Размышления на тему
В нашем дачном домике три комнаты. Кухня-гостиная и две небольшие спаленки. Если с потолками спален нет проблем, так как комнатки разделены несущей перегородкой, то вот с кухней-гостиной сложнее. Как ни крутил, а все равно вышло что балки чердака будут 6 метров.
Расчеты показали, что при такой длине, и балка и стропила будут сильно прогибаться и фактически не иметь запаса прочности. Выход нашелся лишь один – сделать ферму.
Так же хотелось бы организовать на чердаке небольшое место для хранения. А в этом месте, уже фермы не подходят. Поразмыслив, разделил стропильную систему на две части. Первая, над гостиной, будет из ферм. Вторая же над спаленками, будет из обычной стоечной конструкции. Здесь то и будет расположена чердачная кладовка.
Пришлось призадуматься. Сделать фермы на земле, по единому шаблону, был бы самый лучший вариант. К сожалению, достаточной подсобной рабочей силы в наличии нет, да и пригласить соседей дачников не получится. Там одни старики. Придется собирать фермоподобную конструкцию на месте.
Итак, за дело
Расчеты балок перекрытия показали, что для моих целей достаточно будет доски 50х100мм. Но, поскольку чердак планируется холодный, к тому же с местом для хранения, то решил увеличить балки до 200 мм. Такая толщина утеплителя для моего домика — это отличный вариант.
Затащить шестиметровые двухсотые доски одному тяжеловато, но на выходной прибыла подмога и пока отложив установку OSB, быстренько набросали доски.
У меня лаги пола, стойки каркаса и стропильные доски находятся строго в одной вертикали. А вот балки чердачного перекрытия так разметить не удалось. Точнее не так. При подрезке балок под заданный угол стропил, опорная площадка балки составила бы всего 80х50мм (в реальности еще меньше).
До тех пор, пока не будет сделано крепление стропил с балкой косынками, это опасный участок и ходить по нему как по тонкому льду. В любой момент можно провалиться. В общем я не решился на такой эксперимент, пришлось сместить балки на 50 мм. и сделать вот так:
Первую и последнюю балки, установил отступив от края так же 50 мм. Это для того, чтобы стропила встали именно в плоскость стены. Кстати, эти балки стали выполнять еще и роль ригеля (ребра жесткости) на каркасах боковых стен.
Крепление балок производил уголками, с одной стороны. С другой стороны будет устанавливаться стропильная доска. Фактически эти уголки служат только для первичной фиксации балок на месте, и от них можно было бы отказаться. Но лишнее крепление лишним не будет.
Для равномерного распределения нагрузок от крыши, между балками перекрытия установил перемычки (бриджинги). Для их установки, да и для дальнейших работ быстренько сколотил мостки.
Вот и все, переходим к стропильной системе.
#каркас #каркасный дом своими руками #самострой #каркасная технология #балки перекрытия