Любой новый пруд, фонтан или другой рукотворный водоём — что в городской, что в сельской местности — то
тчас становится достопримечательным местом. Его используют как ориентир при встречах, аурой прохлады беззастенчиво пользуются в жаркую и душную погоду, а туристы с удовольствием запечатлевают его на фотографиях.
В редкие праздничные дни воду в таких фонтанах, бывает, подкрашивают. А пару раз бывало, что из механизма по той или иной причине била вовсе не вода, а вино или пиво! На крупнейшем молдавском винзаводе Milestii Mici (не самое живописное, но очень важное для постсоветского пространства место) есть такой фонтан. Ниже – о трёх других местах, где вода, хоть и не по воле Господа, превратилась в… что-то другое.
Гавайская река
Казалось бы – природному объекту в принципе не может быть свойственно какое-либо число алкогольных оборотов, но это обратный случай. В один прекрасный момент обитатели одного из посёлков, имевшие обыкновение удить на реке рыбу и проводить уикенды, обнаружили, что вода приобрела странный запах; на берегу отчётливо ощущались ароматы солода и хмеля. Не рискнув пробовать содержимое речки-вонючки, люди обратились с жалобой к властям. А те провели анализ и выяснили, что вода, помимо температуры, имеет ещё один показатель, измеряемый в градусах – крепость; она составила чуть более 1%.
Среди примесей нашли вышеупомянутый солод. Быстро прикинув что к чему, администрация наехала на расположенный поблизости пивоваренный завод, чтобы выяснить причины утечки. Оказалось, между корпусами завода под землёй проложен трубопровод, вернее – продуктопровод; по нему самотёком идёт пиво. Со времени постройки эта труба не ремонтировалась, и коррозия сделала своё дело, «провертев» в ней дырочку, через которую спиртосодержащий напиток стал попадать в реку.
Разумеется, всё очень скоро починили, а пивоварне ещё и штраф вкатили, чтоб неповадно было.
Пивной фонтан
В Европе есть несколько фонтанов, из которых струится, льётся и даже бьёт пиво, но первым таким фонтаном стал словенский. Напиток подаётся в чашу не перманентно, а только после оплаты, которая производится посредством установки на специальную платформу стакана с RFID-чипом. Его выдают на кассе. Автомат определяет количество напитка, который необходимо отпустить, когда стакан оказывается на платформе, и аккуратной струйкой наливает пенный напиток.
Вокруг фонтана установлены кустарники хмеля, а пункты реализации напитка установлены вокруг. Открытие подобной пивнушки было предпринято ради рекламных целей. Кранов 16, в каждом собственный сорт пива.
В Австрии, немецкой Баварии и французском Страсбурге установлены схожие по конструкции устройства.
Винный фонтан в Цюрихе
Швейцарцы ребята покруче, потому на женевской площади вместо пивного поставили фонтанчик, из которого струйками бьёт не пиво, а ароматный напиток цвета крови.
Композиционно малая архитектурная форма выполнена в виде шестиметровой чаши, которая наполняется водой, а рядом есть тара меньшего размера – для вина. Правда, из-за трудностей с уборкой и невозможности постоянно поддерживать санитарно-эпидемиологическое благополучие фонтана, его включают только по большим праздничным и юбилейным дням.
А в Италии однажды вино забило из крана в обычной квартире – всему виной ошибка виноделов, запустивших свою продукцию под давлением не в цистерну подземного хранилища, а прямиком в водопроводную сеть: вино вытеснило воду и пошло в квартиры горожан. Некоторые счастливцы успели обнаружить эту ошибку и наполнили вином ванны, канистры и любую другую подручную тару.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Зарядка по ходу движения, беспилотники и бетон: что нас ждет на дорогах будущего
✅ Выпускники школ России стали реже поступать в вузы. К чему приведет эта тенденция?
✅ Хочешь в будущем зарабатывать больше всех? 7 профессий, которые позволят это сделать