До 19 века европейские астрономы пользовались таблицами, составленными среднеазиатским султаном Улугбеком. Астрономы знали, что Улугбек был внуком грозного Тамерлана, что для астрономических наблюдений где-то в Самарканде он воздвиг большую обсерваторию, но все это относилось скорее к легендарным преданиям. Когда Самарканд оказался включенным в состав Российской империи, ученые захотели проверить легенды и найти обсерваторию Улугбека.
Эта честь выпала Василию Лаврентьевичу Вяткину.
Путь в науку
Родился Вяткин в семье семиреченских казаков, 18 августа 1869 года. Несмотря на происхождение, ему удалось поступить в Ташкентскую учительскую семинарию. Семинария эта, вопреки названию, готовил вовсе не священников, а учителей для «русско-туземных» школ, поэтому в ней изучались и языки народов Средней Азии. В Русском Туркестане остро не хватало чиновников, знавших местные языки, поэтому после окончания курса Вяткина направили служить переводчиком в Самарканд. Благодаря своим способностям выпускник семинарии скоро перевелся на должность делопроизводителя в Самаркандском областном правлении.
Незаурядные способности Василия Лаврентьевича быстро пробили ему дорогу наверх. Он занимает должность библиотекаря Самаркандского областного статистического комитета и все больше отдается изучению исторического наследия края. Занимаясь регистрацией и описанием местных памятников старины, Вяткин также немало времени отдает собираюнию предметов древности и старинных рукописей.
По роду службы в его распоряжении оказывается множество нотариальных актов, т.н. «вакфных» документов. В таких документах подробно расписывались земельные участки, доходы от которых шли на содержание школ-мактабов, медресе, мечетей.
Открытие Вяткиным обсерватории Улугбека
В одном таком вакфном документе и нашелся ключик к поиску легендарной обсерватории Улугбека.
После блестящей эпохи Тимура (Тамерлана, как его называли европейцы) его империя быстро пала. Нашествия кочевников, междоусобицы и войны привели к разрушению и забвению многих зданий, построенных по повелению Тимура и его наследников. Обсерваторию Улугбека пытались найти многие ученые и чиновники Российской империи, в их числе Лев (Леон) Барщевский, В. Веселовский, Б. Стратонов. Но именно Вяткину попался документ 17-го века, в котором упоминалась местность «Тал-и-рассад». Название это можно перевести как «Подножие обсерватории». Сопоставив названия (топонимы) из документа и современные ему самаркандские топонимы, Вяткин предположил, что обсерватория может скрываться под холмом у арыка Оби-Рахмат. Оби-Рахмат можно перевести как Благословенные воды – и воды арыка оказались для Вяткина поистине благословенными.
К первому десятилетию двадцатого века Вяткин приобрел репутацию умелого исследователя. На его счету уже были раскопки на холме Афросиаб, под которым покоятся остатки Самарканд древних времен. Он успел опубликовать также сокращенный перевод на русский язык «Кандии малой», средневекового труда Имама Абу-л-Фазл Мухаммеда ас-Самарканди. Средневековый трактат содержал историко-географические сведения о Самарканде и самаркандских окраинах, в нем подробно описывались культовые памятники старины. Помимо этого Вяткин переводил (также в сокращенном виде) знаменитую книгу Бабур-намэ, написанную покорителем Индии Бабуром. Помимо переводческой деятельности, Вяткин публиковался и как самостоятельный автор статей и рецензий.
Поскольку Вяткина знали как энергичного и толкового краеведа, Русский комитет по изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом, лингвистическом и этнологическом отношениях охотно выделил ему деньги на проведение раскопок.
Открытие, сделанное «на кончике пера», блестяще подтвердилось в ходе раскопок. Раскопки велись два сезона, в 1908 и 1908 годах. В ходе археологических работ обнажилась искусственно высеченная траншея в скале, выполнявшая роль секстанта. Две параллельные каменные дуги, покрытые мраморными плитами, служили инструментом для наблюдения за небесными светилами. На плитах были высечены обозначения градусов, а по медным рельсам секстанта некогда перемещался специальный угломер.
Секстант обсерватории Улугбека был грандиозным сооружением для средних веков и самым старым из всех известных подобных сооружений.
За это выдающееся открытие 25 ноября 1910 года Русское археологическое общество присудило В Л. Вяткину медалью им. Академика Розена.
Ученый, чиновник, просветитель
В 1911 году Вяткин продолжил раскопки на территории обсерватории. В ходе дополнительных раскопок были уточнены размеры постройки. Вяткину не удалось воссоздать достоверного общего плана здания, слишком ограничены были выделенные средства, да и наука археология тогда делала только первые шаги.
В 1903 году был назначен смотрителем Самаркандских памятников и делал на этом посту все возможное для изучения и сохранения исторических зданий. В архивах сохранились энергичные протесты Вяткина против планов чиновников добычи кирпичей из развалин для постройки казарм. Не менее энергично Вяткин боролся с расхищением исторического наследия, благодаря его протестам был заблокирован план вывоза облицовки мавзолеев Гур-Эмир в столичные музеи.
Во времена Российской империи Вяткину не удавалось целиком отдаться науке. Оставаясь чиновником, Вяткин всячески пытался содействовать просвещению. По его инициативе и прямом участии были заложены основы Самаркандского музея, в 1908 году открыта первая в Туркестане библиотека-читальня для местного населения. Под особой опекой просвещенного администратора находились и «русско-туземные» школы, в которых дети из коренных народов Средней Азии учились по европейским методикам. Уже после падения империи, в 1918 году Вяткин издает учебник по изучению узбекского языка в русских школах, и аналогичный учебник персидского языка.
Вяткин при советской власти
После окончательной победы Советской власти Вяткин ушел в науку и по-прежнему отдавал много сил сохранению исторического наследия.
В 1918 году восточный минарет медресе Улугбека опасно накренился. Чтобы приостановить дальнейший крен по инициативе Вяткина минарет был опоясан деревянной опалубкой, поверх которых прикрепили стальные тросы. Тросы прикрепили к вбитым в землю сваям и так удерживали его от дальнейшего разрушения. Несмотря на преклонный уже возраст и подступающие болезни Вяткин принял живейшее участие в обсуждении и принятии проекта по выпрямлению минарета. В 1932 году минарет был успешно выпрямлен – и сохранился поныне, в отличии от рухнувшего в 1894 году собрата.
В 1920 Вяткин обследовал памятники Бухары, а в 1925 году принимал участие в исследовании и неотложной реставрации Мавзолея Саманидов там же. Изданные в советское время книги «Городище Афросиаб», «Памятники древностей Самарканда», «Регистан Самарканда» не утратили своей научной значимости до настоящего времени.
Заключение
Скончался ученый 26 июня 1932 года. Как человека, много сделавшего для Самарканда, его первоначально погребли на центральной площади исторического города, Регистане. 29 декабря 1934 года останки Вяткина были перемещены на территорию обсерватории Улугбека. Там прах выдающегося исследователя покоится и поныне. Власти Узбекистана заботливо ухаживают за местом погребения ученого и позволяют туристам отдать дань памяти выдающемуся ученому.