Чем только не подкармливают цветоводы своих зелёных питомцев. Помимо всевозможных покупных комплексов придумано и проверено опытным путём множество вариантов подкормок тем, что оказывается под рукой у каждого. Например, знали ли вы, что в качестве удобрения можно применять отвар или настой из-под грибов? Если не слышали и не применяете такую подкормку, сейчас мы вам всё расскажем.
Что полезного содержится в грибах
Грибы по своему составу уникальны. Сухих веществ в них, в зависимости от разновидности, 5-10%, остальное — вода. Они богаты белками, которые составляют до 70% общего количества веществ. Есть в них и углеводы, но мало, не более, чем в любых других продуктах растительного происхождения.
Содержит этот продукт витамины А, В, С, D, РР. Учёные выяснили, что витаминов в грибах не меньше, чем в говяжьей печени. Есть и незначительное количество минеральных веществ: сера, селен, железо, калий, кальций, азот, хром, медь и другие.
Перед приготовлением сухих грибов, их замачивают в воде. Во время этого процесса часть полезных веществ переходит в жидкость. Если использовать этот настой для полива комнатных растений, он станет источником витаминов и минералов. Можно применять и отвар после варки продукта. Далее мы подробнее остановимся на применении воды из-под грибов для полива домашних цветов.
Приготовление и применение подкормки из грибов
Настой из-под грибов сделает растения здоровыми, зелёными, обильно цветущими. Для приготовления можно взять как свежие грибы, так и сушёные. 1 кг свежего измельчённого продукта заливают 1 л воды, спустя сутки воду сливают и заливают новой. В таком виде нужно оставить ещё на день. Вот эта вторая вода и станет подкормкой.
Если у вас есть сухие грибы, 30 г залейте стаканом воды, оставьте на сутки и слейте. После этого снова залейте таким же количеством жидкости. Спустя сутки воду можно использовать для полива.
Подходит данная подкормка не только комнатным растениям. Вполне её можно применять и в садоводстве, и в огородничестве. Например, гортензии и флоксы прекрасно реагируют на такое удобрение. На 10 многолетних растений хватит всего литра настоя или отвара. Для ягодных культур, таких как крыжовник и смородина, хватит 3 л средства для 1 куста. Можно подкармливать такой водой и деревья, но там нужны совсем другие объёмы, до 10 вёдер под 1 растение.
Грибная вода является хорошим стимулятором для проращивания семян. Растения, выращенные с применением такого настоя, лучше адаптируются на новом месте после пересадки, быстрее всходят и в целом являются более здоровыми.
А вы когда-нибудь использовали настой из-под грибов в цветоводстве или садоводстве? Если да, то расскажите нашим читателям о своём опыте.
Читайте также:
- Календарь огородника и садовода на январь 2022
- Чтобы в Новом году не пахать! Как упростить уход за садом и огородом?
- Перед посадкой любой рассады пролейте этим землю! Всходы будут крепкие