После неприлично обильных застолий самое время подумать о спорте. Так что сегодня поговорим о фитнес франшизах.
Спортивные школы единоборств, фитнес-студии, сайкл студии и студии растяжки, фитнес-клубы, семейные клубы, клубы для девушек, клубы для занятий с детьми, студии групповых и индивидуальных тренировок – вот неполный список возможностей для тех, кто задумал открыть бизнес в сфере фитнеса. Насколько отрасль востребована? Каких вложений требует фитнес-клуб? Что россиянам больше по душе: заниматься спортом или все же есть?
Индустрия фитнес-клубов начала развиваться в России в 90-е годы. Причем дебютировала отрасль сразу в премиум-сегменте. Один из первых клубов, появившихся в Москве, открылся под брендом World Class. Сегодня сеть объединяет более 50 франчайзинговых точек в России и странах СНГ, а также имеет свои представительства в Турции и Монако. Управляет развитием франчайзинговой сети «Русская Фитнес Группа» (World Class, World Class LITE, UFC GYM, «ФизКульт»), а сам департамент франчайзинга развивает здоровый образ жизни в нашей стране с 1999 года. Ставка на эксклюзивность продукта, сделанная фитнес-клубом в момент запуска, сработала: огромный спрос на услугу спровоцировал очереди длиной в несколько месяцев. Клуб начал с продажи годовых абонементов, что полностью устраивало клиентов.
Постепенно спорт и велнес становились более доступными для россиян. На рынок выходили игроки, которые привлекали менее обеспеченные слои населения. Помимо годовых абонементов стали появляться новые предложения, к примеру, персональные тренировки. Согласно данным BusinesStat фитнес рынок с 2014 по 2018 год вырос с 31,5 млрд до 61,3 млрд. В этот момент возникло насыщение, и индустрия вступила в нешуточную борьбу не за «нового», а за лояльность «старого» клиента.
Как и во многих других отраслях пандемия санировала рынок. Те игроки, у которых не было «финансовой подушки», закрывались и уже не открывались вновь. Другие (зачастую более крупные) стремились быстро занимать освобождающиеся площади. Чтобы спасти бизнес, некоторые владельцы практиковали дальнейшую диверсификацию: кто-то сдавал оборудование в аренду, кто-то пытался наладить тренировки онлайн.
Развитие онлайн-фитнеса – следующий виток в жизни фитнес-индустрии. Онлайн-курсы, пакеты тренировок разной продолжительности и марафоны – подобные услуги предлагали не только фитнес-гуру или тренеры, но и предприимчивые бизнесмены, не имевшие ранее связи со спортом. Диджитализация фитнеса шла волнами. После первоначального интереса наметился спад. И хоть спрос на занятия спортом онлайн не велик (особенно после возобновления работы фитнес-клубов), он все же существует. Аналитики видят хороший потенциал у этой ниши.
Среди предложений на рынке франчайзинга есть интересные варианты как в онлайн, так и в офлайн сегменте. Франчайзинг интересует предпринимателей, потому что он является реально работающим инструментом для открытия бизнеса в любой сфере. Спорт и велнес – не исключение. Каталоги франшиз полны разнообразных предложений, рассчитанных на разные целевые аудитории клиентов и на разные вложения со стороны будущего франчайзи. Инвестиции разнятся и составляют от полумиллиона до более чем 50 миллионов. Крупные игроки предлагают также услугу ребрендинга: для уже существующих фитнес-клубов в наше нестабильное время может стать спасением попадание «под крыло» сильного бренда.
А теперь главный вопрос: нужен ли спорт россиянам?
Довольно сложно оперировать статистикой, потому что, к примеру, Росстат сообщает, что лишь 12% жителей нашей страны по итогам 2019 года были вовлечены в регулярные занятия спортом. А по данным министра спорта РФ Олега Матыцина, этот показатель в конце 2021 года составил 45%.
Что мы можем утверждать точно: в России здоровым образом жизни интересуются меньше, чем в Европе и США.
Физическая активность, регулярные упражнения не только помогают быть в форме и снизить риск серьезных заболеваний, но еще и улучшают настроение, способствуют притоку энергии и снижают беспокойство.
И хоть наши сограждане привыкли доставлять себе удовольствие другими способами (вкусной едой, например), есть надежда, что тренд на здоровый образ жизни продолжит постепенно набирать обороты.