Найти тему

Боевая физиогномика в действии: как мы доказали обоснованность психодиагностики по параметрам лица.

 Физиогномика вызывает множество противоречивых суждений профессиональных психологов и психиатров. Есть активные поклонники, есть радикальные противники. В любом случае, наличие активных дискуссий в данном информационном поле свидетельствует об огромном интересе к данной области психологического знания. Я же в своем опусе хочу поделиться результатами собственных исследований и данными, которые я получила на весьма существенной выборке наблюдений и не могу не верить глазам своим.

Но сначала предыстория...Изучением взаимосвязей черт лица и характера ученые занимаются с незапамятных времен. За прошедшие несколько веков пытались характеризовать и признаки лица в формулировке "Длинный/короткий нос", "Длинноголовые/короткоголовые", "Большие/маленькие, круглые/сощюренные глаза" и много разных вариантов. Такие обозначения признаков лица пытались увязывать с личностными сложными чертами, например лживость, доброта, ранимость, замкнутость и еще много комплексных характеристик, возникающих у человека на различной психофизиологической основе при обработке разного социального опыта. Я проанализировала более 50 источников по физиогномике и родственным ей дисциплинам, начиная с китайского трактата и заканчивая современными кандидатскими диссертациями, поэтому могу сделать вывод, что к физиогномике стоит относиться, как к эмпирической науке, то есть науке, основанной на огромном количестве наблюдений. Что касается ее валидности и соответствия критериям научного знания, то мое мнение таково, что просто до настоящего момента отсутствовал реальный технический инструмент, который мог бы доказать определенные связи параметров лица и поведенческих черт. Но отсутствие инструмента не является основанием для запрета науки или методики.

В общем мы с группой товарищей в рамках работы по гранту Фонда содействия инновациям провели свой эксперимент с количеством наблюдений 578: гипотетически выделили 22 параметра лица на основе диссертационных исследований, проведенных рядом авторов, и протестировали всю группу по нескольким методикам (тест Томаса-Килманна, Шмишека, Белбина, Плутчека, Шварца). Дальше простым корреляционным анализом исследовали полученный материал и получили результаты, для нас ошеломляющие. Из 22 начальных параметров только 3 не обнаружили никакой связи с чертами характера и поведенческими моделями человека; в остальных случая связь была устойчивая и статистически достоверная, но...мы математически описали все признаки в виде соотношений размеров, как это делали коллеги, анализировавшие самые красивые лица, и искали связи не с комплексными сложными личностными конструктами, типа доброты, а с простыми поведенческими моделями. Например, мои данные показали, что люди с большой челюстью склонны к реакциям конкуренции и избегания одновременно по профилю теста Томаса-Килманна. Что дает нам поведение в конфликте по принципу "либо так, либо никак" - когда человек не получает в точности то, что он хотел изначально, он просто разрывает контакт и уходит из взаимодействия. Такое отсутствие гибкости часто создает проблемы партнерам и близким.

Какие выводы можно сделать из этого?.. Как вообще мы можем обосновать эти результаты?.. История науки видела много раз ситуации, когда идея была фантастична сама по себе, но появлялся технологический инструмент и все менялось, открывались новые отрасли научного знания... Так было с идеями Циолковского, когда пришел Королев и услышал его, так было с популярными ныне нейросетями, которые были подвергнуты забвению на 50 лет и сейчас снова на пике интереса.

В общем на полученных данных я сделала 2 важных вывода, которые одновременно стали гипотезами, требующими научного доказательства:

  1. Параметры лица определяются не только костным скелетом, но и развитием определенных групп мышц лица. Мимика - это тренажер для наших мышц. Поэтому наши наиболее частые внутренние переживания автоматически отражаются на лице в виде мимических масок. Чем чаще мы испытываем определенные чувства и совершаем определенные действия, тем более выражены будут определенные зоны лица и глубже морщинки в определенной локации. Так мы можем строить гипотезы и прогноз поведенческого профиля человека: как часто жалуется, печалится или радуется, склонен реагировать обидой или волевым действием, может ли сконцентрироваться на определенной деятельности и как воспринимает информацию...Много, что можно предположить, если знать четкую взаимосвязь между явлениями и основу ее возникновения.
  2. Параметры лица определяют размер рефлексогенных зон, поставляющих информацию в мозг, а также позволяют вычислить время воздействия тех или иных факторов на определенные участки. Это может определять возникновение большего количества нейронных связей в определенных зонах головного мозга, формируя тем самым преимущественный тип восприятия информации и поведенческих реакций соответственно.

Конечно, эти гипотезы необходимо доказывать, но... само понимание данных механизмов, подтвержденное в моих исследованиях уже делает физиогномику весьма жизнеспособной в ближайшей перспективе наукой, получившей начало с опытных наблюдений.

Результаты, представленные в этом обзоре, легли в основу системы биометрического профайлинг реализованной в виде веб-сервиса с названием ai-profiler.com

Если вы желаете сразу готовый продукт в своем мобильном, то вам сюда http://ai-profiler.com/

Для особых гурманов, которым интересно изучать психологию самим и тренировать свой мозг в ежедневном взаимодействии, для тех кто хочет сделать свое общение гармоничным, лучше приобрести курс или заказать тренинг перейдя по ссылке в моем профиле. До встречи...

Изображение взято из интернета.
Изображение взято из интернета.

Наука
7 млн интересуются