Между городами Ростов и Аксай, недалеко от устья Дона, находится вход в многокилометровые катакомбы. В народе они известны как Кобяково городище, а старожилы утверждают, что с незапамятных времен там обитает чудовищный монстр.
Барбаро из Венеции
В древности на месте Кобякова городища предположительно находился город Танаис. По крайней мере, греки указывают его местоположение на возвышенности недалеко от устья Дона. Позже город перешел к Боспорскому царству, зависимому от Рима. Есть сведения, что там даже располагался имперский гарнизон.
В начале первого тысячелетия римляне переселили на эти земли племя меотов, чтобы создать противовес боспорским царям. Вот тогда-то известняковое основание холма, на котором стоял древний город, начали изъедать километры подземных ходов.
Меоты - народ загадочный. Они любили селиться в пещерах, исповедовали культ поклонения то ли дракону, то ли какому-то существу, схожему с гигантским ящером или крокодилом.
Время шло, и по берегам Азовского моря прокатились мощные волны Великого переселения народов. Сгинули и Танаис, и меоты, и Боспорское царство. А катакомбы остались. Их следующими хозяевами, о которых нам известно достоверно, стали половцы. Якобы где-то здесь держал ставку хан Кобяк, откуда и пошло название холма с развалинами. Считается, что в этих местах в плену у кочевников томился князь Игорь.
Время не пощадило и половцев, хотя следы их пребывания в устье Дона прослеживаются до середины XIV века. В это же время здесь ненадолго промелькнули венецианцы, попытавшиеся устроить на месте Танаиса свою факторию. Попытка эта была связана со знатной семьей Барбаро высланной из Венеции за какие-то темные делишки. Обвиняли членов — семьи в ереси и создании секты, поклонявшейся некоему кровавому монстру.
Между прочим, Барбаро после краха колонии не вернулись на родину, а предпочли перебраться в Москву. По крайней мере, именно там отыскались следы некоего Иоасафа Барбаро. В 1436 году он испросил у великого князя отряд сопровождающих и партию землекопов и отправился на Кобяково городище. Из подземных туннелей отряд выбрался сильно поредевшим, а в Москву Барбаро отписал коротко: «Мы нашли все, как и было предсказано». Интересно, что именно?
Ужас подземелий
До конца XVII века на Кобяковом городище находился самый дальний сторожевой стан казаков. В 1570 году Иван Новосельцев, ехавший через эти места в Бахчисарай, писал Ивану Грозному, что в катакомбах спрятаны несметные сокровища, но, со слов казаков, людям туда хода нет из-за сказочного монстра, охраняющего клады.
При императрице Елизавете Петровне на берегу Дона построили таможню. При Екатерине II началось строительство крепости. И тут же о Кобяковом городище прокатилась дурная слава.
Сначала в катакомбах, которые хотели приспособить под военные нужды, пропали инженер и двое солдат. Поисковая партия вернулась ни с чем - ходы оказались слишком глубокими и разветвленными. У входа в катакомбы поставили караул из двух солдат. Наутро их тела нашли метрах в двадцати от входа. По всему было видно, что на постовых напал какой-то крупный зверь.
На этот раз для поисковых работ прислали целую роту солдат. Петляя по коридорам, они дошли до небольшого подземного озера, при этом многие уверяли, что слышали в глубине подземелья страшный животный рык. Однако правды доискаться так и не удалось. Со временем история подзабылась, хотя местное население рассказывало про кобяковского дракона, который иногда выбирается из подземелья и ворует скот, а то и людей. В XIX веке в катакомбах пропало несколько энтузиастов, пожелавших исследовать подземные ходы. Власти отмахивались: мол, заблудились и не нашли дорогу обратно. Но вход заколотили.
Однако любопытство оказалось сильнее. В 1883 году в подземелья спустилась группа преподавателей и слушателей Новороссийского университета. Спустя несколько дней наружу, к лагерю, вышел всего один студент. Он был истощен, оборван и явно не в себе. В руке молодой человек сжимал золотой кубок римской работы и уверял, что его товарищей погубил чудовищный звероящер.
Разумеется, ему не поверили. Поиски пропавших ничего не дали. Полицейские чины решили, что экспедиция нашла сокровища, а при дележке возникла ссора. До суда дело не дошло, так как единственный выживший вскоре скончался от лихорадки.
С тех пор в Кобяковом городище не раз видели странное существо, слышали рев и находили следы когтей. Не раз пропадали в катакомбах люди, но поиски никакого результата так и не дали.
#мистика #катакомбы #аксай #кобяково городище #история #интересные места #ростов