Здравствуйте люди, берегущие тепло!
Недавно мне открылся очень простой и каждому сельскому полудачнику доступный способ. Он держится на чётких показателях и на точных науках.
Цель исследования: выяснить причину повышенного расхода топлива. На примере дров для кирпичной печи- самое ТО!
Это нам надо будет вспомнить физику и немного математику начальных классов. И чуток наблюдательности плюс Логика.
Итак, ежели в средние зимние дни на улице минус пять- минус пятнадцать, и вам одной протопки печи хватает на сутки- двое, а в минус тридцать с гаком
вдруг стало зябко на утро и приходится каждый день, а то и дважды в сутки, то поздравляю вас! Печь скорее всего в норме! Почему так? Потому что её теплоотдачи и теплоёмкости достаточно для покрытия теплопотерь всей хаты.
А теперь проясняю, почему в настоящий трескучий денёк ноги просятся в валенки даже дома.
Это попросту означает, что сама конструкция ваша, или скорее всего её часть потеряла вдруг ( так произошло у меня в бане) способность правильно удерживать уютное тепло! То есть увеличенная разница между уличной и домашней температурами сразу врывается в помещения в виде бодрящей свежести. И значит печку нечего винить и перетапливать, иначе треснет!
Расположение утечек тоже можно найти почти без приборов!
Для этого достаточно присмотреться к загадочному и красивому инею на стенах, возле оконных и дверных проёмов.
Ещё покажут утечку тепла сосульки зимние и проталины на кровле.
Ну и самое точное место найти можем при помощи редкой ранее, а на сегодняшний день уже надоевшей многим приспособе-пирометра. Просто пройтись в морозный день по дому и отметить все ненормальные холодные точки. Мне повезло- шляпки гвоздей в комнате побелели от инея, выдавая усевшую за 4 года дорогую минвату. Также уплотнил два окна. Печник Михаил Немов.
Будьте здоровы, теплы и счастливы!