Маленький невзрачный старинный особнячок в самом центре города давно мозолил мне глаза - главным образом из-за того, что у него сохранились аутентичные входные двери, которым уже больше 100 лет, и почти не заметной жестяной табличке на ней: "Для писемъ и газетъ".
А ещё из-за того, что как минимум в одной его части давно никто не жил. Две входные двери, расположенные рядом друг с другом, очень сильно отличались - одна была покрашенной и вполне жилой, а другая уже много лет некрашеная и даже, кажется, её никто не открывал.
Тут нужно дать небольшое пояснение. По всей видимости, особнячок в советское время был поделен на 4 квартиры. И одна из них, похоже, была давно необитаемой. И вдруг, недавно произошло чудо. Проходя мимо этого дома со своими товарищами, любителями старинной архитектуры, мы увидели, что та самая дверь, которая много лет была заперта, приоткрыта, а в самом особнячке на втором этаже появились три пластиковых окна вместо старых деревянных.
Не воспользоваться ситуацией было бы глупо. Из-за приоткрытой двери слышался шум работающего электроинструмента. Сразу за дверью начинались каменные ступени на второй этаж, почти такие же, как снаружи у крыльца.
Мы окликнули несколько раз "хозяина", но за шумом дрели он нас не слышал. Мы поднялись наверх наверх по каменным ступеням и только тогда нас заметили. Мужчина занимался ремонтом. Стены были зачищены до кирпича и готовились к штукатурке. Новые хозяева собирались сделать в купленной дореволюционной квартире современный ремонт, поэтому внутри ни с чем не церемонились. Всё под снос, всё на свалку.
На снятых трёхметровых межкомнатных дверях, валяющихся в углу, мой товарищ заметил дверные ручки. Он попросил разрешения их осмотреть. Поразглядывав их несколько минут он поинтересовался дальнейшей судьбой этих дверей.
- Вывезем на свалку, как и остальной строительный мусор.
-А можно я ручки с них заберу? - спросил мой приятель.
-Да они же советские, накой они тебе? - удивился мужчина.
-Люблю такие вещи. - ответил товарищ.
В общем, за 150 рублей рабочий сам их снял и вручил моему приятелю. Ещё немного поболтав и сделав несколько фотографий деталей, сохранившихся со времён постройки дома, мы поблагодарили мужчину и ушли. А уже вечером мне в мессенджере пришли фотографии от моего друга. На них были те самые ручки, очищенные от ста слоёв краски. Они были прекрасны! Латунь, никель и хрусталь!
На никелированной накладке гордо поблёскивали медали "Императорского Российского технического общества". Такие клейма присуждали только самым лучшим производителям. Тульская фабрика И.С. Субботина и М. И. Зафрена относилась, как раз, к таким. Её изделия можно встретить на территории всей Российской империи.
Для меня особенно удивительным оказался хрустальный валик в качестве ручки. Оказывается, ручки с хрусталём были не только дверные, но и оконные. Зная своего друга я не удивлюсь, если у этих красивых ручек появится вторая жизнь, ведь не зря он забрал с собой даже винты, которыми они были прикручены.