Найти в Дзене

Куда пойдут работать сегодняшние "двоечники", когда искусственный интеллект вытеснит их из "Магнитов" и "Пятёрочек"

Я постоянно говорю своим детям и ученикам, что нужно учиться, получать образование, потому что конкуренция растёт, а ресурсов всё меньше. Шведский институт оценки рынка труда и политики образования назвал профессии, которые могут скоро исчезнуть из-за искусственного интеллекта. Ему вторят исследователи школы Оксфорд-Мартин, которые утверждают, что скоро искусственный интеллект (ИИ) снизит занятость в сферах неквалифицированного труда (кондукторы, контролёры, операторы, рабочие конвейеров, охранники, уборщики, монтёры, кассиры и продавцы, строители, лесники и почтальоны). ИИ в дальнейшем может заменить не только неквалифицированный персонал, но и некоторых врачей, например, рентгенологов, поскольку уже сейчас он умеет выявлять некоторые типы переломов, а также может применяться в таких сферах как гинекология и неотложная помощь.

Фото автора: сын общается с роботом от Сбербанка
Фото автора: сын общается с роботом от Сбербанка

В общем, битва за ресурсы обострится, что в будущем может привести к ещё большему расслоению общества по уровню зарплат. Обычно вакансии из области неквалифицированного труда заполняются вчерашними школьными лодырями и "троечниками", не желающими учиться и получать образование. В общем-то, найти работу для человека с низким уровнем образования сейчас не представляется сложным. Но куда пойдёт вся эта армия "двоечников" и "троечников", когда эта деятельность начнёт роботизироваться?

Собственно, уже сейчас многие компании внедряют искусственный интеллект в целях экономии ресурсов. Многие банки, в том числе и Сбербанк, заменяют живых людей на ИИ для выполнения базовых банковских операций и составления аналитических отчётов. Интернет уже заполонили чат-боты, которые являются идеальными консультантами по мнению Forbes.

Компания Яндекс Такси уже успешно запустила своё беспилотное такси в России, а в США даже построили специальный город для испытания беспилотного транспорта. Крупные автогиганты уже ведут разработки в сфере беспилотного автомобилестроения. То есть в ближайшее время управление автомобилем потребует от человека не физических, а интеллектуальных усилий.

Кадр из фильма " Вспомнить всё"
Кадр из фильма " Вспомнить всё"

Если вы думаете, что невозможно заменить врачей, то тут вы глубоко ошибаетесь. Так, в 2017 году впервые китайский робот-стоматолог прооперировал человека, а робот-хирург провел первую операцию в Беларуси.

С развитием технологий уже сейчас понятно, что скоро станут ненужными переводчики, журналисты, бухгалтеры. Да, России с её разбитыми дорогами и отсутствием интернета ещё далеко до повсеместного засилия ИИ, но если посмотреть, какой прорыв мы совершили в области бесконтактных платежей и онлайн-банкинга ( подобного нет нигде в мире), то можно предположить, что не за горами тот день, когда роботы будут выполнять большинство операций.

Кто останется на плаву? Люди с творческими и социальными навыками. Чтобы выдерживать нарастающую конкуренцию, дети уже сейчас должны понимать, что нужно уметь многое, легко переключаться, подстраиваться под меняющиеся условия. Качество образования падает, конкуренция растёт, армия посредственно-мыслящих людей со средними способностями прибывает. А если количество рабочих мест будет сокращаться, этим людям просто некуда будет идти работать, что усугубит их существование.

Специалисты прогнозируют достаточную стабильность в рядах преподавателей, тренеров, коучей и представителей творческих профессий типа артистов, писателей, визажистов. Но даже тем, кто вне риска, стоит постоянно повышать свой профессиональный уровень, а то при потере работы даже негде будет временно перекантоваться - за рулём такси будут роботы.