Найти тему
Дневник мамы.

В каких случаях можно вернуть деньги при аресте банковской карты должника, что делать и куда обращаться.

Бывают случаи разные. Например живёт человек спокойно и законопослушно, идёт снимать зарплату а её нет. Или есть но частично. Вот тут полный шок и паника. Даже больше чем у тех кто долги действительно имеет и знает о них.

Прежде всего нужно успокоиться, и не впадать в панику. Если мобильное приложение позволяет, (например в сбере это отображается сразу) можно увидеть кем и за что были арестованы средства на счетах.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Нужно сходить в банк, взять справку, в которой будет вся информация о том, кто подал банку приказ об аресте денег.

Стоит так же выяснить, законно ли списаны или арестованы деньги.

Лично сталкивалась с такой неприятной ситуацией. На карте оставила небольшую сумму для оплаты ремонта телефона. Звонит мастер и приглашает забрать отремонтированный телефон, называет сумму. С полной уверенностью что деньги у меня есть, еду за телефоном. Дохожу до ближайшего к сервису банкомата, а денег у меня оказывается нет. Шок. Нервы. Начинается раздумье, вспоминаешь были ли звонки по которым можно подумать что мошенники, терялась ли карта, приходили ли странные смс. Но нет, деньги не украдены. Они списаны приставами. Это я догадалась посмотреть в онлайне где написано что арест. И в открывшейся вкладке расшифровка кем и по какому постановлению.

Иду в банк. Беру справку по аресту. Звоню выясняю с тем кто подавал документы. Оказывается... К приставам попал штраф давно оплаченный. Штраф о котором я уже месяца три как не вспоминаю даже. Приходится брать распечатку о том когда и сколько оплачено. Благо, в истории операций сохраняется, и не пришлось ехать домой. Несу приставам бумаги об аресте и бумаги о том что этого быть не должно. Так как дважды оплачивать одно и то же нарушение человек не обязан, деньги пристав возвращает в банк обратно. Правда процедура не быстрая. У меня около суток заняло возвращение блудных денег обратно на карту.

Бывают ситуации, когда банк снимает все деньги с карты. Нужно так же как и в первом случае, получить справку в банке о том, кто и за что их снял. А так же справку о том, что это за деньги. Либо это зарплата, либо пособия. С этим так же обращаться к приставу, и обьясняться там. От зарплаты могут снять не более 75 процентов если долги по алиментам. Если долги банкам, комунальные услуги то не более 50 процентов.

Если на карту приходят детские пособия, банк не может их арестовать. Сейчас стало проще, сбер по крайней мере видит поступление с кодом социальной выплаты, и не снимает их даже если карта под арестом. А вот стоит вам хоть рубль перевести на неё деньги снимут сразу.

Но есть одно важное условие!
Если детские пришли, их не имеют права списать пока они считаются детскими пособиями. Стоит вам, эту сумму перевести например между своими счетами, или со счета на карту, как банк уже считает деньги вашими средствами, и списывает их.
Поэтому, если у вас арест, что бы не потерять пособия, не переводите их между счетами. Пользуйтесь той картой, на которой они лежат. Если счёт сберкнижки, то снимайте в банке по паспорту.