Найти тему
Заметки ихтиолога.

Глава спустил деревенский пруд, что ему за это было? Конкретный пример из моей ихтиологической практики

Спуск пруда с рыбой Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Спуск пруда с рыбой Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Иногда читаешь, что там и тут кто-то спускает пруд или даже озеро, что потом этому человеку за этот спуск бывает. Начинаются жаркие дебаты по поводу мог ли он спускать пруд безнаказанно или не мог. Наиболее подкованные читатели начинают выяснять, а был ли данный пруд на водотоке или нет, если пруд на водотоке, то это уже уголовно наказуемо и тд. и тп. По этому хочу привести конкретный пример из моей служебной практики.

Как-то сотрудники полиции привозят мешок мороженной рыбы, для определения. А в мешке мелкий карась, не более пальца длиной, его там 600 или 700 шт., точно не помню. Оказалась, Глава одного из поселений спустил совсем маленький деревенский пруд, а люди сейчас все с телефонами, а в телефонах фотоаппараты. Кто-то сфотографировал всё это дело и отослал в народный контроль, есть у нас такая очень действенная структура в регионе. Мамонько родная, что началось! Сразу десант из полиции и Министерства экологии, короче всех подняли. Главу тут же заковали в кандалы (шучу), просто задержали. Три, четыре человека начали собирать и считать этого мелкого карася. На дворе был май, а значит действовал нерестовый запрет.

Деревенский пруд. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Деревенский пруд. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Главе светила пожизненная каторга(опять не удержался от шутки, простите). Начали считать ущерб, один карась 250 руб, в запрет в двух кратном размере, там сотни тысяч рублей. Конечно же, во всем виноват тот, кто дал указание спустить пруд. Глава просто в шоке был, он думал, что спустит эту тухлую "лужу", которая почти на дороге, ему только благодарны будут местные жители, а всё вышло наоборот. Завели уголовное дело, такой шум подняли, так что главе уже не отвертеться и ущерб заплатит и условку получит. А ведь подобные мелкие водоемы как раз на балансе у главы местного самоуправления, но что бы осушить их, нужно пройти определенные инстанции и получить соответствующие заключения и разрешения.

А любой водоем, где есть рыба, в принципе может считаться водоемом рыбохозяйственного значения! Вот такая правдивая история! Спасибо, что прочитали её. Всем мира и добра!