный вариант для тех, кто хочет заниматься спортом для поддержания физической формы. И самое главное — благодаря постоянной смене деятельности тренироваться не надоедает. Единственное — по такому триатлону нет официальных состязаний.

Как стать железным человеком

Цель каждого триатлониста — пройти дистанцию Ironman. Я сам готовлюсь ее пройти, ведь это самый сложный марафон триатлонистов. Там участвуют только опытные спортсмены и далеко не у всех получается его пройти. Чем-то похоже на сдачу крапового берета для триатлонистов. Даже участие в нем почетно, потому что далеко не каждый любитель спорта физически и морально вытянет такой сложный марафон. Есть российские соревнования, есть международные. Суть всегда одна.

Начинают все участники с плавания вольным стилем. Ускоряющие гаджеты типа ластов запрещены. Спортсмены надевают специальный гидрокостюм, который не дает замерзнуть в открытом водоеме. После заплыва все переодеваются в велосипедную форму. На трассе можно ехать или катить велосипед рядом. Нести его запрещено. На беговой дистанции можно не только бежать, но и идти. Главное, успеть все это сделать за 17 часов.

Срезать дистанцию или помешать другим участникам не получится. За каждым нарушением строго следят организаторы, и нарушителя могут просто снять с гонки. Зато перекусы не возбраняются — спортсмены пьют воду, изотоники, едят бананы и протеиновые батончики прямо во время прохождения дистанции.

Ironman это не только огромная тренировка, выматывающая тебя до потери сознания. Это поразительный опыт, который на самом деле очень неплохо повышает самооценку, укрепляет веру в себя и дает силы для будущих свершений. Поэтому присоединяйтесь к движению триатлонистов и становитесь «железным человеком»!

-2