Вариант сочинения по тексту К.С.Аксакова о деятельности Петра I
Многие историки и писатели освещали деятельность и личность Петра I. С одной стороны, они давали оценку тому огромному вкладу, который внёс Петр в развитие России, с другой стороны, их привлекала противоречивая и неоднозначная личность этого великого человека и реформатора.
В предложенном тексте писатель К.С.Аксаков передал свою оценку деятельности Петра I.
Проблема, которую рассматривал Аксаков в предложенном тексте, состоит в том, что, по мнению Аксакова, в перевороте Петра была истина, но была и неправда.
В чём же истина? Аксаков не мог отрицать тот факт, что Пётр явился с блеском нововведений.
В чём неправда? Петр был для Аксакова нелюбимым, потому что своевольно, как он пишет, с топором в руках, насаждал в родной стране чуждые ей западные порядки, не любил свой народ, он был материалом для его планов, в результате исполнения которых погибли многие русские люди.
Аксаков считал, что реформы Петра не принесли русскому народу никакой пользы. Он был убеждён, что рано или поздно Россия вернётся на свой путь. Об этом заключительные строки в предложенном тексте: русский образ и русская жизнь останутся неприкосновенными.
Аксаков был идеологом славянофильства и его оценка деятельности Петра рассматривается с позиций славянофилов, которые крайне отрицательно относились к деятельности Петра. Они считали, что Пётр свернул Россию с правильного пути развития.
Я не согласна с мнением Аксакова. Личность Петра I является одной из самых известных в истории нашей страны, ведь Петр I, без сомненья, внёс огромный вклад в развитие России, превратив её в действительно сильную империю.
Петр 1 любил Россию, любил русский народ, но в его реформаторстве была, конечно, и жестокость, он не принимал в расчёты судьбы маленьких людей, когда речь шла о великих планах по созданию могучего государства. Несмотря на противоречия в ходе переустройства государства, в моём представлении Пётр был успешным правителем России.