Найти в Дзене
Швец, чтец и игрец на дуде

Продавщица – это не библиотекарь! Как мы строим из себя умных, хотя на самом деле тупые

Привет, друзья! Нормализовали уровень оливье в крови?

Скоро будет отзыв на первую прочитанную (и довольно неординарную) книгу в этом году, а пока просто поболтаем на очередную тему в рамках рубрики #записки книжного торговца

Так сказать, постепенно будем вливаться в мыслительные процессы после длительной деградации 😅

О чём же сегодня побеседуем?

Некоторые посетители нашего книжного магазина крайне изобретательны и оригинальны в плане подбора оскорблений в сторону персонала. Вот и вчера мужчина с томным видом произнёс: «девочки, вы же торгашки, а не библиотекари, не надо умничать, где не понимаете». Конечно, мсье был слегка подшофе, но это уже второй случай, когда консультанту намекают на то, что продавец в литературе разбираться не может, в отличие от человека с профильным образованием.

Я считаю образование важным аспектом любой деятельности, но только в том случае, если человек действительно учился, а не ходил на пары для «галочки», как делают многие студенты. Признаться, я и сама всё ещё вынашиваю план получить филологическое образование, так как моя вышка – техническая.

Ваша покорная слуга вообще хороший пример образования ради образования. Осознание, чем я хочу заниматься по жизни, пришло гораздо позже. И именно любовь к литературе заставила меня бросить профильную работу и уйти в книжный магазин. Хороший ли я инженер? Нет. Хотя училась прилежно, на практике душу потянуло совсем в другую сторону.

Такая же история и с некоторыми моими сотрудниками. Девочки работают в магазине только из-за любви к книгам, много читая о литературе, слушая лекции, посещая литературные клубы. Можно ли доверять их рекомендациям и мнению? Я доверяю. И беседу поддержать могут, и что-то интересное показать.

Но я понимаю - таких сотрудников, увы, меньшинство. Многие действительно идут работать просто ради зарплаты, ничего не зная о книгах. Вы сами писали мне историй, когда консультант в магазине не знал даже прославленных классиков. Никто не спорит. Но нельзя судить о людях в целом по одному индивиду. Жизнь - непредсказуемая штука.

Например, в одном из наших магазинов работает взрослая женщина – Светлана. У неё нет профильного образования, она – экономист, но всю жизнь страстно любила литературу. Светлана является членом местной команды-победителя в игре «Что? Где? Когда?». Настолько образованный и начитанный человек, что каждая беседа с ней – подарок для меня. Она не просто разбирается в литературе, но знает множество интересных фактах о писателях, истории создания произведений, разбирается в направлениях и классификации. С подачи Светланы я узнала об авторах, чьи имена мне были даже незнакомы.

И вот пример противоположный – мы ищем в штат продавца. В конце декабря приходила девочка, предыдущее место работы – библиотека, образование профильное. Я так обрадовалась, что будет ещё один квалифицированный продавец у нас. Через несколько часов стажировки, девочка отказалась от должности, аргументируя это тем, что не сможет так же как наш консультант, советовать «что почитать?» на любой вкус, мол она разбирается только в том, что читает сама. Как так? Но случай произошёл совсем недавно лично со мной.

Вот вам и контраст: экономист, который может заговорить о литературе на несколько часов и посоветовать книгу на любой запрос и бывший библиотекарь, который не может судить о книгах, потому что их не читал.

Образование не показатель того, что ты любишь данное дело и желаешь углубляться в обучение. А отсутствие образования – того, что ты не можешь порекомендовать книгу и поддержать литературную беседу.

Мы не преподаём литературу, наша работа – любить и прославлять книгу, помочь найти человеку бумажного спутника для тёплого домашнего вечера. И это мы умеем, поверьте.

Да, не все.

Но на личном опыте я знаю, что есть книжные торговцы, которые откроют для тебя такие интересные двери, что походы к ним станут настоящим событием – только успевай записывать.

Мне до Светланы очень далеко. Я мало знаю, но стараюсь: читать, обсуждать, проходить курсы, слушать лекции, получать знания в данной области. Да и, работая столько лет с книгами, волей-неволей узнаёшь для себя что-то новое.

Поэтому замечания о том, что мы «просто прикидываемся, что разбираемся в данном вопросе» – обидны и безосновательны. Продавец – это не клеймо глупости, тут тоже могут работать образованные эрудированные люди.

Плохой специалист найдётся в любой профессии, тогда как хороший – на вес золота. Вам обязательно посчастливится его найти, если в книжный магазин вы будете идти не унижать, а дружить.

С любовью ко всем читателям и покупателям, ваша торгашка, которая не библиотекарь 🖤

Кусочек магазина ☺️
Кусочек магазина ☺️