Найти тему
Полевые цветы

Не для меня придёт весна… (Часть 6)

В недавний артобстрел целая улица в посёлке оказалась разбитой. Дом Малаховых тоже стоял с разрушенной крышей, – дом, который Валерий с Мариной так любили… Все эти годы Валерий счастливо и ласково посмеивался: Марина напоминала ему весёлую и быструю ласточку, – так неустанно она заботилась о доме. Казалось, каждую минуту – незаметно, чтоб Валера не смеялся, – старалась погладить или хотя бы ладошкой прикоснуться к стенке или к подоконнику: потому что во всём доме было тепло Валериных рук, его любовь и строгая нежность. Он сам строил дом, – такой, какой они с Мариной хотели. И всё у него получалось. Конечно, батя с крёстным помогали Валерию. Но Марина очень гордилась, что муж сам строит дом… И, пока строился дом, она заметила, что теперь совсем по-другому любит Валерия: восторженная девчоночья любовь, от которой она, Маринка, совсем потеряла голову, – тогда она училась в одиннадцатом, а Валерий уходил в армию, – стала увереннее, надёжней… взрослее. В те дни случилось в их любви самое сокровенное, незабываемое счастье: впервые Марина почувствовала, что взлетает от Валеркиных ласк… Раньше счастьем было то, что она ждала вечеров, – чтобы бежать на берег Луганки, на свидание с ним. Хотелось его признаний… по-мальчишески неумелых поцелуев. А теперь она хотела готовить его любимый борщ, а ещё – рубашки и майки его стирать… Ив затаённом счастье позволять ему такие бесстыдные ласки… А потом Валерий привёз в их дом Маринку с крошечной Катюшкой… Вот чем был для них дом, который своими руками построил Валерий.

После выписки из больницы мать Валерия, Елена Фёдоровна, настояла, чтобы Марина жила вместе с ними. Анюта быстро отвернулась, незаметно вытерла слёзы: так испуганно задрожали Маринины ресницы… Мать с Анютой переглянулись, горько поняли друг друга, – Марина показалась им всполошенной птицей, что потерянно и безнадёжно кружит над разрушенным гнездом…

А дома снова незаметно переглядывались, – уже с надеждой: Марина сразу принялась хозяйничать. Как раз батя заявился с позиций. Они с мужиками из батиной бригады проходчиков стояли под Краснодоном, теперь отряд перебрасывали под Станицу Луганскую. Мать не успела оглянуться, а Марина уже выстирала и развесила в саду батину форму… И достала из духовки лист с любимыми батиными пирожками с вишней. Александр Ефимович, бывалый шахтёр, обнял Марину… и тут же заторопился, на крыльцо вышел, – покурить… А прикурить от зажигалки никак не удавалось, – то ли ветер… то ли пальцы дрожали у старого проходчика…

А когда Марина и ему рассказала, что Катюшка как-то быстро выросла… и ей к свадебному платью фата нужна, батя не выдержал, – уронил голову на стол, плечи его затряслись. Марина растерянно оглянулась на мать и Анюту… вспомнила про маленький холмик за старым терриконом, – на холмике так и лежат до сих пор не увядшие Ромкины ромашки… Подошла к отцу, осторожно погладила его волосы:

- А у нас с Валерой ещё сын будет!

Батя, когда уходил на позиции, Анне и матери скупо сказал:

- Берегите её…

… В отряде Ковыля – новые мальчишки. Один, с короткой стрижкой светлых волос, показался Любаве знакомым. Она оглянулась, – мальчишка тоже внимательно смотрел на неё, грустновато улыбался…

-Денис?.. Денис Лазорин! – обрадовалась Любава.

Ещё на первой педпрактике она работала в маленьком шахтёрском посёлке на берегу Лозовой. Ну, а первая педпрактика… Ясно: таких училок из себя строили! Не дай Бог, чтобы кто-то догадался, что ты самая обычная девчонка, даже трусиха, – ночь не спала перед первым уроком в – всего-то! – 9-Б…

Пацаны, узнав, что алгебру будет вести студентка-практикантка, обрадованно переглянулись: можно не париться, не скатывать домашку! Денис достал колоду карт: сыграем, мужики!

Пока завуч, Ирина Сергеевна, представляла практикантку, пацаны успели рассмотреть всё, что можно и нельзя: длинные тёмные волосы, демонстративно собранные по-учительски… короткую – явно не по-учительски!.. – юбку, что открывала загорелые колени, маленькую, едва заметную из-под белой блузки грудь. Лазорин подмигнул пацанам: а ничего!..

Ирина Сергеевна пожелала учительнице и 9-Б успехов, задержала многозначительный взгляд на Денисе Лазорине и его друзьях, – шалопаи известные!

Денис усмехнулся: понял, Ирина Сергеевна! Ни словом, ни делом! Пусть преподаёт, мы – само внимание! Вааще, – юные математики!

Завуч вышла. Димка Андреев раздал карты, – пацаны развернулись к последней парте… А Денис вдруг встретился с глазами студентки – она смотрела растерянно и грустно… и совсем по-девчоночьи обиженно. Лазорин почему-то покраснел. Сгрёб уже розданные карты, офигевшим пацанам бросил:

- Потом.

Андреев собрался возмутиться: что за дела!.. И тут перехватил какой-то непонятный взгляд Дениса, – Лазорин исподлобья смотрел, как практикантка записывает на доске тему урока… Димка загоготал:

- А что, мужики! – Кивнул на короткую юбку студентки: – Это поинтереснее будет, чем в «подкидного»! Молодец Лазорин, – сыграем на химии!

Любовь Алексеевна, узнал Денис, вела математику ещё у пятиклассников. И, когда его очередной раз выгнала с урока химичка Нелли Марковна, он даже обрадовался… и завалил в 5-А, уселся за последнюю парту, попутно надавал щелбанов мелким балбесам, – чтобы учились… а не юбку Любови Алексеевны рассматривали… Практикантка сначала взглянула на него испуганно, а в конце урока – всё ещё несмело, но благодарно, – улыбнулась синеглазому мальчишке, при котором весь урок в 5-А царила полная тишина… И Любовь Алексеевна всё успела: и домашнее проверить, и объяснить, что такое координатный луч… ещё и небольшую самостоятельную дала в конце урока. Потом проверяла тетради, а мальчишка так и сидел за последней партой. Любаша краснела под его нагловатым взглядом. Всё же постаралась нахмуриться:

- Ты почему уроки прогуливаешь?

А шалопай Лазорин вдруг стеснительно признался:

- На… тебя смотрю… Красивая ты.

Любаше показалось, что она взлетела, – даже дух захватило… А сказала негромко и строго:

- Выйди из класса. И иди на урок.

Потом в школе была дискотека, «Осенний бал». Лазорин пригласил студентку на танец. А Любаша высокомерно головой покачала, быстро отвернулась: вот ещё!.. С девятиклассником танцевать! Да ещё и с двоечником! Школьным и поселковым хулиганом!

Это она так убеждала себя… А сама – уже после педпрактики – ловила себя на мысли, что часто вспоминает синеглазого мальчишку, который вместо четвертной контрольной работы по алгебре написал длиннющее, на две страницы, страшно безграмотное стихотворение – признание в любви… Она, строгая… такая себе – Любовь Алексеевна, красной пастой исправила все ошибки… Внизу, под стихотворением, поставила красивую единицу… Когда выполняли работу над ошибками, Лазорин ни разу не поднял глаз от своей тетради для контрольных работ.

А перед своим последним уроком увидела Любовь Алексеевна на учительском столе букетик ромашек – запоздалых, словно заблудившихся в осенних туманах и дождях. Ромашки показались Любаше такими беззащитными, чистыми… с едва уловимым горьковато-нежным запахом. И где их только можно было отыскать, – в это время!..

Дежурный Славик Ярошенко поднялся:

- В классе все. – Оглянулся, хмуро поправился: – Отсутствует Лазорин.

Любовь Алексеевна виновато заметила в Славкиных глазах не скрытое осуждение…

Сейчас Любава затормошила бывшего ученика:

- Ты ж только в девятом был! Когда ж так вырасти успел!

А голос его заметно огрубел:

- Так война, Любовь Алексеевна, – который год… Вырос вот.

Денис назвал её Любовью Алексеевной… Словно признавал свою вину мальчишки-хулигана, когда он так безоглядно смело называл Любой учительницу математики.

Не утихали ночные обстрелы позиций НМ ЛНР. Район трассы Бахмутка – под непрекращающимся массированным ударом всу. Беспрестанно работала тяжёлая артиллерия, крупнокалиберные миномёты. И в синих глазах Дениса – вопрос. Любава головой покачала… А он не понял… или – не хотел понять. Не отвёл взгляд, чуть улыбнулся упрямо. Вырос…

А вечером, в короткое, ненадёжное затишье стрелкового боя Любава спустилась к Донцу. Лазорин тут же поднялся, пошёл за ней. Положил ей на плечи руки, не дышал. И она дыхание затаила, когда он сказал:

- Любовь Алексеевна… Люба…

Любава повернулась, снова покачала головой:

- Я другого люблю…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»