Если вы выращиваете эустому в общем контейнере, а не в индивидуальных стаканчиках, растения пикируют через 6-8 недель после посева (субстрат для пикировки подойдет такой: торф, перегной, песок в соотношении 2:1:0,5, можно добавить 2 ст. л древесной золы на литр смеси, чтобы приблизить рН ближе к нейтральному). Пикируют очень осторожно, так как у эустомы очень ранимая мочковатая корневая система, которую очень легко повредить. Так как мои растения растут в торфяных таблетках, я провожу перевалку сначала в 200 гр стаканчики, а затем, через время, осторожно рассаживаю их в 0,5 литровые.
После пикировки растения притеняю и содержу на первых порах в более прохладном месте при температуре 18-20 градусов. При более высоких температурах у эустомы останавливается рост.
Берегу рассаду эустомы от резких температурных колебаний, которые могут привести к такому неприятному явлению, как «розеточность» - это когда вместо стеблей на растении образуются розетки, похожие на кочанчики капусты» Эустомы, пораженные таким недугом, в открытом грунте, как правило, не выживают.
Весной (в конце марта-начале апреля) переставляю рассаду эустомы на южный подоконник - в этот период там уже предостаточно света (подсветку весной уже не использую). Но в весенний период эустому также поджидает немало трудностей. К примеру, я заметила, что когда припекает солнце, листочки у эустомы теряют тургор, становятся вялыми. Однажды даже испугалась, когда впервые увидела такое явление. Правда, к вечеру растения восстановились. Но я решила переставить растения на окно восточной ориентации, так как на южном подоконнике растения сильно страдали от солнца.
Пришла к выводу, что рассада у эустомы хорошо развивается и намного лучше закладывает бутоны в не сильно жарких, а скорее даже прохладных условиях при температуре 18-20°. Если вижу, что рассада эустомы плохо развивается, поливаю ее следующим раствором: в 1 л воды растворяю 1 капсулу Энергена и 2 капли препарата НВ-101.
Раньше я обходилась без прищипки растений, а потом попробовала прищипнуть растения после появления 6 пары листиков – в результате это дало возможность с одного растения получить букетное цветение (на одном побеге может распускаться 15-20 соцветий). Но такую прищипку я провожу только один раз – ведь каждая прищипка отодвигает цветение на 2-3 недели.
В первой половине мая высаживаю эустомы в контейнеры, оставшуюся часть – в открытый грунт. Состав почвенной смеси для контейнеров такой: верховой торф и перегной в равных частях, иногда добавляю еще кусочки древесного угля.
На дно контейнера обязательно укладываю дренаж (в субстрат добавляю немного перлита, чтобы не закисала земля). Контейнеры для цветов всегда стараюсь выбирать светлой окраски, белой, чтобы корни эустомы сильно не перегревались. Предпочитаю высаживать эустомы в контейнерах, так как в случае непогоды всегда можно переставить растения в укромное местечко.
Если вы предпочитаете высаживать эустому в открытый грунт, то выбирайте для растения приподнятые цветники с хорошо дренированной почвой (вода там ни в коем случае не должна застаиваться). Эустома не терпит близкого залегания грунтовых вод и застоя влаги после осадков – такие условия для нее губительны.
Почва в открытом грунте предпочтительна легкая, среднесуглинистая, рН нейтральный (6,5-7,0). На кислых почвах наблюдается угнетение растений.
Чтобы эустомы радовали пышным цветением, подкармливаю их монофосфатом калия (по инструкции) каждые 2 недели (в период цветения).
Эустома любит влажный воздух и тепло, на улице хорошо развивается при температурных показателях в пределах 23-25°. Эустоме требуется яркий, но рассеянный свет, и защита от прямых солнечных лучей. По возможности размещайте растение в полутени, так как под прямыми солнечными лучами эустоме приходится несладко. Листья у лизиантуса могут обгорать под воздействием прямых солнечных лучей и вянуть без полива, но как только их полить, они снова приобретают тургор.
Самое сложное, на мой взгляд, при выращивании эустомы – установить оптимальный режим полива: субстрат должен быть постоянно слегка влажным, но замокания корневой системы ни в коем случае допускать нельзя. Поливаю растения, когда подсохнет верхний слой субстрата – но летом на улице растения пересыхают очень быстро, поэтому поливать их приходится чаще.
Зацветает ирландская роза на 15-20 неделе после появления всходов. У меня растения цвели на улице до сентября - начала октября, чем меня очень сильно удивили.
Высокорослые гибриды эустомы требуют подвязки, так как крупные цветки клонят растение к земле. В дождливую погоду махровые соцветия нередко загнивают, их я удаляю и опрыскиваю для профилактики «Фундазолом», чтобы не развивались грибковые заболевания.
Зимовка
Эустому можно выращивать как в качестве однолетнего, так и многолетнего растения. Я не зря выращиваю это растение в контейнерной культуре, а с приближением осенних заморозков переношу растение в дом (обрезаю стебли, оставляя 2-3 междоузлия). Зимой содержу растения при температуре 10-15 градусов. Поливаю редко и не подкармливаю. Полив возобновляю с отрастанием новых побегов в конце февраля-начале марта. Таким образом, можно не покупать каждый сезон семена эустомы, если получится сохранить маточники.
Первую часть о выращивании эустом вы можете прочитать по этой ссылке
А ниже можете посмотреть видео