Физическая активность - это основа для того, чтобы быть более здоровым, подтянутым, в хорошей физической форме и чувствовать себя более счастливым. Ведь общеизвестно, что движение провоцирует выброс эндорфинов, то есть гормонов счастья, и, несмотря на усталость после тренировки, мы излучаем радость. Многие люди все больше и больше осознают это, поэтому в парках можно увидеть бегунов и велосипедистов, а многие люди занимаются спортом в тренажерных залах. В целом, следует сказать, что общество начинает заботиться о все лучшей физической форме своего тела и стремится к подтянутому силуэту. Это должно радовать всех, ведь, как известно, в здоровом теле - здоровый дух.
Многие люди регулярно тренируются не только для поддержания здоровья, но и для участия в соревнованиях, связанных с их видом спорта. Они проводят месяцы подготовки и иногда даже начинают каждую неделю в течение сезона. Однако в этот момент важно понять, что это уже не расслабляющая пробежка, спокойное купание в озере или неспешная поездка на велосипеде, а экстремальное усилие. Отдавая все, что у нас есть, когда мы достигаем финишной черты, мы просто выматываемся до предела. Как любители, мы должны знать об этом и избегать трагедий. В последнее время мы часто слышим о случаях обмороков и даже смертей во время различных соревнований, например, соревнований по бегу. Так о чем же мы должны помнить?
Прежде чем пытаться бороться за жизненные рекорды, подготовьтесь основательно к конкуренции.
Некоторые люди после нескольких тренировок решаются и начинают участвовать в марафонах, ультрагонках, велосипедных гонках на длинные дистанции или сразу же принимают участие в самых сложных и изнурительных соревнованиях по триатлону. Изменение образа жизни, то есть переход от "диванного картофеля" к активным занятиям спортом, может вызвать негативные последствия, например, обмороки или даже сердечные приступы во время старта. Выделите себе длительное время, то есть, по крайней мере, несколько месяцев, на подготовку. Давайте постепенно дозировать усилия и увеличивать интенсивность во время тренировок, и организм отблагодарит нас за это удовлетворительным результатом и тем, что он не "замрет".
Не стоит недооценивать возникающую боль
Часто бывает так, что в начале нашего любительского занятия спортом мы добиваемся довольно больших успехов. Наше состояние быстро улучшается, мы становимся сильнее и эффективнее. Однако различные заболевания появляются тогда, когда мы меньше всего этого ожидаем. Мышцы, суставы, крепления и т.д. болят. Помните, что если мы хотим предотвратить это, мы должны растягиваться после каждой тренировки. Достаточно потратить на это от 10 до 20 минут. Мы также можем массировать себя, используя различные виды валиков и резиновых шариков. Если боль продолжает появляться, обратитесь к физиотерапевту. Своевременная диагностика и быстрое вмешательство специалиста могут предотвратить хронические травмы, а значит, и отказ от тренировок на некоторое время.
Пройдите обследование
К сожалению, у некоторых людей могут быть различные виды пороков, например, пороки сердца. Именно поэтому перед тренировками к изнурительным соревнованиям необходимо пройти ЭКГ-обследование. Также профилактически, не реже одного раза в шесть месяцев, нужно сдавать анализ мочи, морфологию и ESR. Это основа для определения того, не испытывает ли организм недостатка в чем-либо. Мы также можем проверить уровень железа, от которого зависит наша работоспособность. Семейному врачу также стоит знать об активном образе жизни своего пациента.
Вышеупомянутые рекомендации - это лишь основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при интенсивных тренировках. Даже если до сих пор вы всегда чувствовали себя хорошо во время физических нагрузок и ваш организм ничего вам не "подсказывал", во время соревнований и связанного с ними стресса может произойти все что угодно. Не пренебрегайте профилактикой, и благодаря этому вы сможете дольше наслаждаться хорошим здоровьем и заниматься любимым видом спорта без травм.