Как белорусский фермер Дмитрий Крылов сочетает органическое земледелие и современные подходы к молочному животноводству.
Вредная, непоседливая, хитрая — именно такой козу столетиями рисуют в сказках и пословицах. В фермерском хозяйстве «ДАК», ставшем победителем международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2021» (в категории свыше пяти гектаров), к этому животному относятся совершенно иначе. Повышенную любознательность рогатых здесь воспринимают с улыбкой, а остальные огрехи характера парнокопытным прощают за полезные свойства молока.
«ДАК», расположенный в Дзержинском районе, является крупнейшим производителем козьего молока в стране. Наряду с не совсем стандартной специализацией, хозяйство особое внимание уделяет и вопросам экологичности, что тоже далеко от распространенной в Беларуси практики.
Как рогатые фермера спасли
Современный «ДАК» — это 100 гектаров земли, более 1300 коз продуктивной зааненской породы, собственное производство по переработке молока, около 30 сотрудников и сотрудниц, парк техники. Таким хозяйство было не всегда. Здесь долго искали специализацию. Изначально пробовали выращивать злаки и овощи, а с 2000 года занялись свиноводством. Вроде дело налаживалось, но изменения в законодательстве, открывшие в 2004 году внутренний рынок для импортной свинины, сделал направление нерентабельным. Пришлось распродавать поголовье и искать новую нишу.
— Идею подсказал случай, — рассказывает владелец «ДАКа» Дмитрий Крылов. — Увидели в магазине, сколько стоит козье молоко. Продукт к тому же оказался не белорусского производства. В нашей стране этим направлением животноводства в промышленных масштабах тогда еще никто не занимался. Мы решили попробовать. Тем более техническая база для старта осталась после свиноводства.
Первое поголовье Крыловы формировали, скупая животных у населения. О племенном стаде тогда речь не шла. Важно было остаться на плаву, поэтому брали только дойных коз. Начинали где-то с 80 голов, потом постепенно прибавляли.
— Выход на рынок дался с трудом. Утром и вечером коз доили, днем разливали молоко по бутылкам и продавали. Сам возил в Минск. В поисках клиентов тысячами расклеивал объявления по подъездам, — вспоминает Дмитрий Крылов. — Реализовывать оптом тоже не получалось. Переработчик в стране только один. И у него свои нюансы. Летом, когда молока много, сырье не забирал. Зимой же, когда козы не доятся, просил.
Со временем в «ДАКе» пришли к необходимости организации самостоятельной переработки молока. Изучили опыт сыроварен, переоборудовали пару помещений, приобрели необходимое оборудование. Дело пошло, экономика хозяйства заметно улучшилась, появились резервы для дальнейшего развития.
В настоящее время «ДАК» в год производит и перерабатывает около 250 тонн сырья. В ассортименте выпускаемой продукции наряду с молоком значатся йогурты, творог и пять видов сыров. Половина реализуется через торговые сети Беларуси, где-то 15% продается с помощью курьерской службы, еще 35% отгружается в Россию.
Такому результату предшествовали годы кропотливой работы и учебы. Фермер отмечает, что доводилось посещать аналогичные хозяйства в России, Европе и США. Увиденное заграницей адаптировалось под местные реалии и дорабатывалось с учетом уже имеющихся знаний. Не обошлось, конечно, без ошибок, но и они со временем стали частью полезного опыта.
Перестройка на экологические рельсы
Для многих сельскохозяйственных предприятий за определением «экологически чистый продукт» стоит исключительно умение не допускать превышения норм пестицидов или минеральных удобрений. В реальности же органическое сельское хозяйство подразумевает полный отказ от использования химических препаратов. Именно такому пути при выращивании кормов пошли в фермерском хозяйстве «ДАК». Его земля проходит сертификацию органического производства по стандартам ЕС.
— Лет 10 назад нашу ферму посещали шведские специалисты. В рамках международного проекта «BERAS IMPLEMENTATION» они пригласили посмотреть, как органическое органическое сельское хозяйство организовано у них. В течение двух недель мы побывали на профильных хозяйствах в Швеции, где очень много узнали о данном направлении. Решили попробовать и у себя. Так как выращиваем только корма, теоретически это сделать было нетрудно. К тому же организаторы проекта профинансировали прохождение сертификации, — отмечает Дмитрий Крылов.
С тех пор «ДАК» постоянно подтверждает соответствие требованиям стандарта экологического производства. С этой целью хозяйство дважды в год посещает инспектор, который контролирует выполнение предусмотренных норм. И если первый раз он традиционно приезжает после посевной и к встрече возможно подготовиться, то второй визит аудитора проходит без предварительного предупреждения. А проверяет он все: начиная от документации, заканчивая пробами грунта на полях.
— Сертификация земли является добровольной, но требования здесь строгие. Выполнить их возможно только при полной честности и внимательности к деталям. Последних множество: описание стандарта занимает 180 страниц. Был случай, когда фермер не помыл сеялку после обработанного зерна и использовал ее в органическом земледелии. Из-за этого взятые инспектором пробы показали остаточное наличие пестицидов. А за такое сертификата лишают навсегда, — рассказывает владелец фермерского хозяйства «ДАК».
Дмитрий Крылов не скрывает, что урожайность кормов при органическом земледелии ниже, но почва не так изнашивается. Да и сам итоговый продукт получается натуральным, а не условно полезным. Что же касается эффективности, то это скорее вопрос налаженности технологии. В странах, где органическое сельское хозяйство практикуют давно, за счет сложной системы севооборота научились получать урожай не хуже, чем при интенсивном ведении хозяйства.
— У нас такие подходы широко не применяются. Чаще главная цель — получить больше продукта растениеводства при меньшем сопротивлении. Поэтому сорняки вытравливают гербицидом, грибки — фунгицидом, вредителей — инсектицидом. Остается голая земля, которую заправляют минеральными удобрениями, а потом засевают, — объясняет Дмитрий Крылов. — Биологический же севооборот базируется на принципе естественной конкуренции. Нужно уметь вписать культуру в биосистему так, чтобы она была конкурентоспособной с сорняками и болезнями. У нас в хозяйстве были попытки вырастить по такому принципу кукурузу, но пока знаний не хватает для получения желаемых результатов.
Руководитель фермерского хозяйства «ДАК» считает, что органическое земледелие удачно сочетает как заботу о природе и здоровье людей, которые будут употреблять выращенные продукты, так и эффективный маркетинг.
— Продавать качественное всегда проще. Не нужно что-то придумывать или приукрашать характеристики для привлечения внимания. Люди хорошо понимают последовательность цепочки: чистая земля — чистые корма — чистая молочка. Логично, что пищевая ценность такого товара будет выше. Особенно если речь идет о козьем молоке, которое изначально позиционируется как продукт повышенной полезности. И приятно, что в белорусском обществе в последние годы прослеживается четкий тренд востребованности именно натуральных продуктов питания. Производители его также подхватывают, и постепенно перестраивают подходы к работе.
Как за семь дней превратить навоз в питательный субстрат
Совсем недавно в фермерском хозяйстве «ДАК» построили современный комплекс на 1600 голов. В настоящее время идет его активное наполнение. Новые стойла заселены уже наполовину. В будущем году их предстоит укомплектовать полностью. Рост численности стада коз пропорционально отразиться на объемах выпускаемой молочки, которые планируют увеличить почти в 5 раз. Но вместе с тем возрастет и количество образуемых животноводческих отходов, создающих дополнительную нагрузку на окружающую среду. Этот нюанс не остался без внимания фермера.
— На этапе проектирования комплекса у нас была идея сделать биогазовую электростанцию, чтобы перерабатывать соломистый навоз. Просчитали, она оказалась очень дорогой, не способной себя окупить, — рассказывает Дмитрий Крылов. — Но от идеи найти полезное применение животноводческим отходам не отказались. Решили внедрить технологию ферментации навоза, которая за 7 дней превращает его в питательный субстрат. В последующем полученное вещество используют как биоудобрение. Необходимое оборудование уже смонтировано, идет настройка. Параллельно изучаем рынок, проводим переговоры с сетевыми магазинами. Планируем производить около 2,5 тысяч тонн такой продукции в год.
Зачем на ферме ежегодно делают кукурузный лабиринт
Говоря о деятельности фермерского хозяйства «ДАК», нельзя не отметить проводимую работу по популяризации органического земледелия. Обычно во второй половине лета здесь открывается настоящий парк развлечений «Кукуполис». Для гостей создается запутанный лабиринт на кукурузном поле. Всем посетителям также предлагают экскурсии на козьи фермы, во время которых рассказывают об особенностях сертификации земли и предоставляют возможность продегустировать продукцию собственного производства.
Такие познавательно-развлекательные мероприятия важны для формирования правильного понимания темы. Ведь для обывателей то, что связано со словами «органическое» и «экологическое», ошибочно представляется этаким возвратом в прошлое. «ДАК» же наглядно демонстрирует, как в одном хозяйстве гармонично сплетаются достижения прогресса и зелёные технологии. С одной стороны здесь есть сертифицированная земля, на которой выращиваются чистые корма, с другой — современные подходы к содержанию и разведению животных. Чего только стоит уровень оснащения нового комплекса.
— 2022-й год будет важным для нашего хозяйства, — отмечает Дмитрий Крылов. — Необходимо достраивать и выводить на проектные мощности новый комплекс, заниматься благоустройством и увеличивать поголовье. Но, несмотря на возрастающую нагрузку, «ДАК» планирует дальше развивать и проекты экологической направленности, ставшие неотъемлемой частью бренда.