События в Казахстане оттянули а себя всё внимание, а ведь нашей стране завтра ( 10 января) предстоят важнейшие переговоры. Замглавы МИДа Рябков, который будет возглавлять нашу делегацию, рассказал, чего он ждёт от переговоров.
Отметим, что обе делегации уже в Женеве. Сегодня вечером (9 января) Рябков и Фомин (зам Шойгу) отобедают с американскими представителями (зам госсекретаря Шерман) и наметят содержание разговора.
Перед вылетом Рябков немного рассказал об ожиданиях от переговоров и нашей позиции. Для начала Рябков отметил, что события в Казахстане там обсуждаться не будут («Эта тема их не касается»). Ну и действительно, что там обсуждать то? Горячая фаза завершена, наши миротворцы уже там, американцев не спросили и мнение их никого не интересует по этой теме.
На вопрос об ожиданиях от переговоров рябков ответил честно: «Реалистичные». Мы не ждём мгновенного принятия всех наших условий, это исходя из сигналов, которые идут из Вашингтона. Но в тоже время Путин поручил сделать всё «динамично и без пауз». И тут наша сторона абсолютно права, так как если это всё попадёт в западную бюрократию, мы можем ещё лет 10 топтаться на месте. Также заметим, что принять какое-либо серьёзное решение в нынешней администрации США просто-напросто бояться. После выхода из Афгана и того позора, что за этим последовал, у них сейчас абсолютно нет желания что-то решать. Они и принять наши предложения не могут. Нам нужны основополагающие письменные гарантии нерасширения НАТО, неразмещения ударных средств вблизи границ и т.п. и именно по этим вопросам в «США меньше всего готовы договариваться», и «сигналы, поступающие из Вашингтона, отражают непонимание американцами наших позиций».
Рябков отметил, что Россия не готова идти на односторонние уступки по своим предложениям «мы едем туда не с протянутой рукой, а с чётко сформулированной задачей». Поэтому, как он заметил, что если «нас не услышат», то диалог ограничится одной встречей. Отметим, что 12 января ещё будет встреча Россия-НАТО, где так же обсудят расширение НАТО на восток и присоединение Украины. А 13 января на площадке по линии ОБСЕ.
Позиция нашей стороны вполне понятна. Если США будут юлить и ходить вокруг да около, то и смысла разговаривать с ними больше нет. Также интересна будет наша реакция, если США отреагирую на наши предложения, не примут все, но дадут понять, что готовы их учесть, но не здесь и сейчас. Как тогда поступит наша страна? А это довольно вероятный сценарий.
В заключении отметим, что «Клуб Двинского» желает нашим дипломатам успеха. Очевидно, что переговоры будут очень непростыми.
В конце же хотим процитировать ещё раз Рябкова: «НАТО надо собирать манатки и отравляться на рубежи 1997 года». Может быть, завтра время доброй России закончится, и наступит время России, с которой обязательно надо считаться.