Найти в Дзене
Беру&Делаю

Кресло СССР. Моя переделка.

Кресло после реставрации
Кресло после реставрации

Кресла подобного вида с деревянными подлокотниками были очень популярны с середины прошлого века. Многие служили верой и правдой не один десяток лет. Но к концу прошлого столетия им на смену пришла так называемая тогда «мягкая мебель» с округлыми формами, и старые кресла увозили на дачи или выбрасывали. Сейчас такую мебель можно найти в основном в домах и квартирах людей уже преклонного возраста – те, кто так и не поменял в свое время. У других комплекты так и живут на дачах и в гаражах, ведь совсем избавиться – жалко.

Кресло до реставрации
Кресло до реставрации

Сегодня я расскажу историю про преображение двух кресел. Они были приобретены в начале 70-х годов. Жили в обычной среднестатистической советской семье и никуда не переезжали. Обстоятельства так сложились, что у меня появилась возможность с ними поработать и полностью их преобразить.

-3
-4

Я помню взгляды родственников, которые смотрели на кресла и уже не верили в них, особенно когда я их разобрала. А меня, наверное, считали сумасшедшей. За столько лет поролон пришел в полную негодность, обивка была настолько изношена, что просто рассыпалась в руках. От былых кресел остался только каркас и ножки с подлокотниками.

Каркас кресла - ножки и подлокотники
Каркас кресла - ножки и подлокотники

Закупив все необходимое, я приступила к делу.

Каркас кресел был очищен от пыли и остатков поролона. Подлокотники изначально были полированные. Такое покрытие можно снять с помощью специального средства, которое на тот момент у меня отсутствовало, поэтому я просто воспользовалась шлифовальной машинкой.

Далее все зачищенные поверхности покрыла специальным грунтом, двумя слоями краски и двумя слоями лака с промежуточными высыханием. Использовала серию от одного и того же производителя.

Грунтование поверхности
Грунтование поверхности
2 слоя защитного лака
2 слоя защитного лака

Поролон.

Благо сейчас на рынке представлено большое количество видов и размеров поролона, которое можно купить. Я заказывала на одном известном маркетплейсе. Далее раскроила поролон по размеру спинки и сидения, и все прибила ручным степлером.

-8

Обивка кресел.

Для обивки кресел я очень долго искала ткань, мне нужна была прочная, с интересной фактурой и красивой расцветкой и по приемлемой цене. Выбор случайно пал на ткань DUCKE – она не впитывает воду, имеет в составе 60% хлопка и 40% полиэстера, достаточно плотная и прочная.

Между поролоном и тканью также проложен слой синтепона, а на сиденьях дополнительной слой из льняной ткани для прочности.

Дополнительный слой ткани из льна
Дополнительный слой ткани из льна
-10

Все детали между собой скреплены на родные болты.

Процесс сборки был очень увлекательным. Если вы собрались реставрировать подобное кресло – обязательно промаркируйте ножки и подлокотники перед разборкой, у меня было в работе сразу два кресла, и мне кажется, что я некоторые детали перепутала между креслами.

-11

Когда весь процесс преображения был закончен и кресла приобрели новую «одежду», они стали получать восторженные взгляды родственников и друзей, все оценили перемены.

-12

Да, это уже не те советские кресла. Цвет каркаса, обивки сыграли свою роль. Сейчас они стильные и модные, и могут занять свое место в новых интерьерах современных квартир и домов.

-13